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sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Os cuidados necessários na alimentação dos hipertensos

Comer muito sal se torna um hábito e um vício que se traduz pela sensação de que qualquer comida com pouco sal pareça sem graça e sem sabor


Livrar-se do consumo excessivo de sal faz com que a pessoa passe a sentir a sutileza e a delícia do sabor natural dos alimentos e perceber sabores esquecidos ou camuflados pelo forte sabor do tempero.

Entre as influências nutricionais na hipertensão arterial o sal é sem dúvida o fator mais importante, uma vez que seu excesso na dieta influencia não somente o agravamento da doença, como concorre para uma maior incidência de hipertensos em uma população sadia. Logo, comer menos sal faz parte da prevenção da hipertensão arterial e também do seu tratamento.

Comer porções normais de sal implica em dois cuidados: não adicionar sal na comida pronta e cozinhar com pouco sal. O ideal é que a pessoa ingira de 6g a 8g de sal por dia. Na verdade, se ela eliminar totalmente o sal no preparo das refeições, ainda assim estará ingerindo dois ou três gramas de sal por dia, porque alguns alimentos já contêm um pouco sal em sua composição. Apesar das recomendações,

a média de ingestão diária dos brasileiros gira em torno de 15g.

Quem come fora, regularmente, tem mais dificuldade para controlar o consumo de sal, mas sempre é possível fazê-lo. Não há a necessidade de abolir o sal da dieta do hipertenso quando ele é consumido sem exagero. Afinal, eliminar completamente o sal da dieta dificulta muito a vida das pessoas e a adesão ao tratamento. Assim, o hipertenso deve ser orientado a reduzir o sal e não a abolir o sal, evitando assim que sua dieta e sua vida fiquem sem sabor.

5 passos para reduzir o consumo de sal:

1. Use o mínimo de sal no preparo dos alimentos, substituindo-o por temperos naturais como alho, salsinha, cebola, orégano, hortelã, limão, manjericão, gengibre, coentro e cominho;

2. Evite temperos industrializados como


ketchup, mostarda, molho shoyu e caldos concentrados. Atenção para o aditivo glutamato monossódico, utilizado em alguns condimentos e nas sopas de pacote;

3. Cuidado com as conservas como picles, azeitona, aspargo, patês e palmito, enlatados como extrato de tomate, milho e ervilha alimentos conservados em sal e os salgadinhos como batata frita, amendoim salgado, cajuzinho.

4. Evite carnes salgadas como bacalhau, charque, carne-seca e defumados;

5. Nunca tenha um saleiro à mesa.

Fonte: Sociedade Brasileira de Hipertensão

Conheça outras dicas com o artigo: O sal diet como aliado do hipertenso


fonte:http://yahoo.minhavida.com.br/conteudo/1208-Os-cuidados-necessarios-na-alimentacaodos-hipertensos.htm

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