Rendimento: 8 unidades
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
- 1 chuchu cozido com casca
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de óleo de canola
- 1 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1/2 xícara (chá) de semente de linhaça dourada batida no liquidificador
- 1 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Para pincelar
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de leite desnatado
Preparo
Coloque o fermento em uma tigela e amasse bem. Passe o chuchu pelo processador e adicione ao fermento. Junte o ovo, o óleo, o adoçante, a linhaça e o sal. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo até obter uma massa firme que desgrude das mãos. Deixe descansar por 20 minutos em uma tigela untada com azeite e tampada. Abra a massa em uma mesa enfarinhada e corte-a em 8 triângulos. Enrole, começando da parte mais grossa para a mais fina, formando os croissants. Coloque os pães em uma assadeira antiaderente, mas deixe espaço entre eles. Deixe crescer por mais 30 minutos. Misture a gema e o leite e pincele os pães. Leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire e sirva.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia | 50 g |
Calorias | 152 |
Proteínas | 5,4 g |
Gorduras totais | 3,9 g |
Carboidratos | 23,9 g |
Fibras | 1 g |
Sódio | 49 mg |
Gorduras saturadas | 0,4 g |
Colesterol | 37 mg |
Rendimento: 36 unidades
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de sementes de gergelim
- 1 clara
Preparo
Misture o fermento, o leite, o azeite, o sal e a farinha integral. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa firme. Faça rolinhos finos com a massa, passe-os na clara e depois no gergelim. Deixe crescer 20 minutos e asse em forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Sirva com requeijão light ou geleia dietética.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia | 40 g |
Calorias | 40 g |
Proteínas | 40 g |
Gorduras totais | 6,2 g |
Carboidratos | 21,3 g |
Fibras | 2,2 g |
Sódio | 145 mg |
Gorduras saturadas | 1 g |
Colesterol | 1 mg |
Rendimento: 24 unidades
Ingredientes
- 2 abobrinhas médias
- 200 g de ricota amassada com o garfo
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva
Preparo
Rale as abobrinhas no ralo grosso e deixe descansar, em uma peneira, por cerca de 10 minutos. Misture o restante dos ingredientes. Modele bolinhas e coloque-as em uma assadeira untada com parte do azeite. Pincele as bolinhas com o restante do azeite e asse em forno alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia | 75 g |
Calorias | 108 |
Proteínas | 6,9 g |
Gorduras totais | 2,6 g |
Carboidratos | 14,2 g |
Fibras | 1,4 g |
Sódio | 85 mg |
Gorduras saturadas | 1,3 g |
Colesterol | 35 mg |
Filé de peixe com crosta de queijo
Calorias | 237 |
Carboidratos | 9 g |
Colesterol | 98 mg |
Rendimento | 10 porções |
FONTE : REVISTA COZINHA CLÁSSICA PARA O DIABÉTICO - DEZEMBRO/2001 |
- 2 filés de badejo, grandes (aprox. 1kg)
- Suco de limão e sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de creme vegetal
- 1 xícara (chá) de cogumelos picados
- ½ xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 200g de camarões limpos e picados
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de maionese light
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar
Tempere os filés de peixe com suco de limão e sal. Forre uma assadeira com papel alumínio untado. Coloque um filé de peixe. Aqueça o creme vegetal numa panela, frite os cogumelos e a cebolinha por 5 minutos. Acrescente os camarões e frite ate ficarem rosados. Retire do fogo. Junte á salsa, a maionese e a farinha de rosca. Espalhe sobre um filé. Cubra com o outro filé. Passe creme vegetal por cima. Polvilhe com o queijo ralado e a farinha de rosca. Coloque em forno médio (180°C) por 30 minutos até que esteja dourado.
Bacalhau ao crème
Rendimento: 12 porções
INGREDIENTES:
- 1kg de postas de bacalhau (já dessalgado)
- 6 dentes de alho em lâminas
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 100g de cogumelos frescos fatiados
- 50g de queijo ralado
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsinha
INGREDIENTES PARA O PURÊ:
- 500g de batatas cozidas e amassadas
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
INGREDIENTES PARA O CREME:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de fécula de batata
- 500ml de leite desnatado
- 1 lata de creme de leite light
- 1 pitada de noz moscada
- Sal à gosto
PREPARO
PURÊ:
Passe as batatas pelo espremedor, junte o azeite, o leite quente e tempere com sal. Reserve.
CREME:
Em uma panela, derreta a manteiga, junte a fécula diluída no leite, mexendo sempre para não formar grumos. Tempere com sal e noz moscada. Assim que engrossar, acrescente o creme de leite light, mexa bem até ficar homogêneo e desligue o fogo. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, doure as lâminas de alho, junte os cogumelos e refogue por 5 minutos. Acomode as postas de bacalhau, tampe e deixe cozinhar por 3 minutos de cada lado. Tempere com sal e salpique salsinha.
MONTAGEM:
Em um refratário, coloque o purê em todo o fundo, sobre ele o bacalhau e os cogumelos. Despeje o creme, polvilhe queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos para gratinar
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
1 maminha em peça
1 colher (chá) de sal
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Molho
2 colheres (sopa) de manjericão
2 colheres (sopa) de salsa
2 colheres (sopa) de tomilho
1 xícara (chá) de caldo de legumes
1 colher (sobremesa) de amido de milho
½ embalagem de creme de leite light
Preparo
Tempere a maminha com o sal e o alho. Aqueça o azeite em uma panela de pressão e doure a carne de todos os lados. Acrescente um pouco de água e leve ao fofo por cerca de 20 minutos. Retire, espere sair a pressão e corte a carne em fatias.
Molho: Bata as ervas, o caldo de legumes e o amido no liquidificador. Despeje em uma panela e leve ao fogo até engrossar. Retire, acrescente o creme de leite, misture e sirva sobre a carne fatiada.
Informações nutricionais
1 porção = 1 fatia = 65g
Calorias 193
Proteínas 21,8 g
Carboidratos 1,7 g
Gorduras totais 11 g
Gordura saturada 5,2 g
Colesterol 59 mg
Fibras 0,1 g
Sódio 153 mg
Fonte: Revista Sabor & Vida Diabéticos, Edição 71, 2012
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
6 folhas de couve-manteiga grandes
Recheio
- 200 g de carne moída magra
- 1/2 cebola ralada
- 1/2 lata de milho verde
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- colher (chá) de sal
Molho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes (0% de gordura)
- 1/2 xícara (chá) de purê de tomate
- Salsa bem picada (opcional)
Preparo
Corte cada folha de couve ao meio e escalde-as em água fervente. Reserve.
Recheio
Misture todos os ingredientes. Coloque um pouco de recheio sobre cada metade das folhas de couve e enrole-as como um charuto.
Molho
Misture os ingredientes. Em uma panela, acomode os charutinhos, um ao lado do outro, e regue com o molho. Tampe a panela e leve ao fogo baixo por cerca de 30 minutos. Salpique a salsinha e sirva.
Informações nutricionais
1 Porção = 2 Charutinhos = 110 G
Calorias | 70 |
Proteínas | 9,4 g |
Gorduras totais | 1,5 g |
Carboidratos | 4,8 g |
Fibras | 1,3 g |
Sódio | 218 mg |
Gorduras saturadas | 0,4 g |
Colesterol | 19 mg |
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
Massa
- 4 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada
- 4 claras
- 2 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal
- 2 colheres (café) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo, aproximadamente
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 berinjela cortada em tiras
- 1 abobrinha cortada em tiras
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de purê de tomate
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado
- Manjericão fresco a gosto (opcional)
Preparo
Massa
Misture a mandioquinha, as claras, a margarina e o sal. Aos poucos, adicione a farinha até obter uma massa firme. Faça rolinhos com a massa e corte-os em pedaços ou bolinhas. Coloque uma panela grande com 4 litros de água no fogo e quando ferver, adicione os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Coloque em uma travessa e reserve.
Molho
Aqueça o azeite em uma panela antiaderente e refogue o alho e a cebola até dourarem. Acrescente a berinjela, a abobrinha, os tomates, a água, o purê de tomate e o sal. Deixe apurar bem. Cubra os nhoques com o molho e polvilhe o queijo. Leve ao forno apenas para aquecer. Se quiser, decore com manjericão.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia | 190 g |
Calorias | 216 |
Proteínas | 7,1 g |
Gorduras totais | 5,2 g |
Carboidratos | 35 g |
Fibras | 1,4 g |
Sódio | 230 mg |
Gorduras saturadas | 1,2 g |
Colesterol | 2 mg |
Rendimento: 7 porções -
Ingredientes -
- 300 g de filé de frango cortado em tiras
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 berinjela média cortada em cubos
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de catchup light
- 1 colher (chá) de molho inglês
- 1 caixinha de creme de leite light (200 g)
- Salsa picada a gosto
Preparo
Tempere o frango com o sal e a pimenta. Aqueça o azeite e doure o frango. Junte a cebola e a berinjela e refogue para amaciar. Misture o restante dos ingredientes, com exceção do creme de leite e da salsa, e deixe por cerca de 5 minutos. Retire, acrescente o creme de leite e a salsa e sirva na hora.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia | 120g |
Calorias | 120 |
Proteínas | 11,6 g |
Gorduras totais | 5,7 g |
Carboidratos | 5,4 g |
Fibras | 0,8 g |
Sódio | 238 mg |
Gorduras saturadas | 3,1 g |
Colesterol | 38 mg https://www.diabetes.org.br/publico/home-nutricao |
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla