Escolha três ou quatro dias representativos do que você
come e anote tudo o que ingerir. É imprescindível que pelo menos um
desses dias seja de fim de semana, quando a rotina é quebrada não só em
relação às atividades, mas, também, em relação à alimentação.
Tome notas desde a primeira refeição do dia. Se o seu caso
é de controle da glicemia, o primeiro passo é verificar sua taxa em
jejum. A partir daí, escreva tudo o que for ingerido, até a hora em que
for dormir. Mas, atenção, ressalta a nutricionista Daniela Oliveira
Magro, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp): não valem
anotações genéricas, do tipo café com leite, pão e manteiga. Em vez
disso, faça uma anotação detalhada: uma xícara de café com leite
desnatado (ou semidesnatado), um pão francês com (ou sem) miolo,
adoçante, uma colher de chá de margarina light e por aí vai.
A mesma regra vale para as demais refeições, sejam elas
leves lanchinhos ou aqueles almoços de domingo. Na descrição dos pratos,
não se esqueça de mencionar as quantidades, como, por exemplo, duas
colheres de sopa de arroz e duas colheres de sopa de feijão ou três
colheres de sopa de espaguete e duas colheres de sopa de molho de
tomate.
Quando consumir um prato pronto, mencione a quantidade de
carboidratos de cada porção, conforme descrito na embalagem. Outra
informação importante é a que revela a forma de preparo dos alimentos:
diga se a carne era frita, se o peixe foi assado ou se as batatas foram
cozidas no vapor. Informe ainda tudo o que você beber, mesmo que seja
água, com as respectivas quantidades.
Quando tomar seus medicamentos, anote também dosagem e
horário. E não se esqueça de verificar a glicemia pós-prandial (fazer
link para o glossário). Após as refeições, ocorre aumento rápido na taxa
de glicose no sangue, denominado pico de glicemia. Para saber a dosagem
dessa glicemia, é preciso fazer o teste de ponta de dedo no máximo até
duas horas após cada refeição.
Após duas horas da ingestão de carboidratos, o valor
normal é de até 140 mg/dl. De 140 a 200 mg/dl, estado de alerta. Valores
acima de 200 mg/dl indicam descontrole glicêmico. Essa informação é
importante para seu médico decidir sobre eventuais mudanças na
medicação.
(Fonte: Daniela Oliveira Magro)
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla
extraído: http://www.starbem.com.br/NutricaoExercicios/DicasAlimentacao/monitore_sua%20glicemia_pos_prandial
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