Você
sabia que determinadas consistências ou texturas podem ser inadequadas
para pacientes com disfagia?
Os seguintes conselhos podem ser úteis:
• Modificar a textura e diversificar o máximo possível a alimentação reintroduzindo alimentos que haviam sido abandonados (carnes, verduras, legumes, água…)
• Quando há problemas em ingerir líquidos, pode-se deixá-los mais espessos para obter una correta ingestão hídrica. Usar gelatinas ou espessantes comerciais.
• Caso surja dificuldade para engolir alimentos sólidos, consumi-los em textura de purê ou em preparações de textura mole.
• É importante não misturar texturas diferentes (sólido e líquido).
• Buscar criar pratos que tenham muitas cores e apresentações atrativas. Não abra mão de desfrutar a comida!
• Estimular o reflexo da deglutição com alimentos amargos ou ácidos, frios ou quentes, ou mesmo muito saborosos.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico,
abs,
Carla
Fonte: Gastronomia Nutricional
• Modificar a textura e diversificar o máximo possível a alimentação reintroduzindo alimentos que haviam sido abandonados (carnes, verduras, legumes, água…)
• Quando há problemas em ingerir líquidos, pode-se deixá-los mais espessos para obter una correta ingestão hídrica. Usar gelatinas ou espessantes comerciais.
• Caso surja dificuldade para engolir alimentos sólidos, consumi-los em textura de purê ou em preparações de textura mole.
• É importante não misturar texturas diferentes (sólido e líquido).
• Buscar criar pratos que tenham muitas cores e apresentações atrativas. Não abra mão de desfrutar a comida!
• Estimular o reflexo da deglutição com alimentos amargos ou ácidos, frios ou quentes, ou mesmo muito saborosos.
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bjs, Carla