Boa nutrição é importante
A boa nutrição é importante para todos. No tratamento do câncer, torna-se um
dos principais elementos para que resultados positivos sejam alcançados. É
importante comer o suficiente, de forma equilibrada. Assim, você poderá manter
uma boa qualidade de vida e impedir a perda de peso e a fadiga, sinais muito
comuns no tratamento.
Conheça a alimentação ideal para cada um dos efeitos
colaterais.
Náuseas e vômitos
· Dieta fracionada e em pequenos volumes (6 refeições por dia)
· Prefira alimentos frios ou gelados, como sorvetes, milkshakes, vitaminas,
frutas, e saladas
· Diminua temperos fortes na preparação dos alimentos
· No período de 3h antes da QT, evite comer alimentos doces, muito
condimentados, gordurosos ou fritos. Faça uma refeição bem leve antes de ir ao
hospital.
· Evite permanecer no local de preparo dos alimentos, isso pode ajudar com os
enjôos
Diarreia
· Aumente a ingestão hídrica como água, chás, sucos e água de coco.
· Ingira pequenas porções de alimentos várias vezes ao dia.
· Evite:
- Alimentos laxativos (fibras insolúveis)
- Leite integral, creme de leite, manteiga, queijos
- Verduras
- Cereais integrais
- Frutas laxativas, como mamão, laranja, uva e ameixa preta
- Açúcares e doces concentrados
· Consuma:
- Maçã e pera sem casca, banana maçã, melão e goiaba Todas as frutas têm
que ser cozidas.
- Aumentar o consumo de fibras solúveis que ajudam na regulação da flora
intestinal
Obstipação (prisão de
ventre)
· Para os problemas com o “intestino preso”, aumente a ingestão hídrica como
água, chás, sucos e água de coco
· Consuma:
- Verduras e frutas laxativas - como mamão, caqui, coco, ameixa preta e
laranja com bagaço - sempre cozidas.
- Acrescente às preparações farelo de aveia, aveia, gérmen de trigo, farelo
de trigo e cereais integrais
· Evite:
- Farináceos, maisena, fubá, semolina, farinha de trigo e fécula de
batata
Mucosite (sensibilidade, machucados ou
aftas na boca)
· Consuma:
- Alimentos macios ou pastosos, como creme de espinafre e de milho, purês e
pães macios
- Alimentos com alto teor calórico, tais como sorvetes, flans, pudins e
gelatinas
· Evite:
- Alimentos picantes e salgados com temperos fortes
- Alimentos ácidos, entre eles limão, laranja pera, morango, maracujá,
abacaxi e kiwi
Alterações do paladar:
· Consuma alimentos com sabor acentuado e picante, como sucos ácidos, picles,
mostarda e catchup
· Aumente o uso de temperos: orégano, hortelã, cheiro verde, manjericão,
coentro e alecrim
· Chupe balas de menta ou hortelã
· Prefira alimentos frios, como sanduíches, saladas e frutas
Xerostomia (boca
seca)
· Masque chicletes
· Chupe balas frequentemente
· Beba água, chás, sucos e sopas em abundância
· Aumente alimentos ácidos e cítricos
· Acrescente molhos e caldos
· Evite alimentos ricos em sal
· Ingira cubos de gelo
Neutropenia
O tratamento quimioterápico prejudica a multiplicação dos glóbulos brancos,
que são responsáveis pela defesa do nosso organismo contra infecções. Quando seu
sistema imunológico (glóbulos brancos) diminui, seu organismo se torna menos
eficiente na luta contra bactérias que podem desenvolver-se em alimentos
inadequadamente manipulados. As doenças de origem alimentar são evitáveis
quando o alimento é armazenado, preparado e servido de maneira adequada.
· As dicas a seguir podem ajudá-lo a diminuir o risco de contaminação:
Precauções importantes
- As carnes devem ser bem cozidas para que não reste nenhuma parte crua ou
rosada
- Descongele as carnes vermelhas, peixes ou aves na geladeira ou no
microondas
- Não deixe alimentos perecíveis fora da geladeira por mais de 2 horas
- Alimentos com ovos, cremes ou à base de maionese não devem permanecer
fora da geladeira por mais de 1 hora
- Divida grandes quantidades de alimentos em pequenas porções e guarde em
potes rasos. Deixe na geladeira somente o alimento que for consumir nos próximos
2 ou 3 dias
- Lave exaustivamente as frutas e vegetais em água corrente. É importante
retirar as áreas “machucadas” e estragadas
- Lave a embalagem dos alimentos antes de abri-los
- Não use o talher da preparação do alimento para experimentá-lo
- Cozinhe os ovos até a clara estar completamente dura e a gema espessa
Ao comprar os alimentos:
- Cheque a data de fabricação e a validade dos produtos
- Observe o odor, a presença de insetos ou corpos estranhos
- Não utilize alimentos com embalagens danificadas ou estufadas
- Selecione os vegetais e frutas mais frescos, sem áreas amassadas
- Evite salgadinhos e sobremesas não refrigerados
- Evite estocar alimentos por longo tempo
Mais energia ao seu dia-a-dia
O aumento no conteúdo calórico e protéico de sua dieta é um bom hábito a ser
iniciado. Veja as sugestões nutricionais para garantir maior disposição e vigor
nas atividades de seu cotidiano:
· Reconstitua o leite em pó em leite comum ao invés de água. Isto irá
torná-lo mais rico e nutritivo. Use o leite “reforçado” para cozinhar e no
preparo de milkshakes, achocolatados e mingaus
· Faça mingaus ou vitaminas enriquecidos com farinha Láctea®, Neston®,
Sustagem®, Aveia e outros
· Misture com leite, aveia, granola e musli. Adicione também passas, nozes e
mel
· Use frutas carameladas (banana, abacaxi, maçã, pêra), enriquecidas com
creme de leite e chantilly
· Adicione sorvete em tortas, bolos e doces
· O suspiro, além de ser facilmente preparado, é uma boa fonte proteica e
calórica
· Use recheios como leite condensado, doce de leite, creme de baunilha e ou
brigadeiro para deixar seu bolo mais bonito e nutritivo
· Prefira pães doces, biscoitos recheados e amanteigados ao invés de pães e
biscoitos simples
· Beba líquidos ricos em calorias, como leite, milk shakes, sucos e
iogurtes
· Adicione queijo ralado aos molhos cremosos e vegetais
· Coloque fatias de queijo sobre as carnes, aves, peixes, vegetais e ovos.
Use em quantidades extra (frio ou derretido) em seus sanduíches
· Faça uma salada usando vegetais bem coloridos. Misture ovos cozidos em
rodelas, ricota ou outro queijo cortado em cubos. A salada ficará mais atrativa
e saborosa
· crescente requeijão, queijo cremoso e ricota aos molhos de carne, macarrão,
omelete, ovo mexido, suflê, pães e torradas
· Adicione margarina em sopas, purê de batata, arroz, macarrão e vegetais
cozidos
· Inclua claras de ovos (excelente fonte protéica) em preparações como sopa,
arroz, farofa, purê e polenta
· Os molhos podem estimular o seu apetite. Por exemplo: prefira carnes
ensopadas, massas, vegetais e outras preparações com bastante molho
· Inclua feijão, lentilha, grão de bico, ervilha em sopas, saladas, arroz e
tortas em seu cardápio
· Enriqueça batatas assadas com queijo e carne
· Para melhorar o aroma e sabor dos alimentos, adicione uma variedade de
temperos nas preparações como cebola, alho, cheiro verde, orégano, alecrim, erva
doce e manjericão
obs. conteúdo meramente informativo procure o seu médico
1- quando tive sintomas da quimo eu não utilizava alho, cebola porque me dava muito gases e o cheiro forte tinha náuseas. Utilizava bastante gengibre e limão não utilizava quase nada com açúcar já na radio foi o contrário não conseguia ingerir sal somente doce. E na quimo comida era ingerida em temperatura ambiente ou frio ajuda há não irritar mais o estômago, comia lentamente e mais encostada. Vou trazer futuramente um post somente sobre os efeitos colaterais do tratamento.
fonte: http://www.abrale.org.br/pagina/dicas-importantes-3
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