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sexta-feira, 9 de maio de 2025

HUMMM RECEITAS GOSTOSAS II

RECEITAS PARA DIABÉTICO

Receita de creme de papaia

Ingredientes

  • Metade de um mamão papaia pequeno
  • 1 pote de iogurte natural desnatado (170 ml)
  • 20 g de xilitol

Preparo

Retire a casca, as sementes do mamão e corte-o em pedaços. No liquidificador, bata os pedaços de mamão, o iogurte e o xilitol. Leve o creme para gelar em taças por cerca de 2 horas. Sirva.

Informações Nutricionais

1 porção = 1 taça = 100 ML

Calorias: 87,78

Proteínas: 3,83 g

Gorduras totais: 0,93 g

Carboidratos: 20,33 g dos quais 10 g dos polióis

Fibras: 1,3 g

Sódio: 2,17 mg

Fonte: Revista Momento Diabetes nº 16.

 

 

Receita de coxinha assada

 

Coxinha assada

Rendimento: 14 porções

Ingredientes

  • 1 kg de frango desfiado
  • Salsinha, tomilho e alecrim a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 kg de batata-doce cozida
  • 100 g de queijo ralado para polvilhar

Preparo

Cozinhe o frango em uma panela de pressão com água (até cobrir os filés) e com os temperos de sua preferência. Depois que a pressão começar, abaixe o fogo e deixe 15 minutos cozinhando. Retire do fogo e aguarde sair a pressão da panela antes de abri-la. Despreze a água e desfie o frango. Cozinhe a batata-doce e amasse-a bem, ainda quente. Acrescente o sal a gosto. Junte o purê de batata-doce com o frango desfiado e misture. Acerte os temperos. Na sequência, faça bolinhas e molde no formato das coxinhas. Para finalizar, passe as coxinhas levemente pelo queijo ralado e coloque em uma assadeira. Leve ao forno para dourar o queijo e sirva.

Informações nutricionais

1 porção = 1 unidade = 150 g

Calorias: 212

Proteínas: 18 g

Gorduras totais: 9 g

Carboidratos: 14,5 g

Fibras: 2 g

Sódio: 155 mg

Fonte: Revista Momento Diabetes nº 09.

 

 

Receita de torta de abobrinha

 

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 1 abobrinha
  • Meia cebola picada
  • 120 g de farinha de arroz
  • 3 ovos
  • 40 g de queijo ralado
  • 5 tomates cereja
  • 5 g de fermento em pó
  • Temperos a gosto: salsinha, cebolinha, orégano e pimenta branca

Preparo

Depois de higienizar a abobrinha, corte-a em pedaços sem retirar a casca. Em uma tigela, bata os ovos rapidamente usando um fouet ou um garfo. Adicione os temperos, a farinha e, por último, as abobrinhas picadas e o fermento. Misture bem todos os ingredientes e leve para assar numa forma antiaderente de preferência. Regue um fio de azeite por cima e finalize com os tomatinhos cereja e orégano a gosto. Asse a 180 ºC por cerca de 25 minutos.

Informações nutricionais:

1 porção = 1 fatia

Calorias: 97,55
Proteínas:
6,62 g
Gorduras totais:
5,84 g
Carboidratos:
5,15 g
Fibras:
1,87 g
Sódio:
127,91 mg

Fonte: Revista Momento Diabetes nº 31.

 

 

Receita de espetinho

 

Ingredientes

Espetinho

  • 250 g de filé mignon cortado em cubos

  • 150 g de queijo coalho cortados em cubos

  • 12 espetinhos de madeira ou bambu de tamanho médio

  • Sal e pimenta a gosto

Molho

  • 50 ml de azeite

  • 10 g de gergelim negro

  • 20 ml de vinagre de vinho

  • Sal e pimenta a gosto

Preparo

Espetinho: Prepare os espetinhos alternando um cubo de carne e um cubo de queijo coalho. Tempere com sal e pimenta a gosto. Regue com fios de azeite em uma frigideira antiaderente ou na grelha. Quando ela estiver bem quente, disponha os espetinhos deixando grelhar cerca de 3 minutos de cada lado. Reserve.

Molho: misture o azeite, o vinagre e o gergelim e tempere a gosto. Distribua os espetinhos em uma travessa ou bandeja para servir e finalize regando com o molho de gergelim ou servindo à parte.

