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quinta-feira, 7 de outubro de 2021

Alimentos funcionais

 



O que são: São alimentos ou ingredientes que produzem efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas.

Os alimentos funcionais caracterizam-se por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras.

Consumo de Alimentos Funcionais:

• É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos. Outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados protéicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3;

• O consumidor deve também estar atento e procurar saber se o alimento que está comprando (referimo-nos àqueles processados pela indústria) teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias;

• Para que os resultados sejam eficazes, é importante que o consumidor siga as instruções na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante;

• Além disso, é importante que todos saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada, balanceada. Isto quer dizer que se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos, se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.

Abaixo, um quadro com os principais compostos funcionais investigados pela ciência:

Composto

Ação

Alimentos e onde são encontrados

IsoflavonasAção estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncerSoja e derivados
Proteínas de sojaRedução dos níveis de colesterolSoja e derivados
Ácidos graxos ômega-3Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro eda retina de recém nascidosPeixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
Ácido a – linolênicoEstimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatóriaÓleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
CatequinasReduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológicoChá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
LicopenoAntioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstataTomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
Luteína e ZeaxantinaAntioxidantes; protegem contra degeneração macularFolhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e IsotiocianatosIndutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mamaCouve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
FlavonóidesAtividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidanteSoja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja
Fibras solúveis einsolúveisReduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos – frutooligossacarídeos, inulinaAtivam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestinoExtraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alilsulfetos)Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástricoAlho e cebola
LignanasInibição de tumores hormônio-dependentesLinhaça, noz moscada
TaninoAntioxidante, anti-séptico, vaso-constritorMaçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja
Estanóis e esteróis vegetaisReduzem risco de doenças cardiovascularesExtraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras
Probióticos – Bífidobacterias e LactobacilosFavorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólonLeites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados

 

IMPORTANTE: Somente médicos e cirurgiões-dentistas devidamente habilitados podem diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.

Dica elaborada em dezembro de 2.009.

Fonte:

Universidade Federal de Santa Catarina. Alimentos funcionais. Jornal Eletrônico nº. 5, jun. 2008.

 




obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico

abs

Carla

https://bvsms.saude.gov.br/


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