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quinta-feira, 17 de dezembro de 2020

DIABETES: sugestões de receitas para deixar os eu Natal e final de ano

Entrada

Salada Tropical

Ingredientes

1 pé de Alface  

maço de Rúcula 

½ maço de Agrião 

3 talos de Salsão picados 

1 xícara de chá de Morangos picados 

1 xícara de chá de Uvas Itália (retirar os caroços) picadas 

1 xícara de chá de abacaxi picado 

1 banana Prata picada 

½ xícara de chá de lascas de Coco 

20 unidades de Tomate cereja cortados ao meio 

Gengibre ralado a gosto 

Molho 

200 ml de iogurte natural

 1 lata de creme de leite

 2 colheres (sopa) do  sumo de limão

 2 colheres (sopa) de azeite

 2 colheres (sopa) de cebola ralada (ou picada)

 1 colher (chá) de sal Hortelã picadinha (opcional) 

Modo de preparo

Higienize muito bem todas as verduras e frutas. Separe as folhas das verduras e reserve. Em um recipiente misture todas as frutas, o salsão, o coco, o tomate e o gengibre. Distribua as folhas em uma bandeja ou saladeira e coloque a mistura de frutas sobre as folhas. Modo de preparo Higienize muito bem todas as verduras e frutas. Separe as folhas das verduras e reserve. Em um recipiente misture todas as frutas, o salsão, o coco, o tomate e o gengibre. Distribua as folhas em uma bandeja ou saladeira e coloque a mistura de frutas sobre as folhas. Molho Misture todos os ingredientes e sirva à parte ou distribua sobre a salada já montada.




Guarnição 


Arroz com Castanhas e Cebolinha Verde

 Ingredientes 

3 xícaras (chá) de arroz agulhinha ou parboilizado. 

200 gramas de castanha de caju levemente triturada 

1 colher (sopa) de manteiga 

1 fio de azeite Cheiro verde a gosto 

Modo de preparo

 Refogue as castanhas no azeite e na manteiga. Acrescente o arroz, e refogue por cerca de 1 minuto. Após, acrescente água quente para cozinhar mais rapidamente. Após cozido, misture o cheiro verde picado e sirva. Como a castanha de caju já é salgada, não há necessidade de acrescentar sal à preparação. 


Acompanhamento

 Mousse de pepinos com hortelã 

Ingredientes

 2 pepinos tipo japonês ralados com casca

 200 ml de creme de leite fresco 

1 pote de iogurte integral ou desnatado 

Azeite, pimenta e sal a gosto

Suco de 1 limão

20 g de gelatina incolor dissolvida em um pouco de água quente 

4 folhas de hortelã


 Modo de preparo

 No liquidificador, bata a gelatina dissolvida, o creme de leite, o iogurte, a hortelã e o suco de limão até ficar homogêneo. Tempere com azeite, sal e pimenta a gosto. Com o liquidificador desligado, acrescente o pepino, misturando com uma colher. Transfira a mistura para um recipiente molhado com água ou untado com um pouquinho de óleo e coloque na geladeira até que fique bem firme. 

Desenforme na hora de servir e decore com folhas de hortelã e/ou outras folhas de manjericão e cebolete.


 Prato principal 

Lombo com molho de laranja

 Ingredientes

 1 kg de Lombo Suíno

1 colher (sopa) de sálvia picada 

½ colher (sopa) de alecrim seco

 2 colheres (sopa) de pimenta moída fresca 

1 colher (sopa) de casca de laranja 

1 xícara (chá) de suco de laranja

 1 colher (sopa) de amido de milho 

2 colheres (sopa) de azeite Sal a gosto 


Modo de Preparo

 Coloque o lombo em um recipiente e acrescente os temperos (sal, pimenta moída, sálvia e alecrim) e logo a seguir, regue com o suco de laranja, deixando marinar por 1 hora. Passado este tempo, retire o lombo da marinada e reserve o molho. Em uma frigideira funda, aqueça o azeite e coloque o lombo inteiro, deixe dourar por igual nos dois lados. Leve ao forno, em uma fôrma, por 20 minutos em uma temperatura de 150ºc. Em seguida, coloque o molho da marinada na mesma frigideira e deixe ferver por 3 minutos. Acrescente a casca de laranja e o amido de milho, diluído em água, para engrossar o molho. Corte o lombo em fatias, coloque harmoniosamente em uma refratária e sirva




Sobremesa 

Sorvete de manga com raspas de chocolate 

Ingredientes 

500g de manga congelada

 250g de iogurte natural 

Raspas de 1 limão 

2 colheres de sopa de mel

 4 folhas de hortelã 

150 g de chocolate 70% cacau 

Modo de preparo

 Congele a manga em cubos e passe no processador por alguns segundos. Desligue o processador e acrescente o iogurte, as raspas de limão, o mel e a hortelã. Bata novamente. Coloque em um recipiente e leve ao freezer até ficar firme. Na hora de servir, retire do freezer e acrescente raspas de chocolate por cima. Dica: sirva o sorvete dentro da casca de laranjas ou em casquinhas de sorvete.


Bebida 

Drink de Romã sem álcool 

Ingredientes 

1 limão siciliano 

1 romã grande 

1 punhado de hortelã 

1,5 l de água mineral ou com gás

 Modo de Preparo

 Encha uma jarra de gelo, depois coloque a hortelã e esprema o limão (retire as sementes para que não caiam no Drink). Encha a jarra com a água (natural ou com gás) e depois acrescente as romãs espremidas (assim como feito com o limão). Misture bem e sirva. Dica: molhe levemente a borda do copo, vire o copo de cabeça para baixo e coloque em um recipiente com açúcar. Gire fazendo com que a borda do copo seja coberta pelo açúcar. Em seguida acrescente o drink.



Ticiane Gonçalez Bovi

Nutricionista - CRN3: 27299

Doutora e Mestre em Ciências Médicas pela FCM/Unicamp

Especialização em  Nutrição em Doenças Crônicas em Atendimento Ambulatorial pelo Hospital de Clínicas da Unicamp   


Contato: (19) 99629-1843.

https://ticianenutri.com/










OBS. CONTEÚDO MERAMENTE INFORMATIVO PROCURE SEU MÉDICO

ABS

CARLA

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