5/8/2013 - O Nortão
Numa excelente
matéria produzida pelo programa Viver é Melhor!, da Boa Vontade TV (canal 23 da
SKY), o dr. Fadlo Fraige Filho, endocrinologista, presidente da ANAD (Associação
Nacional de Assistência ao Diabético) e da FENAD (Federação Nacional de
Associações e Entidades de Diabetes), trouxe importantes esclarecimentos sobre o
perigo do diabetes e das doenças a ele
correlacionadas.
Abordamos, mais uma vez, esse relevante tema por
se tratar de assunto de saúde pública ainda não suficientemente difundido na
população.
PASSAPORTE
Acerca do impacto do diabetes na área da saúde,
dr. Fadlo afirmou que “para a Organização Mundial da Saúde (OMS) o diabetes e a
obesidade são duas epidemias de males crônicos. Ambas andam juntas porque a
obesidade acaba sendo um passaporte para o diabetes. É um fator desencadeante
para aqueles que geneticamente já têm a doença. São dois os tipos básicos de
diabetes. O tipo 1, que se manifesta na infância e adolescência, é autoimune,
não muito ligado à genética (5% a 10% de todos os diabéticos). Já de 90% a 95%
dos doentes são do tipo 2, que se manifesta na fase adulta e geralmente vem com
a obesidade: 80% deles são obesos. Calcula-se em torno de 230 milhões o número
de pessoas com diabetes no planeta. No Brasil são, em média, 10 milhões. Uma
parte, cerca de 40%, tem a doença e não sabe. Ela é silenciosa, evolui sem que
percebamos. Você que é parente de diabéticos, ou que é obeso, tem hipertensão,
tem de fazer seus exames periodicamente, porque é possível que você venha a
desenvolver o diabetes”.
O EXEMPLO DO CARRO
Quanto à prevenção
masculina, o especialista fez uma interessante analogia: “A mulher brasileira
aprendeu a ter precaução com as doenças em geral. O ginecologista pede os exames
e ela os faz. Já o homem não se previne. Costumo dizer que o brasileiro aprendeu
a fazer manutenção do automóvel. Quer dizer, ele sabe fazer a revisão do carro.
Contudo, nunca leva seu corpo ao médico para ver o seu colesterol, o seu
açúcar... O diabetes é uma doença pouco conhecida em seus fundamentos. Se não
tratada, a pessoa aparentemente não sente nada, mas ao fim de talvez 7, 8, 9
anos, sem tratamento adequado, ou às vezes sem um diagnóstico, pode se
manifestar por complicações gravíssimas”.
DADOS ALARMANTES
De acordo com a OMS, hoje, a
cada cinco segundos, uma pessoa no planeta contrai o diabetes. E ainda consoante
o endocrinologista, “é a primeira causa de cegueira e de amputações de membros
inferiores no mundo. É também praticamente a primeira causa de insuficiência
renal. Você tem em torno de 40% a 50% das pessoas que fazem hemodiálise — quando
o rim vai à falência — diabéticas. Em 40% das coronariopatias que levam aos
infartos, são indivíduos com diabetes. Tudo isso não é para assustar, mas para
alertar. Podemos evitar todas essas complicações desde que tenhamos
conscientização e saibamos nos tratar. (...) Eu tenho pacientes que já estão com
30, 40 anos de diabetes e não têm nenhum problema, porque se cuidam, se
exercitam, fazem dieta”.
SOBREMESA
Durante o programa, respondendo a
uma telespectadora, que questionou se a sobremesa diária pode oferecer algum
risco, explicou: “O doce, na realidade, acaba levando, de início, a um aumento
de formação de gorduras, aumento de peso. Além do que é um alimento não
saudável. É preferível, ao invés de habitualmente comer doce, você se alimentar
de frutas na sobremesa. É uma forma de prevenção da doença. Aliás, um estudo
feito em 2002 pela Associação Americana de Diabetes mostrou exatamente isso;
pegou pessoas que já tinham propensão à doença, fase inicial, que a gente chama
de intolerantes à glicose ou pré-diabéticas, e dividiram-nas em três grupos: um
fazendo dieta, exercícios; outro tomando remédios; e o outro apenas controle.
Aquele grupo que fez dieta e exercícios foi o que mais se beneficiou no sentido
de regredir a patologia. Então é possível prevenir a doença tipo 2, desde que
você tenha uma vida mais saudável, uma alimentação pobre em açúcar, pobre em
carboidratos, e evidentemente faça exercícios, mexa-se, isso é muito importante.
(...) As frutas, as fibras e os vegetais são fundamentais na alimentação de uma
forma geral, para equilibrar a quantidade de carboidrato”.
FATOR DE
RISCO
Quanto à famosa “barriguinha”, o dr. Fadlo atestou tratar-se também de
um fator de risco: “Já se sabe que ela é reflexo do acúmulo da gordura visceral.
Aquela que é depositada não embaixo da pele, mas dentro das vísceras entre os
intestinos, entre os órgãos internos. É a pior de todas porque, na realidade, a
gordura visceral está relacionada muito mais com as complicações
cardiovasculares, com infarto do miocárdio, derrame, porque ela produz
citoquinas inflamatórias, que acabam levando a esses problemas”.
Eis a nossa contribuição para que mais e mais
pessoas se conscientizem da real necessidade de cuidar da saúde. Somente assim
poderemos vencer o diabetes, terrível e silencioso inimigo
extraído:http://www.diabetenet.com.br/conteudocompleto.asp?idconteudo=7872
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