Informações Nutricionais

1 porção = 1 espetinho = 40 G

Calorias: 144,60

Proteínas: 6,50 g

Gorduras totais: 13 g

Carboidratos: 0,48 g

Fibras: 0,12 g

Sódio: 157,95 mg

Fonte: Revista Momento Diabetes nº 15.

 

 

Receita de nhoque de batata-doce

 

Ingredientes

  • 1 batata-doce grande cozida e amassada
  • 1 gema
  • 240 g de queijo parmesão fresco ralado
  • 240 g de amido de milho
  • Pimenta a gosto
  • 2 litros de água fervente para cozinhar os nhoques

Preparo

Em uma tigela, misture a batata-doce amassada, a gema e o parmesão e tempere. Acresce o amido aos poucos, mexendo com as mãos até que a massa fique homogênea e forme uma bola. Na bancada, coloque um pouco de amido, faça rolinhos e corte os nhoques. Leve para cozinhar em água fervente com sal. Assim que os nhoques subirem, retire com uma escumadeira e reserve-os.

Informações Nutricionais

1 porção

Calorias: 499,90

Proteínas: 37,05 g

Gorduras totais: 28,66 g

Carboidratos: 22,76 g

Fibras: 1,21 g

Sódio: 1.747,87 mg

Fonte: Revista Momento Diabetes nº 26.

 

Receita de brigadeiro intenso com lascas de chocolate

 

Ingredientes

  • 1 lata de creme de leite sem soro (deixe na geladeira de um dia para o outro para ficar com uma consistência ideal)
  • 10 g de cacau 100%
  • 30 g de adoçante xilitol
  • 20 g de chocolate 70% em barra
  • 20 g de manteiga
  • 50 g de chocolate em lascas para decorar

Preparo

Em uma panela, leve os ingredientes ao fogo baixo e, assim que pegar fervura, deixe mais um pouco e desligue. Depois coloque em um prato com plástico filme para esfriar.

Deixe na geladeira de um dia para o outro e depois enrole.

Informações Nutricionais

1 porção = 1 unidade

Calorias: 53,69

Proteína: 0,31 g

Gorduras totais: 4,77 g

Carboidratos: 2,11 g dos quais 1,2 g de polióis

Fibra: 0,47 g

Sódio: 0 mg

Fonte: Revista Momento Diabetes nº 27.
 

Pão de queijo sem sal

 

Ingredientes

  • 500 g de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 200 g de ricota fresca
  • 3 ovos

Preparo

Ferva o leite junto com o óleo. Coloque o polvilho doce em um recipiente. Jogue o leite com o óleo fervendo por cima do polvilho e mexa bem, até o polvilho virar uma massa homogênea. Esfarele bem a ricota e misture com a massa do polvilho ainda quente. Mexa muito bem. Deixe esfriar. Acrescente os ovos mexendo novamente. A impressão é que a massa não irá se misturar, mas basta ter paciência e mexer bem. Se necessário use as mãos. Unte uma forma com um pouco de óleo. Utilize 2 colheres para moldar os pãezinhos e coloque na forma untada. Asse em forno preaquecido a 200 ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que fiquem amarelinhos por cima.

Informações Nutricionais

1 porção = 1 un = 40 g

Calorias: 133,43

Proteínas: 1,97 g

Gorduras totais: 5,89 g

Carboidratos: 17,96 g

Fibras: 0,05 g

Sódio: 17,59 mg

Fonte: Revista Momento Diabetes nº 13

Passo a passo da maionese de ervas

 

Ingredientes

  • 100 ml de leite
  • 1 dente de alho
  • 200 ml de azeite extra virgem
  • 10 g de orégano desidratado
  • 10 g de salsinha desidratada
  • 10 g de manjericão desidratado
  • 5 g de alecrim desidratado
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo

No liquidificador, bata o leite e o alho. Em seguida coloque as ervas desidratadas e bata até misturar bem. Vá acrescentando o óleo em fio aos poucos até chegar à consistência de maionese. Tempere com sal e pimenta a gosto. Leve para gelar por cerca de 30 minutos antes de servir.

Informações Nutricionais

1 porção = 1 colher (sopa) = 20 g

Calorias: 101,70

Proteínas: 0,56 g

Gorduras totais: 10,47 g

Carboidratos: 1,77 g

Fibras: 0,56 g

Sódio: 80,95 mg

Fonte: Revista Momento Diabetes nº 19.

 

Peixe à moda amazônica

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 2 postas de peixe de sua preferência
  • 1 limão
  • Sal

Para o vinagrete:

  • 1 xícara (chá) de tomates de vários tipos, picados
  • ½ xícara (chá) de cebola picadinha
  • 10 ramos de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • ½ xícara (chá) de vinagre branco

Para a farofa de castanha-do-pará:

  • 5 castanhas-do-pará
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Peixe: tempere o peixe com o limão e sal e leve para assar por 25 minutos no forno aquecido a 180 ºC.

Vinagrete: enquanto isso, prepare o vinagrete. Em uma tigela, coloque os tomates picados, a cebola, o coentro, o azeite e o vinagre e misture. Deixe na geladeira para apurar o sabor até a hora de servir.

Farofa: rale as castanhas-do-pará ou use processador para quebrá-las. Coloque-as em uma frigideira no fogo médio, acrescente o farelo de aveia, pimenta-do-reino e sal (aproximadamente ½ colher de café) e adicione um fio de azeite de oliva. Mexa de um lado para o outro até umedecer a farofa com o óleo e ela ficar no tom dourado. Sirva o peixe com a farofa e o vinagrete.

Informações Nutricionais
1 porção

Calorias: 227,73
Proteínas: 28,29 g
Gorduras totais: 7,87 g
Carboidratos: 12,82 g
Fibras: 3,59 g
Sódio: 608,92 mg

Fonte: Revista Momento Diabetes nº 24.

ROSTI DE BATATA-DOCE
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
400 g de batata-doce orgânica com casca
70 g de cebola picada
30 g de manteiga sem sal
5 g de páprica defumada
Sal e pimenta a gosto

Preparo
Ferva as batatas por 3 minutos. Escorra e deixe esfriar. Rale a batata no ralador grosso e tempere com sal, pimenta e páprica defumada. Misture e reserve.
Refogue a cebola na manteiga por 2 minutos. Depois, junte a batata temperada com a cebola.

Montagem: coloque a massa dentro de um aro e pressione. Na frigideira, em fogo baixo, coloque a mistura retirando o aro, deixe dourar e, com cuidado, vire e doure do outro lado.

Informações nutricionais
1 porção = 100 g

Calorias: 185,03
Proteínas: 1,94 g
Gorduras totais: 6,21 g
Carboidratos: 30,77 g
Fibras: 3,19 g
Sódio: 301,74 mg

 

Receita de pastel assado(A chef Viviane Biaconi, mãe do Diogo que tem diabetes tipo 1,)

Ingredientes

Massa

  • 250 g de farinha de aveia
  • 1 caixinha de creme de leite de 200 g
  • 10 g de gergelim branco
  • Sal a gosto
  • 1 gema para pincelar

Opções de recheio

  • Carne moída refogada, frango desfiado, presunto e queijo ou qualquer outro com proteína e pouco carboidrato

Preparo

  1. Em uma tigela, coloque a farinha e acrescente aos poucos o creme de leite.
  2. Tempere com sal e vá mexendo com as mãos até virar uma massa moldável e que desgrude das mãos.
  3. Faça uma bola e coloque em um plástico filme.
  4. Leve para a geladeira por 10 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio de sua escolha.
  5. Retire a massa da geladeira. Em uma bancada enfarinhada ou com papel manteiga por baixo, abra a massa usando um rolo.
  6. Depois, faça discos pequenos com ajuda de um molde ou de uma tampa de plástico de pote.
  7. Recheie e feche o pastel nas pontas usando um grafo para apertar.
  8. Pincele os pastéis com a gema e coloque o gergelim por cima.
  9. Leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Informações nutricionais

1 porção = 1 pastel

Calorias 339,15
Proteínas 7,08 g
Gorduras totais 19,16 g
Carboidratos 30,78 g
Fibras 5,2 g
Sódio 233,15 mg

Dependendo do recheio que você escolher, as informações nutricionais mudam, mas a quantidade de carboidrato não.

Receita publicada na 21 edição da Momento Diabetes,

 

Mousse de Pêssegos

 

Rendimento: 6 porções

Ingredientes 

  • 1 lata (400 g) de pêssegos em calda diet picado (reserve 2 metades para decorar)
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
  • 250 g de creme de leite light
  • 4 claras em neve
  • 3 colheres (sopa) de adoçante em pó, próprio para forno e fogão

Preparo
Hidrate a gelatina em 5 colheres (sopa) de água. Leve ao micro-ondas por 30 segundos ou ao fogo em banho-maria até dissolver. Misture a gelatina com a calda do pêssego e com a fruta picada. Leve à geladeira por 15 minutos. Retire e misture o creme de leite, as claras em neve e o adoçante. Coloque a mousse em taças, decore com o pêssego reservado e leve à geladeira até firmar.

Dica: Para enfeitar, coloque pedaços de casca de limão.

Informações Nutricionais
1 Porção = 1 Taça = 80 g
Calorias 136
Proteínas 5 g
Gordura total 8 g
Carboidratos 11 g
Fibras 0 g

 

Carne Louca

 Rendimento: 8 porções Ingredientes 800 g de lagarto magro em peça única 1 colher (café) de sal Pimenta-do-reino a gosto 1 xícara (chá) de vinagre 2 colheres […]

 

Ingredientes

  • 800 g de lagarto magro em peça única
  • 1 colher (café) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 tomates em cubos
  • Salsa a gosto

Preparo
Tempere a carne com o sal e a pimenta. Em uma panela de pressão, coloque a carne e o vinagre, tampe e, depois de pegar pressão, deixe cozinhar em fogo baixo por uma hora. Retire, espere amornar e desfie. Coloque metade do azeite em uma frigideira, refogue o alho e acrescente os pimentões e as cebolas. Refogue mais um pouco e acrescente os tomates. Mexa e tempere com a salsa. Retire e misture com a carne desfiada, 1 xícara (chá) do caldo do cozimento da carne e o restante do azeite. Coloque em um recipiente com tampa e deixe na geladeira por cerca de 2 horas. Sirva acompanhada e salada verde.

Informações Nutriconais
1 porção = 5 colheres (sopa) = 90G
Calorias: 162
Proteínas: 22 g
Gorduras totais: 6 g
Carboidratos: 4 g
Fibras: 0,4 g

 

Arroz integral com legumes

 

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz integral cozido
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 2 colheres (sopa) de cebola cortada em cubinhos
  • 1/2 cenoura ralada
  • 70 g de pimentão amarelo cortado em cubinhos
  • 70 g de pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • 50 g de pimentão verde cortado em cubinhos
  • 50 g de vagens picadas
  • 30 g de uva-passa sem sementes
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Preparo
Em uma panela antiaderente, aqueça o óleo e doure a cebola. Refogue a cenoura, os pimentões e as vagens. Junte as uvas passas e tempere com o sal. Prepare o arroz integral e misture-o ao refogado. Polvilhe queijo ralado e sirva quente.

Informações nutricionais
1 porção = 1 colher (servir) = 76 g
Calorias: 262
Proteínas: 6,3 g
Gorduras totais: 7,2 g
Carboidratos 43 g
Fibras: 8 g

Torta de abacaxi

Rendimento: 8 porções Ingredientes 100 g de biscoito água e sal moído 3 colheres (sopa) de margarina light derretida 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor […]

 

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

100 g de biscoito água e sal moído
3 colheres (sopa) de margarina light derretida
1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
½ xícara (chá) de calda de abacaxi light
3 claras
4 colheres (sopa) de adoçante em pó, próprio para forno e fogão
2 copos de iogurte natural desnatado
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 lata de abacaxi em calda light picado
8 framboesas

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Preparo

Misture o biscoito moído com a margarina.
Forre a mistura no fundo de uma forma desmontável (22 cm de diâmetro).
Leve à geladeira por 30 minutos.
Hidrate a gelatina com a calda de abacaxi.
Leve ao fogo em banho-maria ou no micro-ondas por 30 segundos para dissolver.
Bata as claras em neve, junte o adoçante e bata mais um pouco.
Misture a gelatina dissolvida com o iogurte, mexa bem, acrescente as claras batidas, a casca de limão e 3 fatias de abacaxi picados.
Despeje na forma e leve à geladeira até firmar.
Desenforme e decore com pedaços de abacaxi e framboesas.

Informações Nutricionais
1 Porção = 1 fatia = 100 g
Calorias: 158
proteínas: 6 g
Gorduras totais: 4 g
Carboidratos: 22 g
Fibras: 1,8 g

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 FONTE: https://www.momentodiabetes.com.br/categoria/alimentacao/receitas/

 




 

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abs

Carla

 

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