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segunda-feira, 22 de julho de 2024

Aprenda 5 receitas de sopa para pessoas com câncer

 ABRALE – Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia



Última atualização em 17 de junho de 2022

Para quem gosta, a sopa é janta sim! Veja alguns benefícios desse prato e descubra como prepará-lo

Escrito por:Natália Mancini

sopapara pessoas com câncer, pode ser uma ótima ideia por ser bastante nutritiva e de fácil consumo. Ela, inclusive, também tem propriedades que tendem a ajudar em certos efeitos colaterais. Quando falamos de sopas em dias frios, a combinação se torna ainda mais interessante. Mas, é super importante saber que o recomendado é preparar o prato com ingredientes naturais e não os industrializados. 

De acordo com Juliana Nabarrete, nutricionista especialista em Oncologia e membro do Comitê de Nutrição da Abrale, a sopa é um dos alimentos mais antigos do mundo e é muito indicado para os pacientes oncológicos

“A única restrição é consumir minimamente as sopas de pacote, aquelas em pó que você só precisa adicionar água fervente. Essas são preparações ultra processadas que podem conter grandes quantidades de sódio e outros ingredientes industriais”, Juliana alerta. Ela ainda diz que o paciente deve dar preferência por alimentos in natura e pouco processados.











Melhor tipo de sopa para pessoas com câncer

Com exceção da questão de não ser ultraprocessada, não existe uma forma de sopa que seja a mais adequada. O melhor prato irá variar de acordo com as necessidades do indivíduo, por exemplo, nutricional ou presença de efeitos colaterais do tratamento, e do seu paladar. 

As limitações do paciente devem ser levadas em consideração na hora do preparo do prato. Então, Juliana explica que se o paciente oncológico tiver:

Melhor sopa para pessoas com câncer
  • Dificuldade de engolir, as sopas devem ser mais calóricas, homogêneas e líquidas;
  • Náusea e enjôos, os caldos, preferencialmente, devem ser mais leves;
  • Perda de apetite, optar por preparos e ingredientes que agradam o paladar (adicionar queijo parmesão, estimula o apetite); 
  • Mucosite, evitar alimentos que irritam a mucosa, como pimenta e cúrcuma e
  • Boca seca, sopas líquidas com um toque ácido, como limão, e/ou geladas

“De maneira geral, ninguém deve comer alimentos muito quentes, como chimarrão ou sopas frequentemente. Isso acontece porque esses podem deixar a mucosa mais sensível. Em caso de pacientes que façam protocolos de quimioterapia contendo medicamentos como metotrexato ou 5-Fluoracil, a atenção redobra quanto ao tempero e temperatura irritantes”, a nutricionista ressalta.


Melhores ingredientes para fazer uma sopa

Juliana fala que, pensando na sopa como uma refeição completa, os mais indicados são:

  • Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico);
  • Verduras e legumes refogados;
  • Cereais (arroz, farinhas, preparações à base de milho, batata, mandioca);
  • Carnes, aves, peixes, porcos e ovos (preferência por carnes magras, assadas, grelhadas e cozidas).







5 receitas de sopa para pessoas com câncer

Receita de sopa de tomate

Sopa de tomate de forno

  • 5 tomates italianos maduros
  • ½ pimentão vermelho
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • azeite a gosto
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de manjericão a gosto para servir
Receita de sopa de cenoura

Sopa de cenoura com curry e leite de coco

  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 talos de salsão (sem as folhas)
  • 2 litros de água
  • ¼ de xícara (chá) de leite de coco
  • 1 colher (chá) de curry
  • 1 folha de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
Receita de sopa de legumes

Sopa de repolho com músculo e arroz

  • 1 repolho verde
  • 250 g de músculo
  • ½ xícara (chá) de arroz
  • 2 litros de água
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Receita de sopa de abóbora

Sopa de abóbora com gengibre

  • ½ abóbora japonesa
  • pedaço de 5 cm de gengibre
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 3 talos de capim-santo
  • 1 ½ litro de água
  • azeite a gosto

Receita de sopa de lentilha

Sopa de abóbora com gengibre

  • 1 ¼ xícara (chá) de lentilhas (250 g)
  • 1 cebola
  • 1 batata
  • 2 dentes de alho
  • ⅓ de xícara (chá) de cubos de salsão
  • ⅓ de xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1,750 litro de água (cerca de 7 xícaras)
  • 1 ½ colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 folha de louro
  • caldo de 1 limão
  • 1 pitada de açúcar
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de coentro a gosto para servir






























FONTE: https://revista.abrale.org.br/saude/2024/07/









obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico

abs

Carla

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