RECEITAS PARA DIABÉTICO
Receita de creme de papaia
Ingredientes
- Metade de um mamão papaia pequeno
- 1 pote de iogurte natural desnatado (170 ml)
- 20 g de xilitol
Preparo
Retire a casca, as sementes do mamão e corte-o em pedaços. No liquidificador, bata os pedaços de mamão, o iogurte e o xilitol. Leve o creme para gelar em taças por cerca de 2 horas. Sirva.
Informações Nutricionais
1 porção = 1 taça = 100 ML
Calorias: 87,78
Proteínas: 3,83 g
Gorduras totais: 0,93 g
Carboidratos: 20,33 g dos quais 10 g dos polióis
Fibras: 1,3 g
Sódio: 2,17 mg
Fonte: Revista Momento Diabetes nº 16.
Receita de coxinha assada
Coxinha assada
Rendimento: 14 porções
Ingredientes
- 1 kg de frango desfiado
- Salsinha, tomilho e alecrim a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 kg de batata-doce cozida
- 100 g de queijo ralado para polvilhar
Preparo
Cozinhe o frango em uma panela de pressão com água (até cobrir os filés) e com os temperos de sua preferência. Depois que a pressão começar, abaixe o fogo e deixe 15 minutos cozinhando. Retire do fogo e aguarde sair a pressão da panela antes de abri-la. Despreze a água e desfie o frango. Cozinhe a batata-doce e amasse-a bem, ainda quente. Acrescente o sal a gosto. Junte o purê de batata-doce com o frango desfiado e misture. Acerte os temperos. Na sequência, faça bolinhas e molde no formato das coxinhas. Para finalizar, passe as coxinhas levemente pelo queijo ralado e coloque em uma assadeira. Leve ao forno para dourar o queijo e sirva.
Informações nutricionais
1 porção = 1 unidade = 150 g
Calorias: 212
Proteínas: 18 g
Gorduras totais: 9 g
Carboidratos: 14,5 g
Fibras: 2 g
Sódio: 155 mg
Fonte: Revista Momento Diabetes nº 09.
Receita de torta de abobrinha
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 1 abobrinha
- Meia cebola picada
- 120 g de farinha de arroz
- 3 ovos
- 40 g de queijo ralado
- 5 tomates cereja
- 5 g de fermento em pó
- Temperos a gosto: salsinha, cebolinha, orégano e pimenta branca
Preparo
Depois de higienizar a abobrinha, corte-a em pedaços sem retirar a casca. Em uma tigela, bata os ovos rapidamente usando um fouet ou um garfo. Adicione os temperos, a farinha e, por último, as abobrinhas picadas e o fermento. Misture bem todos os ingredientes e leve para assar numa forma antiaderente de preferência. Regue um fio de azeite por cima e finalize com os tomatinhos cereja e orégano a gosto. Asse a 180 ºC por cerca de 25 minutos.
Informações nutricionais:
1 porção = 1 fatia
Calorias: 97,55
Proteínas: 6,62 g
Gorduras totais: 5,84 g
Carboidratos: 5,15 g
Fibras: 1,87 g
Sódio: 127,91 mg
Fonte: Revista Momento Diabetes nº 31.
Receita de espetinho
Ingredientes
Espetinho
-
250 g de filé mignon cortado em cubos
-
150 g de queijo coalho cortados em cubos
-
12 espetinhos de madeira ou bambu de tamanho médio
-
Sal e pimenta a gosto
Molho
-
50 ml de azeite
-
10 g de gergelim negro
-
20 ml de vinagre de vinho
-
Sal e pimenta a gosto
Preparo
Espetinho: Prepare os espetinhos alternando um cubo de carne e um cubo de queijo coalho. Tempere com sal e pimenta a gosto. Regue com fios de azeite em uma frigideira antiaderente ou na grelha. Quando ela estiver bem quente, disponha os espetinhos deixando grelhar cerca de 3 minutos de cada lado. Reserve.
Molho: misture o azeite, o vinagre e o gergelim e tempere a gosto. Distribua os espetinhos em uma travessa ou bandeja para servir e finalize regando com o molho de gergelim ou servindo à parte.
Informações Nutricionais
1 porção = 1 espetinho = 40 G
Calorias: 144,60
Proteínas: 6,50 g
Gorduras totais: 13 g
Carboidratos: 0,48 g
Fibras: 0,12 g
Sódio: 157,95 mg
Fonte: Revista Momento Diabetes nº 15.
Receita de nhoque de batata-doce
Ingredientes
- 1 batata-doce grande cozida e amassada
- 1 gema
- 240 g de queijo parmesão fresco ralado
- 240 g de amido de milho
- Pimenta a gosto
- 2 litros de água fervente para cozinhar os nhoques
Preparo
Em uma tigela, misture a batata-doce amassada, a gema e o parmesão e tempere. Acresce o amido aos poucos, mexendo com as mãos até que a massa fique homogênea e forme uma bola. Na bancada, coloque um pouco de amido, faça rolinhos e corte os nhoques. Leve para cozinhar em água fervente com sal. Assim que os nhoques subirem, retire com uma escumadeira e reserve-os.
Informações Nutricionais
1 porção
Calorias: 499,90
Proteínas: 37,05 g
Gorduras totais: 28,66 g
Carboidratos: 22,76 g
Fibras: 1,21 g
Sódio: 1.747,87 mg
Fonte: Revista Momento Diabetes nº 26.
ROSTI DE BATATA-DOCE
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
400 g de batata-doce orgânica com casca
70 g de cebola picada
30 g de manteiga sem sal
5 g de páprica defumada
Sal e pimenta a gosto
Preparo
Ferva as batatas por 3 minutos. Escorra e deixe esfriar. Rale a batata
no ralador grosso e tempere com sal, pimenta e páprica defumada. Misture
e reserve.
Refogue a cebola na manteiga por 2 minutos. Depois, junte a batata temperada com a cebola.
Montagem: coloque a massa dentro de um aro e pressione. Na frigideira, em fogo baixo, coloque a mistura retirando o aro, deixe dourar e, com cuidado, vire e doure do outro lado.
Informações nutricionais
1 porção = 100 g
Calorias: 185,03
Proteínas: 1,94 g
Gorduras totais: 6,21 g
Carboidratos: 30,77 g
Fibras: 3,19 g
Sódio: 301,74 mg
Receita de pastel assado(A chef Viviane Biaconi, mãe do Diogo que tem diabetes tipo 1,)
Ingredientes
Massa
- 250 g de farinha de aveia
- 1 caixinha de creme de leite de 200 g
- 10 g de gergelim branco
- Sal a gosto
- 1 gema para pincelar
Opções de recheio
- Carne moída refogada, frango desfiado, presunto e queijo ou qualquer outro com proteína e pouco carboidrato
Preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha e acrescente aos poucos o creme de leite.
- Tempere com sal e vá mexendo com as mãos até virar uma massa moldável e que desgrude das mãos.
- Faça uma bola e coloque em um plástico filme.
- Leve para a geladeira por 10 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio de sua escolha.
- Retire a massa da geladeira. Em uma bancada enfarinhada ou com papel manteiga por baixo, abra a massa usando um rolo.
- Depois, faça discos pequenos com ajuda de um molde ou de uma tampa de plástico de pote.
- Recheie e feche o pastel nas pontas usando um grafo para apertar.
- Pincele os pastéis com a gema e coloque o gergelim por cima.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Informações nutricionais
1 porção = 1 pastel
Calorias 339,15
Proteínas 7,08 g
Gorduras totais 19,16 g
Carboidratos 30,78 g
Fibras 5,2 g
Sódio 233,15 mg
Dependendo do recheio que você escolher, as informações nutricionais mudam, mas a quantidade de carboidrato não.
Receita publicada na 21 edição da Momento Diabetes,
Mousse de Pêssegos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 1 lata (400 g) de pêssegos em calda diet picado (reserve 2 metades para decorar)
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
- 250 g de creme de leite light
- 4 claras em neve
- 3 colheres (sopa) de adoçante em pó, próprio para forno e fogão
Preparo
Hidrate a gelatina em 5 colheres (sopa) de água. Leve ao micro-ondas por
30 segundos ou ao fogo em banho-maria até dissolver. Misture a gelatina
com a calda do pêssego e com a fruta picada. Leve à geladeira por 15
minutos. Retire e misture o creme de leite, as claras em neve e o
adoçante. Coloque a mousse em taças, decore com o pêssego reservado e
leve à geladeira até firmar.
Dica: Para enfeitar, coloque pedaços de casca de limão.
Informações Nutricionais
1 Porção = 1 Taça = 80 g
Calorias 136
Proteínas 5 g
Gordura total 8 g
Carboidratos 11 g
Fibras 0 g
Carne Louca
Rendimento: 8 porções Ingredientes 800 g de lagarto magro em peça única 1 colher (café) de sal Pimenta-do-reino a gosto 1 xícara (chá) de vinagre 2 colheres […]
Ingredientes
- 800 g de lagarto magro em peça única
- 1 colher (café) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho bem picados
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 2 cebolas fatiadas
- 2 tomates em cubos
- Salsa a gosto
Preparo
Tempere a carne com o sal e a pimenta. Em uma panela de pressão, coloque
a carne e o vinagre, tampe e, depois de pegar pressão, deixe cozinhar
em fogo baixo por uma hora. Retire, espere amornar e desfie. Coloque
metade do azeite em uma frigideira, refogue o alho e acrescente os
pimentões e as cebolas. Refogue mais um pouco e acrescente os tomates.
Mexa e tempere com a salsa. Retire e misture com a carne desfiada, 1
xícara (chá) do caldo do cozimento da carne e o restante do azeite.
Coloque em um recipiente com tampa e deixe na geladeira por cerca de 2
horas. Sirva acompanhada e salada verde.
Informações Nutriconais
1 porção = 5 colheres (sopa) = 90G
Calorias: 162
Proteínas: 22 g
Gorduras totais: 6 g
Carboidratos: 4 g
Fibras: 0,4 g
Arroz integral com legumes
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz integral cozido
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de cebola cortada em cubinhos
- 1/2 cenoura ralada
- 70 g de pimentão amarelo cortado em cubinhos
- 70 g de pimentão vermelho cortado em cubinhos
- 50 g de pimentão verde cortado em cubinhos
- 50 g de vagens picadas
- 30 g de uva-passa sem sementes
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Preparo
Em uma panela antiaderente, aqueça o óleo e doure a cebola. Refogue a
cenoura, os pimentões e as vagens. Junte as uvas passas e tempere com o
sal. Prepare o arroz integral e misture-o ao refogado. Polvilhe queijo
ralado e sirva quente.
Informações nutricionais
1 porção = 1 colher (servir) = 76 g
Calorias: 262
Proteínas: 6,3 g
Gorduras totais: 7,2 g
Carboidratos 43 g
Fibras: 8 g
Torta de abacaxi
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
100 g de biscoito água e sal moído
3 colheres (sopa) de margarina light derretida
1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
½ xícara (chá) de calda de abacaxi light
3 claras
4 colheres (sopa) de adoçante em pó, próprio para forno e fogão
2 copos de iogurte natural desnatado
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 lata de abacaxi em calda light picado
8 framboesas
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Preparo
Misture o biscoito moído com a margarina.
Forre a mistura no fundo de uma forma desmontável (22 cm de diâmetro).
Leve à geladeira por 30 minutos.
Hidrate a gelatina com a calda de abacaxi.
Leve ao fogo em banho-maria ou no micro-ondas por 30 segundos para dissolver.
Bata as claras em neve, junte o adoçante e bata mais um pouco.
Misture a gelatina dissolvida com o iogurte, mexa bem, acrescente as
claras batidas, a casca de limão e 3 fatias de abacaxi picados.
Despeje na forma e leve à geladeira até firmar.
Desenforme e decore com pedaços de abacaxi e framboesas.
Informações Nutricionais
1 Porção = 1 fatia = 100 g
Calorias: 158
proteínas: 6 g
Gorduras totais: 4 g
Carboidratos: 22 g
Fibras: 1,8 g
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FONTE: https://www.momentodiabetes.com.br/categoria/alimentacao/receitas/
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
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Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla