GUIA DE FIM DE ANO PARA QUEM TEM DIABETES
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Para muitas famílias, o final de ano é um desafio no gerenciamento glicêmico da pessoa com diabetes. Para recém diagnosticados ou mesmo para quem convive há muitos anos com a condição, o momento pode ser de ansiedade: além das férias, que mudam a rotina, as tradições brasileiras são de mesas fartas, com alimentos ricos em carboidratos e nada usuais. Ainda assim, com planejamento e bom comportamento, as festas de fim de ano com diabetes podem ser tão divertidas quanto de qualquer outra pessoa. Pensando nisso, o time de educação e treinamento da Medtronic reuniu dicas para facilitar o manejo da glicemia nessa época de celebrações.
Confira:
- PLANO PARA CEIA _____________________ 2
- CONTAGEM NA CEIA ____________________ 5
- CALCULANDO RECEITAS ________________ 6
- SIMPATIA PARA 2021 __________________ 8
- BOLUS ESPECIAIS ____________________ 9
- FÉRIAS COM DIABETES _______________ 10
*cs = colher de sopa Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes
*CHO = GRAMAS DE CARBOIDRATO
CALCULANDO CARBOIDRATOS DE RECEITAS:
Podemos pegar as informações nas embalagens dos próprios alimentos que estamos utilizando ou procurar na internet, mas se certifique que é um site sério. A cada ingrediente vamos observar a quantidade que será usada na receita e então com a tabela nutricional do alimento vemos quantas gramas de carboidrato tem em quanto de produto. Trouxemos o exemplo da rabanada, uma receita típica de Natal e que cada família pode ter uma forma diferente de preparar.
*CHO = GRAMAS DE CARBOIDRATO
INGREDIENTES RABANADA
• 4 unidades de pão francês (200g)
• 2 xícaras de leite (700ml)
• 1 lata de leite condensado (395g)
• 3 ovos batidos
• 2 colheres de sopa de açúcar (30g)
• 1 colher de sopa de canela em pó (10g)
*CHO = GRAMAS DE CARBOIDRATO
Faça a “regra de 3” para cada ingrediente.
CARBOIDRATO DA TABELA X QUANTIDADE USADA NA RECEITA
PORÇÃO DE PRODUTO
_ _11CHO X 395g _________ = 217 CHO
20g
Tabela nutricional do leite condensado (PORÇÃO DE 20 G= 1 COLHER DE SOPA)
QUANTIDADE POR PORÇÃO %VD(*)
VALOR ENERGÉTICO 65kcal = 273 kJ 3%
carboidratos 11g 4%
proteínas 14g 2%
gorduras totais 1,6g 3%
gorduras saturadas 1,0g 5%
gorduras trans 0 **
fibra alimentar 0 0
sodio* 22g 1%
*% VALORES DIÁRIOS DE REFERÊNCIA COM BASE DA DIETA 2000CAL OU 8400KJ. SEUS VALORES DIÁRIOS PODEM SER MAIORES OU MENORES DEPENDENDO DE SUAS NECESSIDADES ENERGÉTICAS.
**VD NÃO ESTABELECIDO
CALCULANDO CARBOIDRATOS DE RECEITAS
Depois de fazer a conta de cada ingrediente, somamos os carboidratos de todos eles.
SOMANDO OS CARBOIDRATOS DE CADA INGREDIENTE DA RECEITA DE RABANADA
4 unidades de pão francês (200g) _______________ 112CHO
2 xícaras de leite (700ml) ______________________ 35g CHO
1 lata de leite condensado (395g) _______________ 217CHO
3 ovos batidos _________________________________ 0CHO
2 colheres de sopa de açúcar (30g) _______________ 30CHO
1 colher de sopa de canela em pó (10g) _____________ 0CHO
SOMA TOTAL _______________________________ 394CHO
E então temos o total de carboidratos da receita.
Após preparar a receita, veja quantas porções deram e então faça a última conta:
TOTAL DE CARBOIDRATOS DA RECEITA
--------------------------------------------- = CARBOIDRATO POR PORÇÃO
NÚMERO DE PORÇÕES DA RECEITA
Neste exemplo, a receita de rabanada rendeu 16 porções.
394CHO
--------------------------- = 24,6CHO
16
Portanto, cada rabanada desta receita tem 25 gramas de carboidratos.
SIMPATIA PARA DEIXAR AS GLICEMIAS DENTRO DA META EM 2021
• Verifique a glicemia pelo menos antes e depois de cada refeição
• Calibre seu sensor 3x ao dia
• Troque o conjunto de infusão em até 3 dias ou a agulha de sua caneta a cada aplicação
• Faça o rodízio de locais de aplicação
• Conte seus carboidratos
• Aplique o bolus de 10 a 15min antes das refeições
• Mantenha esses hábitos para ter um ano com mais tempo na meta.
BOLUS ESPECIAIS
Recurso que a bomba de insulina tem para situações que necessitam de bolus especiais, como refeições com mais gordura e proteína ou ocasiões em que a pessoa come durante um tempo prolongado. Assista o vídeo abaixo para entender os tipos de bolus:
https://www.instagram.com/p/CIoef2PnPGc/?igshid=2aq7xmkiqaw3
VEJA COMO APLICAR OS BOLUS ESPECIAIS NA CEIA
https://youtu.be/i9OVQ17xUJk?t=2704
ACESSE O GUIA DE FIM DE ANO: https://bit.ly/GuiaMDT Com a chegada das festas de fim de ano, já bate o nervosismo e a ansiedade: será que vou conseguir gerenciar a glicemia com tantos alimentos diferentes na ceia de Natal? Pensando nisso, nosso time de nutricionistas fará uma live especial no dia 12/12, no próximo sábado, para responder todas suas dúvidas e ainda orientar sobre os bolus especiais na bomba de insulina. Será um bate papo descontraído com muita contagem de carboidratos e dicas práticas para facilitar o manejo da glicemia. LIVE ESPECIAL FIM DE ANO 🎄🎄 Contando carboidratos na ceia Dia 12/12 (sábado) das 10h às 11h30 no www.facebook.com/MedtronicMaisPerto ou aqui no YouTube. Participação das nutricionistas e Especialistas Clínico Medtronic Fernanda Castelo Branco Fernanda Patara Leila Vieira Moderação Érika Henriques - Gerente Clínico Medtronic #MedtronicMaisPerto
FÉRIAS COM DIABETES
🏂🏂🏂NA PRAIA
Sempre leve um kit de emergência com pilha para bomba e glicosímetro, seringa, insulina extra e carboidratos de rápida absorção para hipoglicemia. Se faz uso de bomba, tenha sempre uma prescrição médica de terapia de múltiplas doses atualizada para situações de emergência.
Dica: no verão, aplicar a cânula no glúteo pode ser uma boa opção.
⛄⛄⛄NA NEVE
Em viagens para locais com neve você deve deixar a bomba próxima ao corpo para protegê-la do extremo frio e da neve.
IMPORTANTE: deixe anotado as configurações da sua bomba, pois caso ocorra alguma emergência em que ela pare de funcionar, você saberá os seus parâmetros. Você pode fazer isso fazendo o upload da bomba ou acessando as configurações e anotando em um caderno.
Data:
Hora Meta Glicêmica Fator de Sensibilidade Razão Insulina Carboidrato
00:00 90 - 140 50 15
06:00 90 - 140 40 12
EM VIAGENS
• Não passe a bomba de insulina em máquinas de raio-x e scanners, o ideal é pedir por revista manual
• Não há problema em passar com a bomba pelo detector de metais
• Sempre leve os insumos na bagagem de mão
• Programe-se com antecedência para ter estoque de insumos suficiente para a quantidade de dias que ficará fora
• Leve pilhas (para bomba, glicosímetro e transmissor), insulina, conjunto de infusão, fitas de glicemia, seringas, lancetador e não esqueça os aplicadores
• Além dos documentos de identificação, leve laudo e receita médica da bomba e das insulinas, se viajar para fora do País, leve um laudo em inglês ou no idioma do local
• Verifique com seu médico como proceder em diferentes fuso horários
IMPORTANTE:
leve insumos reserva, se for ficar 5 dias, leve insumos para 10 dias. Se for ficar 30 dias, leve insumos para 60 dias. Melhor voltar com insumos do que passar aperto no meio das férias.
FÉRIAS COM DIABETES TRANSPORTE DA INSULINA
• Ao transportar suas insulinas utilize bolsa térmica com gelo, sem permitir que o gelo encoste na insulina.
• Vale lembrar: Insulinas fechada (reserva) devem ser mantida em temperatura entre 2 e 8ºC
• A insulina em uso deve ser mantida em geladeira ou em temperatura ambiente (15 a 30ºC)
IMPORTANTE:
• Caso observe alteração no controle glicêmico sem justificativa, realize a troca de todo o conjunto de infusão, inclusive da insulina
• Você pode perceber alterações na glicemia por conta das mudanças nos padrões de sono
• Nas férias também há uma maior intensidade na prática de exercícios, atente-se às hipoglicemias
• Fale com seu médico para programar diferentes padrões de basal e basais temporários para facilitar seu gerenciamento glicêmico
• Planeje um estoque de insumos
Ficou com dúvidas? As dicas para a ceia, contagem de carboidratos, cálculo de receita e bolus especiais deste guia estão na Live Especial de Fim Ano transmitida no dia 12/12.
Acesse e assista: https://youtu.be/i9OVQ17xUJk
Bomba Minimed™ 640G – Registro Anvisa: 10349000912
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obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
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bjs, Carla