- O Coronavírus pode ser transmitido pelos alimentos?
Não há nenhuma evidência a esse respeito. Esse grupo de vírus é sensível às temperaturas normalmente utilizadas para cozimento dos alimentos (em torno de 70ºC). A transmissão ocorre de pessoa a pessoa, pelo contato próximo com um indivíduo infectado ou por contágio indireto, ou seja, por meio de superfícies e/ou objetos contaminados, principalmente pela tosse e espirro de pessoas infectadas.
Vale a pena então seguir todas as recomendações de higiene pessoal (principalmente a lavagem das mãos) e ao chegar do mercado com os alimentos é necessário higienizar os produtos (caixas, latas, embalagens) com água e sabão ou borrifar álcool 70% ou solução clorada. Retire as frutas e hortaliças das embalagens e antes de consumir as frutas, verduras e legumes crus lave em água corrente e higienize com hipoclorito de sódio diluído.
Antes de consumir frutas, verduras e legumes crus, lave em água corrente e sanitize com hipoclorito de sódio. Ele deve ser usado sempre diluído (ver as instruções de diluição no rótulo do produto) e depois enxágue em água abundante.
Para caixas, vidros e sacos de produtos que serão armazenados, higienize com álcool 70% antes de guardá-los. Procure também higienizar sacolas de compras reutilizáveis com álcool 70%.
- Alimentos ricos em vitamina C como (limão, laranja, abacaxi, goiaba, vegetais crus) possuem impacto positivo sobre o sistema imunológico protegendo o organismo contra infecções e estimulando a formação de anticorpos.
- Carnes, Grãos (feijão, lentilha, ervilha), vegetais verdes escuros são alimentos fonte de ferro e já se sabe que a deficiência desse mineral está associada a uma resposta imune deficiente. Para melhorar a absorção do ferro na alimentação recomenda-se o consumo combinado com um alimento fonte de vitamina C (temperar a salada com limão ou consumir uma laranja de sobremesa no almoço ou no jantar)
- O Zinco é essencial para o bom funcionamento do nosso sistema imunológico e podemos encontrar esse nutriente nos cereais integrais, feijões e frutas oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas), carnes em geral, aves e frutos do mar.
- A vitamina A age estimulando a fagocitose, processo que auxilia no combate ao vírus, bactérias e invasores em geral. As principais fontes são os alimentos alaranjados como cenoura, mamão, abóbora, além de ovos, manga, couve, espinafre, pimentão vermelho, leite e derivados.
- A castanha do Brasil (mais conhecida como castanha do Pará) é rica em selênio que possui ação antioxidante e auxilia diretamente na proteção e fortalecimento da imunidade. Duas unidades de castanha ao dia são suficientes para suprir essa necessidade.
- Probióticos são encontrados em iogurtes, bebidas lácteas fermentadas, kefir e kombuchá. Esses alimentos são importantes para manter boa saúde intestinal já que os probióticos possuem efeito imunoestimulante e também favorecem a absorção dos nutrientes. Capriche também nos alimentos ricos em fibras que possuem ação prebiótica e também contribuem para uma boa saúde intestinal (chuchu, chicória, biomassa de banana verde, alho, cebola, entre outros…).
Neste sentido, é recomendada a exposição adequada à luz solar (cerca de 20 minutos, 3x por semana), aumentar o consumo de alimentos ricos em vitamina D (como peixes, cogumelos, ovos e leites e derivados) e, quando houver a prescrição de médico ou nutricionista, a utilização de suplementos. A auto prescrição de vitamina D não é recomendada de maneira nenhuma e é importante destacar que o excesso de vitamina D pode acarretar riscos para a saúde.
Essa recomendação é especialmente importante para indivíduos infectados e para os grupos de risco, como parentes dos infectados, profissionais de saúde, idosos, gestantes, e pode se estender também aos indivíduos com diabetes. Apesar de haver divergências nos valores recomendados pela literatura, os autores sugerem como valores aceitáveis acima de 20ng/ml para população geral e 30ng/ml para idosos.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
https://www.diabetes.org.br
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