Powered By Blogger

quarta-feira, 8 de agosto de 2012


Descubra o que as fibras, o leite e as bebidas alcoólicas causam ao seu coração
POR MANUELA PAGAN



Colocar fibras na dieta é bom porque:

As fibras diminuem a absorção do colesterol.

Nota: 
Parte da bile, suco digestivo que ajuda na digestão de gorduras no intestino, é composta por colesterol. O próprio intestino acaba reabsorvendo o colesterol proveniente do suco biliar. É nesse ponto que a fibra atua. "As fibras, como a aveia, diminuem a reabsorção do colesterol da bile e da gordura da dieta", conta Roberto Navarro. Mas ele faz a ressalva: "O consumo excessivo de fibras também diminui a absorção de cálcio e zinco, importantes para o organismo".

O consumo de sal em excesso provoca a elevação do colesterol?

Não existe relação direta. O sal está diretamente relacionado à hipertensão e não ao colesterol alto

Nota: O entupimento dos vasos sanguíneos, causado pelo colesterol, pode levar à hipertensão -doença relacionada ao consumo excessivo de sal -, já que o coração vai ter que empurrar o sangue com mais força para vencer a resistência. Mas o sal relaciona-se com a hipertensão de outra maneira, agindo nos rins e no sistema cardiovascular como um todo. Assim, não há qualquer relação entre sal e colesterol alto. Mas a nutricionista Cátia Medeiros, de São Paulo, lembra que a alta ingestão de sal aliada a níveis elevados de LDL tornam as chances de complicações, como o infarto, muito maiores.

O consumo moderado de vinho é saudável para reduzir as taxas?

O vinho ajuda a diminuir o colesterol, já que o etanol otimiza a conversão de colesterol ruim em colesterol bom.

Nota: Alguns estudos recentes comprovam que uma dose de bebida alcoólica por dia aumenta o colesterol bom, o HDL. ?Isso acontece porque o etanol presente nas bebidas alcoólicas, através de processos fisiológicos complexos, otimiza a conversão de colesterol ruim em colesterol bom?, conta Roberto Navarro. No entanto, o vinho é a opção mais recomendada por especialistas para esta finalidade. A bebida é rica e, substâncias antioxidantes, o resveratrol que impedem a oxidação do colesterol nos vasos, impedindo a fixação do colesterol nos vasos sanguíneos.

O melhor tipo de carne para quem quer evitar o colesterol alto é:


A carne de peixes e cortes magros de aves, que contém pouco colesterol

Nota: O colesterol não está presente em todo e qualquer alimento, ele vem apenas da gordura de origem animal, principalmente da carne vermelha. Embutidos como o salame, a mortadela e o presunto também são ricos em colesterol. Os peixes e cortes magros de frango, sem pele, são bons substitutos, já que não tem tanta gordura. Opte por comer carne vermelha apenas duas vezes por semana.

Quais desses alimentos aumentam as taxas de colesterol no sangue?


  • Queijo, requeijão e leite
    • Receitas com muito açúcar
  • Alimentos preparados fritos



Nota: O colesterol é derivado da gordura animal. Entram nessa lista o leite, o requeijão, creme de leite, nata e os queijos, em especial os mais amarelos, por serem mais gordurosos. Não é necessário retirar esses alimentos da dieta, mas opte pelas versões magras, como o queijo branco e o leite desnatado.



O azeite combate o colesterol desde que


Seja consumido frio e nunca em preparações que passem do ponto de fumaça

Nota: "O azeite extra-virgem possui em sua composição gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas que são capazes de reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL), auxiliando no controle do problema", explica a nutricionista Andrea Andrade, da RG Nutri Consultoria Nutricional. Este óleo pode ser utilizado em preparações cruas, como saladas, ou preparações quentes. Mas atenção, as propriedades nutricionais se perdem quando o azeite é submetido a altas temperaturas. O melhor mesmo é usá-lo in natura para regar saladas, peixes e outros alimentos.


Um aliado no combate ao colesterol elevado é:

O feijão, por ser rico em fibras solúveis

Nota: O feijão, assim como outros alimentos do grupo das leguminosas, são fontes importantes de fibras solúveis, que por sua vez são responsáveis por reduzir a absorção de gorduras da dieta. "Este mecanismo é capaz de controlar os níveis de colesterol e reduzir o colesterol ruim (LDL)", explica Andrea Andrade. A nutricionista recomenda o consumo destes alimentos (feijões, ervilhas, lentilhas) pelo menos cinco vezes por semana, prezando sempre que possível pela variedade.

Qual dessas substâncias é uma ótima aliada no combate ao colesterol alto?


  • Ômega-3
  • Vitamina C

  • Nota: Peixes são excelente fonte de ácido graxo ômega 3, um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, encontrada nos peixes de água fria, como salmão, atum e truta. Os ácidos graxos ômega-3 possuem propriedades anti-inflamatórias, antitrombóticas, antirreumáticas e reduzem a concentração dos lipídeos do sangue, favorecendo a vasodilatação. O ômega-3 é capaz de evitar a formação das placas de gordura na parede das artérias e garantir a flexibilidade dos vasos sanguíneos, afastando o risco de doenças como infarto, hipertensão, aterosclerose e derrames. Além disso, esses ácidos graxos modificam a composição química do sangue, provocando o aumento dos níveis do HDL (colesterol bom) e a diminuição dos níveis de LDL (colesterol ruim). Ele também consegue reduzir os níveis de triglicerídeos do sangue. "O organismo também utiliza o ômega-3 para produzir prostaglandinas, substâncias químicas que têm participação em muitos processos, inclusive no combate às inflamações dos vasos sanguíneos", explica a nutricionista Fabiana Honda.

    Quais chás têm propriedades que evitam a elevação do colesterol ruim?

  • Chá verde e chá-mate
  •  Chá de erva-cidreira e de camomila


Nota: O chá verde contém flavonoides, que funcionam como antioxidantes e ajudam a prevenir a inflamação dos vasos sanguíneos, provocada pelas taxas de colesterol em desequilíbrio. Estas substâncias também podem proteger contra a formação de coágulos, que são as principais causas de ataques do coração. O chá mate também apresenta benefícios para o coração. Uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de Santa Catarina constatou que consumir três doses diárias (aproximadamente 300 ml cada ou quase 1 litro por dia) de chá-mate diminui em 13% as taxas de colesterol ruim, o LDL, e aumenta a de colesterol bom, o HDL. Segundo os especialistas, isso acontece porque o chá-mate possui algumas substâncias - alcaloides e glicídios - capazes de interagir com os ácidos biliares e reduzir a absorção de colesterol.

As oleoginosas são importantes no combate ao colesterol porque:

Contêm antioxidantes e gorduras

Nota: "As oleaginosas são especialmente ricas em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, nutrientes que mantém os níveis adequados dos lipídios sanguíneos, como o colesterol, o que é fundamental para reduzir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares", explica a nutricionista Maria Carla Leone, de São Paulo. As oleaginosas também contêm grandes quantidade de antioxidantes, substâncias que estimulam a dilatação dos vasos sanguíneos, o que minimiza os riscos de entupimento das artérias e impede a aderência irreversível do colesterol à parede do vaso. Segundo estudo da Pennsylvania State University, nos Estados Unidos, entre as oleaginosas, as nozes são as mais recomendadas para uma dieta saudável por conter o mais alto nível e a melhor qualidade de antioxidantes, Segundo o estudo, um punhado de nozes contém duas vezes mais antioxidantes que uma mesma quantidade de castanha, amêndoa, amendoim, pistache, avelã, castanha do Pará, castanha de caju, macadâmia ou noz-pecã.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla