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quinta-feira, 1 de abril de 2021

RECEITAS SALGADAS - PÁSCOA

 






Croissant de chuchu

Rendimento: 8 unidades

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
  • 1 chuchu cozido com casca
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 1 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 1/2 xícara (chá) de semente de linhaça dourada batida no liquidificador
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

 

Para pincelar

  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de leite desnatado

 

Preparo

Coloque o fermento em uma tigela e amasse bem. Passe o chuchu pelo processador e adicione ao fermento. Junte o ovo, o óleo, o adoçante, a linhaça e o sal. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo até obter uma massa firme que desgrude das mãos. Deixe descansar por 20 minutos em uma tigela untada com azeite e tampada. Abra a massa em uma mesa enfarinhada e corte-a em 8 triângulos. Enrole, começando da parte mais grossa para a mais fina, formando os croissants. Coloque os pães em uma assadeira antiaderente, mas deixe espaço entre eles. Deixe crescer por mais 30 minutos. Misture a gema e o leite e pincele os pães. Leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire e sirva.

Informações nutricionais

1 Porção = 1 Fatia50 g
Calorias152
Proteínas 5,4 g
Gorduras totais3,9 g
Carboidratos 23,9 g
Fibras 1 g
Sódio49 mg
Gorduras saturadas  0,4 g
Colesterol37 mg


Grissini integral


Rendimento: 36 unidades

 

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100 g de sementes de gergelim
  • 1 clara

 

Preparo

Misture o fermento, o leite, o azeite, o sal e a farinha integral. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa firme. Faça rolinhos finos com a massa, passe-os na clara e depois no gergelim. Deixe crescer 20 minutos e asse em forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Sirva com requeijão light ou geleia dietética.

 

Informações nutricionais

1 Porção = 1 Fatia40 g
Calorias40 g
Proteínas 40 g
Gorduras totais6,2 g
Carboidratos 21,3 g
Fibras 2,2 g
Sódio145 mg
Gorduras saturadas  1 g
Colesterol1 mg



Delícia de abobrinha


Rendimento: 24 unidades

 

Ingredientes

  • 2 abobrinhas médias
  • 200 g de ricota amassada com o garfo
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 pote de iogurte natural desnatado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (chá) de azeite de oliva

 

Preparo

Rale as abobrinhas no ralo grosso e deixe descansar, em uma peneira, por cerca de 10 minutos. Misture o restante dos ingredientes. Modele bolinhas e coloque-as em uma assadeira untada com parte do azeite. Pincele as bolinhas com o restante do azeite e asse em forno alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.

 

Informações nutricionais

1 Porção = 1 Fatia75 g
Calorias108
Proteínas 6,9 g
Gorduras totais2,6 g
Carboidratos 14,2 g
Fibras 1,4 g
Sódio85 mg
Gorduras saturadas  1,3 g
Colesterol35 mg


Filé de peixe com crosta de queijo


Calorias237
Carboidratos9 g
Colesterol98 mg
Rendimento10 porções
FONTE : REVISTA COZINHA CLÁSSICA PARA O DIABÉTICO - DEZEMBRO/2001

INGREDIENTES :
  • 2 filés de badejo, grandes (aprox. 1kg)
  • Suco de limão e sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de creme vegetal
  • 1 xícara (chá) de cogumelos picados
  • ½ xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 200g de camarões limpos e picados
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de maionese light
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar
PREPARO

Tempere os filés de peixe com suco de limão e sal. Forre uma assadeira com papel alumínio untado. Coloque um filé de peixe. Aqueça o creme vegetal numa panela, frite os cogumelos e a cebolinha por 5 minutos. Acrescente os camarões e frite ate ficarem rosados. Retire do fogo. Junte á salsa, a maionese e a farinha de rosca. Espalhe sobre um filé. Cubra com o outro filé. Passe creme vegetal por cima. Polvilhe com o queijo ralado e a farinha de rosca. Coloque em forno médio (180°C) por 30 minutos até que esteja dourado.



Bacalhau ao crème


Rendimento:  12 porções

INGREDIENTES:

  • 1kg de postas de bacalhau (já dessalgado)
  • 6 dentes de alho em lâminas
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 100g de cogumelos frescos fatiados
  • 50g de queijo ralado
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsinha

INGREDIENTES PARA O PURÊ:

  • 500g de batatas cozidas e amassadas
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto

INGREDIENTES PARA O CREME:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de fécula de batata
  • 500ml de leite desnatado
  • 1 lata de creme de leite light
  • 1 pitada de noz moscada
  • Sal à gosto

PREPARO

PURÊ:

Passe as batatas pelo espremedor, junte o azeite, o leite quente e tempere com sal. Reserve.

CREME:

Em uma panela, derreta a manteiga, junte a fécula diluída no leite, mexendo sempre para não formar grumos. Tempere com sal e noz moscada. Assim que engrossar, acrescente o creme de leite light, mexa bem até ficar homogêneo e desligue o fogo. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, doure as lâminas de alho, junte os cogumelos e refogue por 5 minutos. Acomode as postas de bacalhau, tampe e deixe cozinhar por 3 minutos de cada lado. Tempere com sal e salpique salsinha.

MONTAGEM:

Em um refratário, coloque o purê em todo o fundo, sobre ele o bacalhau e os cogumelos. Despeje o creme, polvilhe queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos para gratinar








Rendimento: 10 porções

Ingredientes
1 maminha em peça
1 colher (chá) de sal
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de azeite de oliva

Molho
2 colheres (sopa) de manjericão
2 colheres (sopa) de salsa
2 colheres (sopa) de tomilho
1 xícara (chá) de caldo de legumes
1 colher (sobremesa) de amido de milho
½ embalagem de creme de leite light

Preparo
Tempere a maminha com o sal e o alho. Aqueça o azeite em uma panela de pressão e doure a carne de todos os lados. Acrescente um pouco de água e leve ao fofo por cerca de 20 minutos. Retire, espere sair a pressão e corte a carne em fatias.
Molho: Bata as ervas, o caldo de legumes e o amido no liquidificador. Despeje em uma panela e leve ao fogo até engrossar. Retire, acrescente o creme de leite, misture e sirva sobre a carne fatiada.


Informações nutricionais
1 porção = 1 fatia = 65g

Calorias 193
Proteínas 21,8 g
Carboidratos 1,7 g
Gorduras totais 11 g
Gordura saturada 5,2 g
Colesterol 59 mg
Fibras 0,1 g
Sódio 153 mg

Fonte: Revista Sabor & Vida Diabéticos, Edição 71, 2012




Rendimento: 6 porções

Ingredientes

6 folhas de couve-manteiga grandes

Recheio

  • 200 g de carne moída magra
  • 1/2 cebola ralada
  • 1/2 lata de milho verde
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • colher (chá) de sal

Molho

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes (0% de gordura)
  • 1/2 xícara (chá) de purê de tomate
  • Salsa bem picada (opcional)

Preparo

Corte cada folha de couve ao meio e escalde-as em água fervente. Reserve.

Recheio

Misture todos os ingredientes. Coloque um pouco de recheio sobre cada metade das folhas de couve e enrole-as como um charuto.

Molho

Misture os ingredientes. Em uma panela, acomode os charutinhos, um ao lado do outro, e regue com o molho. Tampe a panela e leve ao fogo baixo por cerca de 30 minutos. Salpique a salsinha e sirva. 

Informações nutricionais

1 Porção = 2 Charutinhos = 110 G

Calorias70
Proteínas9,4 g
Gorduras totais1,5 g
Carboidratos4,8 g
Fibras1,3 g
Sódio218 mg
Gorduras saturadas0,4 g
Colesterol19 mg







Rendimento: 6 porções

Ingredientes

Massa

  • 4 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada
  • 4 claras
  • 2 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal
  • 2 colheres (café) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo, aproximadamente

Molho

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 berinjela cortada em tiras
  • 1 abobrinha cortada em tiras
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de purê de tomate
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado
  • Manjericão fresco a gosto (opcional)

Preparo

Massa

Misture a mandioquinha, as claras, a margarina e o sal. Aos poucos, adicione a farinha até obter uma massa firme. Faça rolinhos com a massa e corte-os em pedaços ou bolinhas. Coloque uma panela grande com 4 litros de água no fogo e quando ferver, adicione os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Coloque em uma travessa e reserve.

Molho

Aqueça o azeite em uma panela antiaderente e refogue o alho e a cebola até dourarem. Acrescente a berinjela, a abobrinha, os tomates, a água, o purê de tomate e o sal. Deixe apurar bem. Cubra os nhoques com o molho e polvilhe o queijo. Leve ao forno apenas para aquecer. Se quiser, decore com manjericão. 

Informações nutricionais

1 Porção = 1 Fatia190 g
Calorias216
Proteínas 7,1 g
Gorduras totais5,2 g
Carboidratos 35 g
Fibras 1,4 g
Sódio230 mg
Gorduras saturadas  1,2 g
Colesterol2 mg











Rendimento: 7 porções - 

Ingredientes - 

  • 300 g de filé de frango cortado em tiras
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino branca
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 1 berinjela média cortada em cubos
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de catchup light
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 1 caixinha de creme de leite light (200 g)
  • Salsa picada a gosto

Preparo

Tempere o frango com o sal e a pimenta. Aqueça o azeite e doure o frango. Junte a cebola e a berinjela e refogue para amaciar. Misture o restante dos ingredientes, com exceção do creme de leite e da salsa, e deixe por cerca de 5 minutos. Retire, acrescente o creme de leite e a salsa e sirva na hora.

Informações nutricionais

1 Porção = 1 Fatia120g
Calorias120
Proteínas 11,6 g
Gorduras totais5,7 g
Carboidratos 5,4 g
Fibras 0,8 g
Sódio238 mg
Gorduras saturadas  3,1 g
Colesterol38 mg
https://www.diabetes.org.br/publico/home-nutricao


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