Aplicação com Bomba de Infusão
A bomba de infusão de insulina é um aparelho pequeno, do tamanho de um Pager, ligado ao corpo por um cateter com agulha flexível na ponta. A agulha é inserida na região subcutânea do abdômen ou da coxa e deve ser substituída, a cada dois ou três dias, para evitar obstruções.
Não é uma bomba inteligente, isto é, ela não mede a glicemia ou indica a quantidade de insulina a ser administrada. A dosagem da glicemia permanece sendo realizada através do glicosimetro e não pela bomba. O funcionamento é simples, liberando quantidade de insulina basal, programada pelo medico, 24 horas por dia, tenta imitar o funcionamento do pâncreas de uma pessoa normal. No entanto, a cada refeição é preciso calcular a quantidade de carboidratos que será ingerida e programar o aparelho para lançar quantidade de insulina de ação rápida ou ultra-rápida ( análogo ) no organismo.
Candidato ideal para usar a bomba de insulina é o diabético que :
- Consegue medir a glicemia capilar, no mínimo 4 vezes ao dia. Na fase de ajuste de doses de insulina a serem usadas na bomba, passe a medir a glicemia no mínimo 6 vezes por dia.
- Segue as recomendações medicas e mantém contato com a equipe responsável pela bomba, seguindo a dieta recomendada..
- Tem condições financeiras para arcar com os custos.
- Está disposto a usar o aparelho 24 horas por dia junto ao corpo.
- Manter a pratica da atividade física.
Vantagens do uso.
- Maior flexibilidade no horário das refeições
- Reduz o risco de hipoglicemias, e a longo prazo as complicações decorrentes do diabetes., assumindo o uso da bomba de maneira adequada.
- Melhora o controle glicêmico e níveis da Hemoglobina glicada.
- Melhor controle do chamado fenômeno do amanhecer, responsável pela elevação da glicemia entre as 4 e 8 horas da manha, que causa hiperglicemia, se o diabético não tiver calculado a dose de insulina na noite anterior, ou não se levantar de madrugada para administrá-la. Com o uso da bomba, esse problema está resolvido.
Todas as Insulinas e os Análogos estão padronizados em 100 (UI/ml) unidades por mililitro.
Estão disponíveis em frascos de 10 ml para aplicação com seringas e / ou em refil de 3,0 ml para aplicação no sistema de canetas ( pen ).
Armazenagem e Transporte.
Os seguintes cuidados devem ser observados quanto ao armazenamento e transporte da insulina.
- A estocagem de insulina deve ser feita em geladeira,na temperatura entre 2 a 8 graus. Deve-se evitar estocar a insulina na porta, onde há maior variação de temperatura. Siga sempre as orientações escritas na bula do medicamento.
- Não exponha a insulina ao sol e evite calor excessivo, como o porta-luvas do carro, em cima de estufa, fogão ou aparelhos eletrônicos.
- Não congele a insulina, nem faça seu transporte em contato com gelo seco.
- Em viagens longas, leve a insulina na bagagem de mão, usando um recipiente ( bolsa ) isotérmico.
- Não agite vigorosamente o frasco de insulina.
- Não use insulina com data de validade vencida.
- Não use a insulina se observar mudança no seu aspecto, cor amarela escuro, granulações, turvação, por exemplo.
Limites de temperatura que podem ser aplicados
Temperatura ( Graus Celsius)
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Tempo Maximo
Aceitável |
- 20 a -10
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15 minutos
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-10 a – 5
|
30 minutos
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-5 a + 2
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2 horas
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+ 8 a + 15
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168 horas
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+15 a + 25
|
96 horas
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+25 a + 30
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24 horas
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+30 a + 40
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6 horas
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Acima de + 40
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Não permitido
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obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla
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