A importância das fibras na alimentação
As fibras são um tipo de células vegetais que sustentam o corpo da planta, dão rigidez. Quanto mais velho o vegetal maior a quantidade de fibras encontradas. Exemplo disto é mastigar palmito velho, cana de açúcar, talo de folha de couve velha, talos de brócolis... o emaranhado de ruim de ser mastigado é composto por este tipo de célula.
As fibras podem ser classificadas freqüentemente em duas categorias: as que não dissolvem em água (fibras insolúveis) e as que dissolvem (fibras solúveis). Cada uma delas cumpre um papel específico.
- Fibra insolúvel: aumenta o bolo fecal. Ao fazer isso, aumenta o movimento do sistema digestivo e aumenta o tamanho de próprio bolo fecal (das fezes), sendo portanto benéfico para as pessoas que lutam contra a constipação. Farinha de trigo integral, farelo de trigo, nozes e muitos vegetais são boas fontes de fibras insolúveis.
- Fibra solúvel: dissolve em água formando um material tipo gel, o qual adsorve ("liga-se quimicamente") gorduras e açúcares, dificultando sua absorção, desse modo ajudando a controlar níveis de glicose e de colestrol por reduzir sua absorção no intestino. São encontradas em quantidades generosas em aveias, ervilhas, feijões, maçãs, frutas cítricas, cenouras e cevada.
As fibras mantêm o bolo fecal hidratado e faz com que a gordura, a proteína, os carboidratos e demais compostos fiquem "presos" ao emaranhado. Este reage com as moléculas de água permitindo a hidratação das fezes. Tal evento torna-se essencial para o bom funcionamento intestinal além de reduzir o risco de desordens como hemorróidas, síndrome do intestino irritável e de doença diverticular do cólon.
Outra importância das fibras é a baixar o colesterol sanguíneo e reduzir a velocidade da absorção de açúcar o que, nas pessoas com diabetes, pode ajudar a melhorar o nível sanguíneo, auxiliando no controle da doença. Uma dieta rica em fibras também pode reduzir o risco de desenvolver 2 diabetes.
Uma dieta rica em fibras alimentares auxilia na perda de peso. Alimentos com alto teor de fibra requerem mais mastigação, o que dá tempo ao corpo de registrar a saciedade mais precocemente, impedindo assim se coma além do necessário. Também tende a fazer com que o corpo sinta que comeu mais e a sensação de estomago cheio seja mais prolongada. Tais dietas tendem a ser menor calóricas ajudando na redução de peso.
Temos que pensar que uma alimentação equlibrada hoje ajuda na qualidade de vida de nossa velhice. Comer relaxadamente sem se preocupar causa problemas a longo prazo....
Bons lanches fibrosos a todos!!!!!
Fontes:Medicina Preventiva
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla