Se consumidas de forma moderada, elas trazem grandes benefícios
Fonte:Uol.minha vida. POR: LAURA TAVARES
Dieta não é sinônimo de restrição, mas de reeducação alimentar e, no caso de
quem é portador do diabetes, a regra permanece a mesma. Por isso, não é preciso
parar de comer frutas porque elas contêm frutose, um açúcar natural. Segundo a
endocrinologista e nutróloga Vânia Assaly, o melhor é que o
consumo continue, mas em porções controladas e optando por aquelas que trazem
mais benefícios à sua saúde. Confira as frutas mais indicadas:
Maçã: ela
é boa por ser fonte de diversas vitaminas, mas, na dieta de quem tem diabetes, o
que ganha destaque é uma fibra chamada pectina. Ela se mostra eficiente não só
no controle da glicemia como também na redução do mau colesterol. Segundo Vânia,
a combinação dessa fruta cozida com canela tem resultados ainda melhores, pois
prolonga a sensação de saciedade.
Blueberry: embora não seja uma fruta típica do Brasil, a
blueberry desempenha um papel importantíssimo na dieta de quem tem diabetes. ?
Ela tem alto poder antioxidante, reduzindo a ação dos radicais livres –
associados ao envelhecimento – e prevenindo câncer, doenças cardíacas, mal de Alzheimer e muitas outras doenças?,
explica a endocrinologista. Além disso, ela combate infecções e impulsiona
o sistema imunológico. Fique atento, porém, ao fato de ela ter um índice
glicêmico altíssimo.
Abacate: por quase não conter açúcar e por ser rico em uma
gordura que aumenta o bom colesterol, o abacate é uma fruta bastante indicada
para portadores do diabetes. Além disso, essa gordura nobre deixa o processo de
absorção dos alimentos mais lento, prolongando o tempo de saciedade, aponta a endocrinologista Vânia. No
entanto, a fruta é bastante calórica e deve ser consumida com moderação,
principalmente, por quem está acima do peso.
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Cereja: a cor vermelha da cereja já denuncia a sua alta
concentração de flavonoides, compostos com alto poder antioxidante,
anti-inflamatório, antiviral, antialérgico e anticarcinogênico – combatentes do câncer. “Ela também é
composta pelas vitaminas A, C e E que, juntas, são capazes de restringir a
propagação das reações em cadeia e as lesões induzidas pelos radicais livres,
responsáveis por danificar células sadias do corpo”, explica Vânia. Entretanto,
assim como a blueberry, ela eleva os níveis glicêmicos.
Limão: rico em ácido cítrico e ácido ascórbico, o limão atua
beneficamente em diferentes partes do corpo. Primeiro, ele evita hemorragias,
uma grande preocupação para quem tem diabetes, já que a dificuldade de cicatrização e a conseqüente
possibilidade de infecções são maiores. Além disso, a alta concentração de ácido
nicotínico protege as artérias, prevenindo problemas cardiovasculares, uma
tendência para quem tem a doença. Por fim, ele diminui a viscosidade do sangue,
o que é essencial, uma vez que, junto com o diabetes, existem alterações que
predispõe a um maior risco de trombose.
Amora: embora tenha um índice glicêmico alto, a amora é rica
em compostos que estimulam e aceleram a liberação de insulina, melhorando a síntese de
glicose. Essa fruta também é responsável por normalizar a pressão arterial e
atuar como bactericida e antiinflamatória completa Vânia.
Coco: ”Por ser rica em ácidos graxos e ácido láurico, o coco é um importante
combatente de bactérias e fungos”, explica a endocrinologista. Tais substâncias
também cumprem um papel importante na nutrição das células intestinais,
enriquecendo a imunidade
Por fim, a gordura do coco favorece a saciedade e reduz a inflamações, além de
ser um alimento que reduz a carga glicêmica, especialmente quando combinada com
outras frutas ou carboidratos.
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extraído:http://www.diabete.com.br/frutas-mais-indicadas-para-quem-tem-diabetes/
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