Lipídeos significa para gordura no sangue. As gorduras fazem parte de cada célula do organismo.
Incluem colesterol e triglicerídeos, substâncias produzidas pelo organismo ou absorvidas dos alimentos.
O organismo utiliza o colesterol para formar as paredes das células e produzir certas vitaminas e hormônios. Os triglicerídeos são utilizados em forma de gordura armazenada, que nos mantém aquecidos, protege os órgãos e fornece reservas de energia.
O colesterol e os triglicerídeos são transportados pelo sangue, mas só conseguem se locomover se forem carregados, e são as lipoproteínas (lipo significa gordura) que desempenham essa função, sendo essa razão para que sejam denominadas lipídeos.
Os tipos de Lipídeos são:
Lipoproteína de baixíssima intensidade (VLDL).
Lipoproteína de baixa intensidade (LDL). O LDL transporta o colesterol para as partes do organismo que necessitam dele. Ao longo do caminho, ele vai aderindo às paredes dos vasos sanguíneos, o que pode levar à aterosclerose ou endurecimento das artérias. Quanto menos LDL no sangue,
Lipoproteína de alta intensidade (HDL). O HDL leva o colesterol das paredes dos vasos para o fígado, que o quebra e o elimina do organismo.
Quanto mais HDL no sangue melhor.
As pessoas com diabetes geralmente têm altas taxas de lipídeos, o que aumenta o risco de doença cardíaca, infarto e derrame. Para reduzir o risco, é bom tentar saber como estão essas taxas.
As Taxas Mais Saudáveis de Lipídeos
- Primeiro, controle a diabetes. Isto significa manter a glicemia dentro dos limites indicadospelo médico. Com a diabetes descontrolada, fica mais difícil melhorar as taxas de lipídeos.
- Emagreça, se precisar. O excesso de peso dificulta o controle glicêmico e pode elevar o colesterol total. Além disso, emagrecer eleva o bom colesterol HDL.
- Comece a reduzir o consumo de gordura saturada. O fígado utiliza a gordura consumida para produzir VLDL. Quanto mais gordura for consumida, maior será a quantidade de VLDL produzida pelo fígado. Mais VLDL significa mais colesterol LDL prejudicial.
- Substitua as gorduras saturadas (manteiga, banha) por gorduras monoinsaturadas (óleos de canola, oliva). As gorduras elevam o LDL e as taxas de colesterol total. As monoinsaturadas as baixam.
- Consuma menos alimentos ricos em colesterol, que incluam miúdos, como fígado, e gema de ovo. Se você tiver hábito de comer ovos todos os dias, reduza para três ou quatro por semana. Outra possibilidade é utilizar apenas as claras.
- Consuma alimentos ricos em fibras. A fibra solúvel remove o colesterol do organismo. Aveia, feijões, ervilhas, frutas frescas e arroz integral são ótimas escolhas.
- Saia para uma caminhada acelerada, jogging, natação e esqui elevam o bom colesterol HDL. Descubra exercícios que goste de praticar.
- Se você for fumante, reduza ou deixe o cigarro. O fumo diminui o HDL.
- Tome a medicação receitada pelo médico.
fonte:www.anad.org.br/revista- nº87- nov/dez/2011
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