ABRALE – Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia
Última atualização em 17 de junho de 2022
Para quem gosta, a sopa é janta sim! Veja alguns benefícios desse prato e descubra como prepará-lo
A sopa, para pessoas com câncer, pode ser uma ótima ideia por ser bastante nutritiva e de fácil consumo. Ela, inclusive, também tem propriedades que tendem a ajudar em certos efeitos colaterais. Quando falamos de sopas em dias frios, a combinação se torna ainda mais interessante. Mas, é super importante saber que o recomendado é preparar o prato com ingredientes naturais e não os industrializados.
De acordo com Juliana Nabarrete, nutricionista especialista em Oncologia e membro do Comitê de Nutrição da Abrale, a sopa é um dos alimentos mais antigos do mundo e é muito indicado para os pacientes oncológicos.
“A única restrição é consumir minimamente as sopas de pacote, aquelas em pó que você só precisa adicionar água fervente. Essas são preparações ultra processadas que podem conter grandes quantidades de sódio e outros ingredientes industriais”, Juliana alerta. Ela ainda diz que o paciente deve dar preferência por alimentos in natura e pouco processados.
Melhor tipo de sopa para pessoas com câncer
Com exceção da questão de não ser ultraprocessada, não existe uma forma de sopa que seja a mais adequada. O melhor prato irá variar de acordo com as necessidades do indivíduo, por exemplo, nutricional ou presença de efeitos colaterais do tratamento, e do seu paladar.
As limitações do paciente devem ser levadas em consideração na hora do preparo do prato. Então, Juliana explica que se o paciente oncológico tiver:
- Dificuldade de engolir, as sopas devem ser mais calóricas, homogêneas e líquidas;
- Náusea e enjôos, os caldos, preferencialmente, devem ser mais leves;
- Perda de apetite, optar por preparos e ingredientes que agradam o paladar (adicionar queijo parmesão, estimula o apetite);
- Mucosite, evitar alimentos que irritam a mucosa, como pimenta e cúrcuma e
- Boca seca, sopas líquidas com um toque ácido, como limão, e/ou geladas
“De maneira geral, ninguém deve comer alimentos muito quentes, como chimarrão ou sopas frequentemente. Isso acontece porque esses podem deixar a mucosa mais sensível. Em caso de pacientes que façam protocolos de quimioterapia contendo medicamentos como metotrexato ou 5-Fluoracil, a atenção redobra quanto ao tempero e temperatura irritantes”, a nutricionista ressalta.
Melhores ingredientes para fazer uma sopa
Juliana fala que, pensando na sopa como uma refeição completa, os mais indicados são:
- Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico);
- Verduras e legumes refogados;
- Cereais (arroz, farinhas, preparações à base de milho, batata, mandioca);
- Carnes, aves, peixes, porcos e ovos (preferência por carnes magras, assadas, grelhadas e cozidas).
5 receitas de sopa para pessoas com câncer
Sopa de tomate de forno
Sopa de cenoura com curry e leite de coco
Sopa de repolho com músculo e arroz
Sopa de abóbora com gengibre
Sopa de abóbora com gengibre
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
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