O CÂNCER E A DIETA
Infoescola |
A célula animal é fomada pela membrana celular que envolve toda a célula, as organelas citoplasmáticas que cuidam do metabolismo celular e a membrana nuclear que envolve e protege o núcleo. No interior do núcleo encontra-se o DNA que comanda todo o funcionamento da célula.
INCA |
A célula pode sofrer mudanças no DNA, chamadas de mutações, que fazem com que as informações sejam passadas erradas nas suas atividades. A célula então passa atrabalhar de forma diferente das demais, causando o câncer. O aumento das células cancerosas nos tecidos formam os tumores (neoplasias malignas) que comprometem o funcionamento do órgão. As células cancerígenas dividem rapidamente e tendem a ser muito agressivas e incontroláveis.
Mostra de patologia |
De acordo com o INCA (Instituto Nacional do Câncer) o câncer pode ser causado por fatores genéticos e por fatores ambientais (cigarros, agrotóxicos, hábitos alimentares, hábitos sexuais, medicamentos, radiação, radiação solar entre outros) e o tratamento pode ocorrer por quimioterapia, radioterapia, cirurgia ou transplantes dependendo do tipo de neoplasia.
Na quimioterapia é usados compostos químicos, quimioterápicos, que atuam tanto nas células normais quanto nas células neoplásicas embora causem maior dano às células malignas. Há diferentes tipos de quimioterapias e formas de serem administradas (oral, venosa,via cateter).
Mega Arquivo |
O quimioterápico cai na corrente sanguínea sendo levado para todas as células do corpo e atua impedindo que as células com crescimento rápido, como as cancerígenas, parem de dividir e morram. Outras células como as do trato digestivo, dos pelos e da medula apresentam a mesma característica, de divisão rápida, que as células cancerígenas e consequentemente sofreão a ação do medicamento.
pt.scribd.com |
A indisposição alimentar acarreta a perda de peso dos pacientes em tratamento deixando-os mais fracos e indispostos. Os médico fazem uma série de recomendações:
- Diminuir o consumo de açúcares;
- Diminuir o consumo de alimentos gorduroso;
- Dar preferência a carnes magras como frango ou peixe;
- Ingerir grãos como quinoa e aveia pois liberam glicose no sangue num ritmo regular;
- Comer várias vezes em pequenas quantidades;
- Em casos específicos, orientados pelo médico, ingerir nozes;
Para auxiliar as pessoas que estão em tratamento posto a receita abaixo
Peito de frango ao molho de laranja e hortelã e batatas assadas com pinholes
Foto meramente ilustrativa - Sabor do Sono |
Ingredientes
120g de bife de peito de frango
Suco de uma laranja
Folhas de hortelã
30g de pinholes
q/b sal
q/b alho picadinho
q/b azeite
q/b de limão
q/b de cebola picada
3 batatas babys
Modo de fazer
- Temperar o peito de frango com o suco de limão, alho e cebola (deixar marinar por mais ou menos uma hora);
- Em uma panela colocar o suco de laranja, temperar e deixar reduzir, adicione então uma folha de hortelã;
- Colocar as batatas temperadas com cebola, alho e sal em um recipiente contendo um pouco de azeite. Levar ao forno 180 graus até assar;
- Tostar os pinholes numa frigideira sem gordura;
- Grelhar o peito de frango em uma frigideira com um fio de azeite;
- Montar o prato colocando o peito de frango, a redução de laranja e os pinholes. Adicionar as batatas assadas. Acompanha bem com diferentes folhas de alface.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla