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domingo, 8 de dezembro de 2013

Você sabia que determinadas consistências ou texturas podem ser inadequadas para pacientes com disfagia?

Você sabia que determinadas consistências ou texturas podem ser inadequadas para pacientes com disfagia? 


 Os seguintes conselhos podem ser úteis:

• Modificar a textura e diversificar o máximo possível a alimentação reintroduzindo alimentos que haviam sido abandonados (carnes, verduras, legumes, água…)

• Quando há problemas em ingerir líquidos, pode-se deixá-los mais espessos para obter una correta ingestão hídrica. Usar gelatinas ou espessantes comerciais.

• Caso surja dificuldade para engolir alimentos sólidos, consumi-los em textura de purê ou em preparações de textura mole.

• É importante não misturar texturas diferentes (sólido e líquido).

• Buscar criar pratos que tenham muitas cores e apresentações atrativas. Não abra mão de desfrutar a comida!

• Estimular o reflexo da deglutição com alimentos amargos ou ácidos, frios ou quentes, ou mesmo muito saborosos.


obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico,

abs,
Carla

Fonte: Gastronomia Nutricional

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