p.s: olá! eu consegui em um congresso nutricional algumas dicas para melhor qualidade de vida para pessoas com diabetes. Vou postar para que tenham informação o que foi discutido no Congresso de 2019.
Introdução
Hoje em dia, o diabetes não é mais
considerado uma sentença de falta
de qualidade de vida. Apesar de
a doença ser crônica, progressiva
e não ter cura, se ela estiver bem
controlada, aumentam-se as
chances de o paciente ter uma
vida perfeitamente normal, apenas
convivendo com pequenas alterações
nas ações do dia a dia.
Geralmente, conhecida como doença
autoimune, o diabetes tipo 1 acomete
crianças e adolescente. O sistema
imunológico ataca as células beta,
impedindo a produção de insulina que será
absorvida pelas células.
Já o diabetes tipo 2 atinge
mais as pessoas acima de
60 anos, sendo que pode
aparecer em outras idades.
O organismo não consegue
produzir a insulina suficiente.
A fim de garantir o controle
da doença, é preciso seguir
as orientações do médico
responsável, assim como
alterar alguns hábitos diários.
Leia o guia completo que
preparamos para cuidar
da sua saúde e aprenda a
conviver bem com o diabetes!
Cuidar da
alimentação
Ao contrário do que muitas pessoas
imaginam, a dieta dos diabéticos não
deve ser totalmente restrita, mas sim
conter grande variedade de alimentos
naturais. Quem costuma indicá-los é
o endocrinologista e/ou nutricionista
especializado na doença.
ALIMENTOS LIBERADOS PARA DIABÉTICOS
As verduras estão liberadas e
podem ser consumidas em grandes
quantidades. Por serem ricas em
fibras, elas ajudam a equilibrar as
taxas de glicose no sangue. Coma
diariamente alface, acelga, agrião,
escarola, rúcula, entre outras opções,
de preferência crua nas saladas.
Também aposte nos legumes
que devem ser consumidos
nas principais refeições
do dia, como almoço e
jantar. Abobrinha, berinjela
e batata-doce são alguns
dos legumes que podem ser
ingeridos pelos diabéticos.
Além de serem muito saborosas e
refrescantes, as frutas devem fazer
parte da dieta de quem tem diabetes.
Por exemplo, a maçã concentra na
casca uma quantidade significativa
de pectina, fibra responsável por
controlar a glicemia e reduzir o
colesterol. Além disso, apresenta
baixo teor glicêmico.
Os grãos integrais, como chia, quinoa,
linhaça, entre outros, também são
permitidos no dia a dia do diabético.
Como apresentam boa quantidade
de fibras, esses alimentos ajudam a
controlar a glicose no sangue e ainda
aumentam a sensação de saciedade.
Já as carnes estão liberadas na
dieta do paciente, desde que a
carne vermelha seja magra. Porém,
peixes e aves são os mais indicados
por serem de fácil digestão e não
apontarem indício algum quanto
ao aumento das taxas de glicemia
no sangue. As versões grelhadas e
assadas são as mais recomendadas!
As gorduras saudáveis — nozes,
amêndoas, castanhas e azeite de
oliva — contêm Ômega 3 e outros
ácidos graxos essenciais para o
bom funcionamento do organismo.
Porém, lembre-se de consumi-los
em pequenas porções, já que esses
alimentos são muito calóricos.
ALIMENTOS QUE DEVEM
SER EVITADOS
A farinha branca deve ser evitada ao
máximo, pois contém grande quantidade de
carboidratos. Troque a versão refinada pela
integral, uma vez que ela tem mais fibras
que a outra. Porém, não exagere no consumo
de alimentos preparados com a farinha
integral, porque pode haver ganho de peso.
Também evite beber sucos de frutas
naturais. Ao preparar a bebida são
utilizadas várias porções da fruta e,
consequentemente, uma maior concentração
de frutose. Portanto, opte por um copo
de água mineral para acompanhar as
refeições. As versões dietéticas de sucos e
refrigerantes também devem ser consumidas
com bastante moderação
Os diabéticos devem evitar frituras nas
refeições, porque a gordura presente no
alimento frito é capaz de aumentar o
colesterol. Os pacientes com diabetes têm
mais chances de desenvolver problemas
cardíacos. Sendo assim, priorize a comida
assada, grelhada ou cozida.
Produtos embutidos e
industrializados contêm muito
sódio. Em vista disto, eles tendem
a aumentar a pressão arterial,
o que pode provocar infarto e
derrame cerebral. Se não puder
evitar, basta consumi-los em
pequenas quantidades e apenas
de vez em quando!
Outra dica importante é não
consumir alimentos dietéticos
em quantidades maiores. Embora
o açúcar refinado seja retirado
da composição, é possível que
ele seja substituído por outro
ingrediente, cujo valor glicêmico
costuma ser alto.
Reduzir o
consumo de
bebida alcoólica
Ingerir ou não bebidas alcoólicas é
uma das dúvidas mais frequentes
durante as consultas de diabéticos que
estão sob tratamento. Assim sendo, é
preciso esclarecer a questão, de modo
que os pacientes saibam se é possível
consumir álcool, e quais são os riscos
da ingestão de bebidas do gênero.
Além do álcool propriamente dito, esse tipo
de bebida contém uma grande porcentagem
de carboidrato. Em geral, elas contêm
calorias vazias, ou seja, quem ingere bebidas
alcoólicas está consumindo calorias cujos
nutrientes são zero! Ao ingerir álcool, vai
haver um aumento dos níveis de glicose no
sangue, principalmente se for acompanhado
de algum tipo de alimentação. Além disso,
pode haver ganho de peso, pois, como
dissemos, a bebida contém bastante calorias.
POSSIBILIDADE DE HIPOGLICEMIA
Entretanto, pode acontecer uma
situação inversa. Como o fígado
desempenha várias tarefas, sendo
uma delas controlar as taxas de
glicose no organismo, ao ingerir
álcool de estômago vazio, o órgão
fica muito ocupado, tentando
eliminar a substância do corpo.
Logo, o fígado não consegue
regular os níveis de açúcar no
sangue. Isso pode levar o paciente
a ter uma crise hipoglicêmica,
pois não há níveis suficientes do
elemento na corrente sanguínea
RECOMENDAÇÃO DE CONSUMO
Portanto, apesar de não ser totalmente
proibido, para adultos diabéticos homens
é recomendado que seja consumido no
máximo dois copos de bebidas alcoólicas.
Já para as mulheres a dose indicada é de
apenas um copo.
Isso equivale a uma taça de vinho (150 ml),
uma lata de cerveja (360 ml), ou ainda, uma
dose de destilados (45 ml), referentes a
15 mg de etanol por unidade.
Ademais, é importante que o diabético coma
alimentos leves antes de ingerir a bebida,
assim como faça o controle da glicemia no
período que estiver bebendo. Também é
aconselhável tomar bastante água, a fim de
manter o organismo hidratado.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
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