Não há o que não amar sobre batata-frita,
certo? É crocante por fora, macia por dentro. É quentinha. É deliciosa. Pode ser
coberta com coisas ainda mais interessantes, tipo catchup, mostarda, maionese,
queijo e até mesmo bacon e, além disso, serve de acompanhamento para toda sorte
de coisas, de arroz e bife a hamburguer e estrogonofe.
Mas
o sonho da batata-frita fica meio macabro se a gente levar em conta um fato
científico. Comer muita batata-frita, entre outras coisas, pode causar câncer. E
o motivo é objetivo: quando alimentos ricos em amido atingem uma temperatura
acima de 248 graus, eles produzem uma substância cancerígena chamada acrilamida.
Quem diz isso é a conceituada nutricionista americana Michelle Schoffro
Cook.
Segundo ela, nos EUA, ainda por cima, a
batata frita servida em redes de fast-food como o McDonalds é composta (além da
batata) por óleo de soja hidrogenado – uma gordura saturada prejudicial a saúde,
além de ser extraída de soja geneticamente modificada -, um tipo de açúcar
chamado dextrose, ácido cítrico como conservante, além de outros óleos, um deles
parecido com butano (isso mesmo, o gás usado em isqueiros) e outras substâncias
consideradas nocivas.
É o fim? :’(
Não, acalme-se! Nada disso significa que
você precise eliminar a batata-frita da sua vida. Você apenas precisa tomar
algumas precauções.
A primeira: evite comer batatinha-frita em
restaurantes fast food. Muitos argumentam que essas são as mais gostosas, mas
fala a verdade – não tem nada melhor que uma batata de verdade frita em casa
pela sua mãe. E dessa você não precisa ter tanto medo. Para diminuir as chances
da produção da acrilamida, a substância cancerígena que surge quando a batata é
exposta a altíssimas temperaturas, basta enxaguá-las com bastante água antes de
fritá-las. Use água corrente e não economize na lavagem.
Assar as batatas em vez de fritá-las também
reduz significativamente os problemas de saúde que elas podem causar. Basta
cortá-las, regar com azeite e outros temperos (aqui você pode ficar criativo:
dentes de alho, alecrim, orégano… vai do seu gosto) e assar. Não precisa me
lembrar que, nesse caso, por mais gostosa que uma batata assada seja, ela
continua sendo apenas uma batata assada, e não frita. Mas nunca é ruim variar as
técnicas de vez em quando.
Por final, saiba que batatas fritas podem
ser saudáveis sim – basta consumí-las em quantidades pequenas. De acordo com
nutricionistas, até 11 batatas é uma quantidade saudável pra comer em qualquer
refeição. Divida suas batatas com a galera e coma sem risco.
Fonte: Revista Galileu
extraído: http://www.combateaocancer.com/2013/09/ingredientes-nas-batatas-fritas-de-fast-food-podem-causar-cancer-veja-como-se-prevenir/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=ingredientes-nas-batatas-fritas-de-fast-food-podem-causar-cancer-veja-como-se-prevenir
obs. conteúdo meramente informativo consulte seu médico.
abs,
Carla
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