Fruta é bom todo dia, mas, em dezembro, é ainda melhor.
Além de termos safras abundantes das nacionais, o mercado é praticamente
invadido por produtos vindos de outros países. Sem contar que é também
nesse período que as frutas oleaginosas, como nozes e castanhas, mais
aparecem nas bancas. É uma tentação.
Você pode usufruir tudo isso. Basta seguir os conselhos da
nutricionista Isabela Pimentel, professora do Imen – Instituto de
Metabolismo e Nutrição e educadora em diabetes pela Associação de
Diabetes Juvenil e pela International Diabetes Federation. Ela recomenda
moderação e ressalta que isso vale para todos, tanto para quem tem
quanto para quem não tem diabetes. “Para ter boa saúde não se deve
exagerar com nenhum alimento, nem mesmo com a alface, que aparentemente é
inofensiva, mas que em excesso pode causar desconforto gástrico”,
explica Isabela.
Em geral, o consumo diário pode girar entre três e cinco
frutas e, para quem tem diabetes, o adequado é consumir até três porções
diárias. Para não pesar no bolso, o melhor é optar pelas de época.
Entre as nacionais, a safra é de abacaxi, melancia, jabuticaba, caqui e
banana. A laranja é produzida praticamente o ano inteiro, mas no final
do ano seu preço costuma estar mais convidativo. Do abacaxi e da
melancia, uma porção equivale a uma fatia média. Da jabuticaba, fique
com 12 unidades.
Entre as frutas importadas, as mais comuns são a cereja e a
ameixa. A primeira equivale ao morango, cuja porção corresponde a pouco
mais de dez unidades. Já a ameixa pode ser consumida em duas unidades
por porção.
Se você preferir as frutas secas, lembre-se de que elas
concentram mais açúcar e por isso fique apenas com uma unidade em cada
porção. As oleaginosas são calóricas. Então, seja parcimonioso: o
recomendado são 30 gramas por dia, o que equivale a três nozes ou cinco
avelãs ou sete amêndoas. A castanha-do-pará pode ser consumida em quatro
unidades, e a de caju, o equivalente a três colheres de sopa.
Procure equilibrar suas refeições fazendo pratos ricos em
verduras, legumes, carnes magras e farinha ou arroz integral. Isabela
preparou duas receitas de sobremesa para as festas de fim de ano, uma
delas com frutas da estação e ambas apropriadas para quem tem diabetes.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla
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