APRENDENDO A PREPARAR ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS COM MENOS ÓLEO
Óleos e gorduras fazem parte da
culinária brasileira, por herança de nossos antepassados. O azeite- de-
dendê da cozinha africana, a banha de porco, as frituras, os refogados, o
azeite de oliva das cozinhas portuguesa, italiana, espanhola, são
exemplos que muitas vezes nos dão "água na boca" só de lembrar...
Gorduras
dão sabor aos alimentos, realmente.
E são "fortes", mesmo! São
ENERGÉTICAS, fornecem muitas calorias ao nosso organismo. Por essa razão
são "engordantes", quando usadas em excesso, principalmente quando a
atividade física do indivíduo é do tipo sedentária ou leve ( o que
corresponde à maioria das pessoas, hoje em dia).
Além de contribuírem para o aumento de
peso, as gorduras põem em risco a saúde, quando em excesso, por levarem
ao aumento do colesterol e, consequentemente à aterosclerose.
O diabético, que pela sua própria
condição é mais vulnerável a problemas vasculares deve, portanto, evitar
os excessos de gordura na alimentação. É bom esclarecer, porém, que nem
todas as gorduras são igualmente "perigosas". As mais prejudiciais são
as de origem animal: banha de porco, toucinho, bacon, manteiga, creme de leite, maionese; são as chamadas "gorduras saturadas", ricas em colesterol ou que aumentam a sua produção pelo nosso organismo.
Já as gorduras vegetais, como os óleos
de milho, girassol, arroz e soja e as margarinas cremosas, não contém
colesterol. Além disso, essas gorduras são "poliinsaturadas", o que
contribui para evitar a aterosclerose. O azeite de oliva e as gorduras
dos peixes, por sua vez, são "monoinsaturados" e até ajudam a diminuir o colesterol.
Entre as gorduras, como se vê, temos
"amigos" e "inimigos". Os inimigos, devemos evitar ao máximo. Dos amigos
podemos usar, sem abusar.G
GORDURAS QUE DEVEM SER EVITADAS
- BANHA DE PORCO
- TOUCINHO
- TORRESMO
- BACON
- MANTEIGA
- CREME DE LEITE
- MARGARINA DURA
- GORDURA DE COCO
- MAIONESE
- GEMA DE OVO
GORDURAS QUE PODEM SER UTILIZADAS SEM EXCESSO
- ÓLEO DE MILHO
- ÓLEO DE GIRASOL
- ÓLEO DE ARROZ
- ÓLEO DE SOJA
- MARGARINA CREMOSA
- AZEITE DE OLIVA
COMO PREPARAR ALIMENTOS COM MENOS ÓLEO OU GORDURA
Evite as frituras e os alimentos gordurosos.Cozinhe o arroz sem refogar, com água, cebola, alho socado e sal (se sua pressão arterial não estiver alta). Se você não for obeso, pode acrescentar 1 colher das de café de óleo por pessoa, à água do preparo.
Não use óleo ou outra gordura qualquer
no feijão. Cozinhe-o com alho, cebola, cheiro verde, louro. Se você não
gostar de sentir os temperos em pedaços, pique-os miudinho ou bata-os no
liquidificador, antes de juntar ao feijão.
Para variar, experimente cozinhar
dentro do feijão hortaliças como chuchu, abóbora madura, abobrinha,
folhas de repolho, chocória ou couve. Dão sabor e aumentam o valor
nutritivo
.
Experimente "refogar" cebola e alho picadinho em um pouco de água,
até que fiquem transparentes e macios. Se você deixar a água secar eles
irão ficar corados. Junte, então, tomates batidos, orégano ou manjerona
e água e terá um molho caprichado e "magrinho".
Você poderá "refogar" os temperos na
água em lugar de óleo ou gordura também em outras receitas, como as de
carnes cozidas ou ensopados com legumes.
Cozinhe hortaliças como cenoura, chuchu, abobrinha, vagem, abóbora madura, cebola e outras no vapor
e tempere-as, ainda quentes, com vinagre ou limão, alho, orégano,
salsinha, hortelã picadinha ou outras ervas aromáticas Regue com um
pouquinho de azeite.
Para cozinhar no vapor
você pode utilizar uma peneira de alumínio colocada sobre uma panlela
com água. Coloque os alimentos sobre a peneira e tampe-a enquanto a água
ferver na panela. Além de saudáveis e nutritivas, as hortaliças ficam
mais saborosas, assim preparadas.
Cozinhe verduras de folha como couve, chicoria, espinafre, folhas de rabanete
ou de nabo, picadas ou rasgadas, direto na panela, com um pouquinho só
de água e temperos. Abafe a panela e deixe em fogo baixo até cozinhar.
Acrescente um fio de óleo quando a verdura estiver cozida. Você também
pode preparar legumes dessa maneira (diretos na panela). Se desejar,
pode acrescentar um pouco de margarina cremosa no final do preparo, no
lugar do óleo (1 colher das de café, por pessoa).
BOM APETITE
DENISE GIÁCOMO DA MOTTA
NUTRICIONISTA
CRN 0350
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla
extraído: http://walterminicucci.com.br/nutricao-2/alimentacao-alimentos/32-mais-saudavel-com-menos-oleo
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla