Nutricionista dá dicas simples de como ter uma alimentação mais saudável
OBESIDADE:
mantenha seu peso dentro dos limites normais de peso corporal. Você
sabe qual é esse peso? Solicite orientação a um nutricionista, indica
Rosana de Souza Alvim, nutricionista do Icesp (Instituto do Câncer de
São Paulo) thinkstock
O QUE GOSTA: consuma os alimentos conforme aceitação e tolerância Thinkstock
CALMA: faça as refeições em um ambiente agradável e calmo; mastigue bem os alimentos e evite falar durante a refeição Thinkstock
EXERCÍCIOS:
faça atividade física diariamente. Para garantir o melhor
aproveitamento e atividade, sempre solicite orientação de um
profissional especializado como um educador físico, fisioterapeuta ou
seu médico Shutterstock
DOCES:
limite o consumo de alimentos com alta densidade energética (aqueles
que têm muitas calorias num pedaço ou volume pequeno) como, por exemplo,
doces, sorvetes cremosos, sucos industrializados e refrigerantes Think Stock
LEGUMINOSAS: consuma cereais e/ou leguminosas como arroz, feijão, grão-de-bico, ervilha nas principais refeições Thikstock
CARNE
VERMELHA: limite o consumo de carne vermelha e evite carnes processadas
e churrasco. O consumo de carne vermelha não deve ultrapassar 500
gramas por semana Thinkstock
ÁGUA: beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia; Thinkstock
VALIDADE: utilize somente alimentos com data de validade dentro do prazo Thinkstock
TEMPEROS:
não utilize aqueles prontos como caldo de carne em tabletes, sopas em
pó etc. Eles contêm muito sódio! Prefira temperos naturais como:
orégano, cebola, alho, salsa, cebolinha, louro, cheiro verde Getty Images
COMPLEMENTAÇÃO: utilize complementos alimentares industrializados somente sob orientação de um nutricionista/médico Thinkstock
ABERTO A NOVIDADES: não tenha medo de experimentar e introduzir novos alimentos no seu dia a dia Rogerio Cassimiro/Folhapress
Frutas & verduras
Ela também afirma que uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes, grãos integrais e pobre em açúcares, doces, gorduras e carne vermelha previne vários tipos de câncer. Sobre os vegetais, Aguiar Júnior acrescenta: "Pode usar e abusar, apesar dos agrotóxicos".
Alvim dá algumas dicas práticas: "Lave as mãos e utensílios com água e sabão antes de iniciar o preparo dos alimentos, lave bem todas as frutas e verduras que for ingerir cruas, deixe-as de molho em solução clorada por 20 minutos (um litro de água com uma colher de sopa de água sanitária) ou utilize produtos industrializados para desinfecção (hipoclorito) sempre seguindo as instruções do rótulo. Por fim, aumente a ingestão de água, tomando pelo menos dois litros por dia, sempre filtrada".
Suplementos
Samuel Aguiar Júnior frisa que consumir fibras para contrabalançar o excesso de ingestão de carne vermelha não funciona. O mesmo vale para suplementos, e faz um alerta: "As pessoas não devem se apegar aos suplementos, pois estes não irão compensar uma má alimentação. Isso não acontece e sabemos bem".
Ele cita um estudo com pacientes da cidade de São Paulo com câncer de intestino feito pelo Hospital A. C. Camargo, onde atua, sobre o consumo de folato. "Uma aluna minha de pós-graduação fez este trabalho. Estávamos procurando deficiências de ácido fólico e não encontramos. Pelo contrário. Muitos pacientes usavam ácido fólico sem indicação médica".
O oncologista diz que isso não pode ser considerado a causa da doença, mas que não é algo positivo para a saúde. "Podemos dizer que não há deficiência de ácido fólico na população da cidade de São Paulo. Porém, o correto é consumi-lo apenas com indicação médica".
Vinho e genética
Hezio Jadir Fernandes Jr. conta que estudos já demostraram que o vinho, por ser rico em flavonoides, protege contra algumas doenças coronárias. E agora, parece que seus efeitos benéficos também poderiam prevenir o câncer. "Isso graças a ação dos antioxidantes no organismo", explica o médico.
Já Samuel Aguiar Júnior lembra que o vinho tem dois lados. O bom, as uvas e o ácido tânico, e o ruim, que seria o álcool. "Seu maior consumo é citado nos países ao redor do Mediterrâneo e sempre associado à famosa dieta mediterrânea, que inclui uma ótima alimentação, sem esquecer das atividades físicas". Assim, ele recomenda que a bebida seja apreciada com moderação.
Muito importante, na opinião de Fernandes Jr., é que pessoas com histórico familiar da doença, além dos cuidados alimentares, fiquem atentas aos possíveis sinais e façam os exames preventivos, sempre com acompanhamento médico.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla
fonte: http://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2013/08/12/consumo-em-excesso-de-alguns-alimentos-pode-ajudar-no-surgimento-de-cancer.htm
Ela também afirma que uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes, grãos integrais e pobre em açúcares, doces, gorduras e carne vermelha previne vários tipos de câncer. Sobre os vegetais, Aguiar Júnior acrescenta: "Pode usar e abusar, apesar dos agrotóxicos".
Alvim dá algumas dicas práticas: "Lave as mãos e utensílios com água e sabão antes de iniciar o preparo dos alimentos, lave bem todas as frutas e verduras que for ingerir cruas, deixe-as de molho em solução clorada por 20 minutos (um litro de água com uma colher de sopa de água sanitária) ou utilize produtos industrializados para desinfecção (hipoclorito) sempre seguindo as instruções do rótulo. Por fim, aumente a ingestão de água, tomando pelo menos dois litros por dia, sempre filtrada".
Suplementos
Samuel Aguiar Júnior frisa que consumir fibras para contrabalançar o excesso de ingestão de carne vermelha não funciona. O mesmo vale para suplementos, e faz um alerta: "As pessoas não devem se apegar aos suplementos, pois estes não irão compensar uma má alimentação. Isso não acontece e sabemos bem".
Ele cita um estudo com pacientes da cidade de São Paulo com câncer de intestino feito pelo Hospital A. C. Camargo, onde atua, sobre o consumo de folato. "Uma aluna minha de pós-graduação fez este trabalho. Estávamos procurando deficiências de ácido fólico e não encontramos. Pelo contrário. Muitos pacientes usavam ácido fólico sem indicação médica".
O oncologista diz que isso não pode ser considerado a causa da doença, mas que não é algo positivo para a saúde. "Podemos dizer que não há deficiência de ácido fólico na população da cidade de São Paulo. Porém, o correto é consumi-lo apenas com indicação médica".
Vinho e genética
Hezio Jadir Fernandes Jr. conta que estudos já demostraram que o vinho, por ser rico em flavonoides, protege contra algumas doenças coronárias. E agora, parece que seus efeitos benéficos também poderiam prevenir o câncer. "Isso graças a ação dos antioxidantes no organismo", explica o médico.
Já Samuel Aguiar Júnior lembra que o vinho tem dois lados. O bom, as uvas e o ácido tânico, e o ruim, que seria o álcool. "Seu maior consumo é citado nos países ao redor do Mediterrâneo e sempre associado à famosa dieta mediterrânea, que inclui uma ótima alimentação, sem esquecer das atividades físicas". Assim, ele recomenda que a bebida seja apreciada com moderação.
Muito importante, na opinião de Fernandes Jr., é que pessoas com histórico familiar da doença, além dos cuidados alimentares, fiquem atentas aos possíveis sinais e façam os exames preventivos, sempre com acompanhamento médico.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla
fonte: http://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2013/08/12/consumo-em-excesso-de-alguns-alimentos-pode-ajudar-no-surgimento-de-cancer.htm
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