sábado, 19 de julho de 2025

Diabetes: tenho vontade de comer doce após as refeições: como fazer? Nutricionista explica

 

 Muita gente acredita que pessoas com diabetes não podem consumir açúcar em hipótese alguma. Porém, segundo a nutricionista Maristela Strufaldi, isso não corresponde à realidade.

 

Sentir vontade de comer um doce faz parte da vida de muitas pessoas. Para quem convive com diabetes, esse desejo costuma gerar dúvidas e preocupações. No entanto, entender como fazer escolhas mais seguras ajuda a manter o controle da glicose sem abrir mão do sabor.

Comer doce com diabetes: é possível?

Muita gente acredita que pessoas com diabetes não podem consumir açúcar em hipótese alguma. Porém, segundo a nutricionista Maristela Strufaldi, isso não corresponde à realidade.

 

Ela explica que é possível incluir doces na alimentação, desde que com moderação.

O açúcar não é proibido para quem tem diabetes, inclusive o diabetes tipo 2, tá? O importante vai ser comer uma quantidade pequena”, afirmou.

Quando é melhor consumir um doce?

Maristela destaca que o momento em que se consome o doce também influencia a resposta do corpo. Ela sugere associar o consumo a refeições que incluam alimentos ricos em fibras, como legumes e verduras.

Uma dica muito legal é, se a gente for comer, por exemplo, um bombom, né? Come após uma refeição rica em fibra. Então, por exemplo, é melhor comer um bombom depois de um almoço que teve ali brócolis, cenoura, alface, do que no meio da tarde”, explicou.

 LINK: https://youtu.be/QU8m4XgTvyI

 

 


 

 

 

E quem usa insulina?

Para quem aplica insulina como parte do tratamento, o consumo de doces exige um cálculo mais preciso da quantidade de carboidratos. Assim, é possível ajustar a dose da insulina conforme o alimento.

 

Maristela reforça essa orientação:

Para quem usa insulina, pessoal, é possível fazer o quê? Contabilizar o quanto de carboidrato aquele doce tem, seja esse doce com ou sem açúcar, vejam só, e aplicar insulina para o quanto de carboidrato vai ser consumido”.

Cuidados para quem não usa insulina

Já para quem tem diabetes tipo 2 e não faz uso de insulina, o cuidado precisa ser ainda maior. Nesses casos, a orientação se baseia principalmente no tamanho da porção e no momento do consumo.

Maristela comenta: “No diabetes 2, talvez, eu entendo que pode ser que você não use insulina. Então, o cuidado é com a porção e aí comer após uma refeição rica em fibras é uma forma de evitar o maior pico glicêmico que possa acontecer”.

Comer com consciência

Além da quantidade e do momento, a forma como o doce é consumido também faz diferença. Saborear com calma e atenção pode ajudar na saciedade e no controle do apetite.

Controle na quantidade, tá? E comer com prazer, né? Com paciência e parcimônia”, completou a nutricionista.

 

 

Editor-Chefe e Supervisor de Comunicação - Jovem, antenado e questionador, Marcelo convive com diabetes tipo 1 desde os 5 anos de idade. Natural de Nova Friburgo, no Rio de Janeiro, é jornalista e está sempre em busca de novos aprendizados. Atua na produção e edição de reportagens, roteiros e conteúdos que unem informação, sensibilidade e relevância. Também supervisiona a comunicação institucional do Um Diabético e contribui ativamente para o diálogo com a comunidade. Sua vivência com o diabetes traz ainda mais autenticidade e empatia para o conteúdo que produz.

 

FONTE: https://umdiabetico.com.br/2025



 

obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico

abs

Carla

 

 

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