Ticiane Gonçalez Bovi
NutricionistaCRN-3:27299
DoutoraeMestreemCiênciasMédicas–FCM/UNICAMP
EspecializaçãoemNutriçãoemDCNTnoatendimentoambulatorial–HCUNICAMP
EducadoraemDiabetescertificadapelaADJBrasilSBD-RELAD-IDF
PesquisadoracolaboradoranoCentrodePesquisaClínicadaFaculdadedeCiênciasmédicasdaUnicamp
Dicas para aproveitar bem os alimentos das festas e férias sem prejudicar a glicemia
O que eu posso comer? Como me planejar?
DE TUDO! SÓ PLANEJAR..
Atenção para restrições mais específicas como sódio,proteína e etc.
Fracionamento da alimentação ao longo do dia.Siga a sua rotina.
Não pule refeições para “aproveitar”o que for servido na festa
Qual o horário da festa?
Como contar carboidratos nestas ocasiões.
- Saiba o Menu ou cardápio servido com antecedência.
- Receitas de família–calcule a quantidade de carboidrato antecipadamente.
- Familiarize-se com os utensílios e tamanho de porção(pois, os talhares e copos podem ser diferentes dos usos diariamente na sua casa)
- Inicie a refeição pela salada. Menos carboidratos consumidos e melhor controle glicêmico
- Atenção para molhos -alguns podem levar açúcar ou mel
- Atenção para bebidas açucaradas (refrigerantes ou sucos)
- Utilize aplicativos de contagem de carboidrato
- Quer comer a sobremesa? Avalie o quanto de carboidrato você consumirá na refeição. Faça escolhas conscientes e assertivas.
- Fique atento à sua fome! Fome emocional ou oportunidade de ingestão dos alimentos.
Bebida Alcoólica
- DM2 - consumo de álcool associado à refeição contendo carboidrato,pode,inicialmente,aumentar os níveis glicêmicos e insulinêmicos.
- Dependendo do tipo de carboidrato ingerido na refeição ou o consumo de álcool em jejum,episódios de hipoglicemia podem acontecer
- Sensibilidade aos efeitos do álcool é muito individual . Variando: idade e sexo. Adolescentes, por exemplo,os feitos do álcool podem prolongar-se por até16h
- dose ou menos para mulheres
- doses ou menos para os homens.Compreende-se como 1 dose:
Mas e ai??? Quais alimentos ou receitas preferir?
Vamos às dicas!
Adicione fibras à refeição:
•Saladas verde com tempero de ervas ou molhos com vinagre balsâmico e ervas
•Vegetais assados: Cenoura, Tomate recheado , pastas de abobrinha e berinjela, arroz à grega, moranga (camarão ou frango)
•Leguminosas: arroz com lentilha cozida
•Cogumelos (assados, como parte de molhos
•Receitas vegetarianas
Gorduras de boa qualidade:
•Nozes e castanhas –podem ser consumidas como aperitivo ou adicionadas ao arroz ou saladas
Carnes com pouca gordura:
•Peixes, lombo assado, peru
Frutas:
•Inseridas como parte da refeição (saladas, carnes assadas e sobremesas)
Menos gordura mais sabor:
Creme de ricota
Creme de leite leve (menos gordura)
Recados aos familiares, amigos e convidados
- Se você for o anfitrião, seja gentil, pergunte ao convidado com diabetes o que ele pode ou gostaria de consumir. Se possível informe o que será servido.
- Não julgue ou seja o“policial”do prato
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