Brigadeirão
- Calorias 114
- Proteínas 7,7g
- Gorduras totais 4,9g
- Carboidratos 9,7g
- Fibras 0g
- Sódio 102mg
- Gorduras Saturadas 2,1g
- Colesterol 43mg
- 1 porção= 1 fatia= 55g
- Rendimento 16 porções
FONTE : REVISTA SABOR & VIDA DIABÉTICOS – MARÇO/2008
INGREDIENTES :
- 2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- ½ xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1 colher (sopa) de margarina cremosa sem sal
- 1 lata de creme de leite light
- ½ xícara (chá) de cacau em pó
- 2 ovos
- 2 claras
- 2 colheres (sopa) de granulado de chocolate dietético
PREPARO
Bata os ingredientes, com exceção do granulado, no liquidificador.
Coloque em uma fôrma de pudim média untada com margarina. Asse em forno
médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 40 minutos ou até ficar
firme. Desenforme ainda morno e salpique o granulado. Deixe na geladeira
até a hora de servir.
Equivalência da porção: 1 fatia de pão de forma + 1 fatia de queijo amarelo.
Cassata Siciliana
- Calorias 165
- Carboidratos 13g
- Colesterol 17mg
- Rendimento 8 porções
FONTE : REVISTA COZINHA CLÁSSICA PARA O DIABÉTICO – DEZEMBRO/2000
INGREDIENTES :
- 4 biscoitos cream craker
- 1 colher (sopa) de amêndoas picadas
INGREDIENTES PARA O RECHEIO:
- 400g de ricota amassada
- 1 copo de iogurte natural desnatado
- 1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 2 colheres (sopa) de frutas secas sem açúcar
- 1 tablete de 50g de chocolate dietético
- 10 cerejas picadas
- Cerejas e folhas de hortelã para decorar
PREPARO
Bata a ricota com o iogurte e o adoçante, misture as frutas e o chocolate. Esfarele aos biscoitos e misture com as amêndoas. Despeje a metade dessa mistura em uma fôrma desmontável de 22cm de diâmetro, forrada com papel filme. Aperte bem com uma colher. Cubra com creme de ricota. Alise bem e cubra com o restante da mistura de biscoito e amêndoas. Conserve no freezer por 12 horas. Tire a cascata da fôrma, retire o papel filme e decore com cerejas e folhas de hortelã.
Enrolado de chocolate
- Calorias 103
- Carboidratos 17g
- Colesterol 0mg
- Rendimento 8 porções
FONTE : REVISTA COZINHA CLÁSSICA PARA O DIABÉTICO – NOVEMBRO/2000
INGREDIENTES :
- 3 claras
- 2 colheres (sopa) de adoçante em pó, próprio para forno e fogão
- 2 colheres (sopa) de cacau sem açúcar
- 1 colher (sopa) de leite em pó desnatado
- 1 colher (sopa) farinha de trigo
- 1 pitada de sal
INGREDIENTES PARA O RECHEIO:
- 1 lata de abacaxi em calda dietético
- 2 colheres (sopa) de adoçante em pó
- ½ xícara (chá) de geléia de cerejas diet
- 150g de queijo branco desnatado
PREPARO
1. Coloque as claras em uma tigela, junte a pitada de sal e bata com batedeira e sal e bata com a batedeira em velocidade alta. Quando formar uma espuma, incorpore o adoçante e continue batendo até obter um merengue firme.
2. Misture em uma tigela os ingredientes secos (cacau, leite em pó e farinha), peneire-os 2 vezes para que o enrolado fique esponjoso. Misture á preparação de claras e mexa com um batedor de arame, realizando movimentos suaves, envolvendo delicadamente.
3. Forre uma assadeira média com papel manteiga, unte-a com óleo vegetal e despeje a massa, espalhando-a bem com uma espátula. Leve ao forno quente durante 8 minutos. Desenforme sobre um pano de copa polvilhado com adoçante. Tire o papel com o auxilio de uma faca.
4. Bata o queijo branco com o adoçante, junte 4 fatias de abacaxi picadas e escorridas.
5. Corte as extremidades da massa para que não se quebre ao enrolar. Passe uma camada de geléia de cerejas, coloque o creme de abacaxi em um extremo, espalhando bem.
6. Enrole com a ajuda de um pano e pressione levemente com as mãos para que o recheio se distribua bem. Transporte o enrolado para uma travessa. Antes de servir, decore-o polvilhando toda a superfície com adoçante e canela em pó.
Filé de peixe com crosta de queijo
- Calorias 103
- Carboidratos 17g
- Colesterol 0mg
- Rendimento 8 porções
FONTE : REVISTA COZINHA CLÁSSICA PARA O DIABÉTICO – NOVEMBRO/2000
INGREDIENTES :
- 2 filés de badejo, grandes (aprox. 1kg)
- Suco de limão e sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de creme vegetal
- 1 xícara (chá) de cogumelos picados
- ½ xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 200g de camarões limpos e picados
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de maionese light
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar
PREPARO
Tempere os filés de peixe com suco de limão e sal. Forre uma assadeira com papel alumínio untado. Coloque um filé de peixe. Aqueça o creme vegetal numa panela, frite os cogumelos e a cebolinha por 5 minutos. Acrescente os camarões e frite ate ficarem rosados. Retire do fogo. Junte á salsa, a maionese e a farinha de rosca. Espalhe sobre um filé. Cubra com o outro filé. Passe creme vegetal por cima. Polvilhe com o queijo ralado e a farinha de rosca. Coloque em forno médio (180°C) por 30 minutos até que esteja dourado.
Salmão ao gergilim
Molho
- 1 xícara de caldo de peixe
- 1 xícara de chá de molho de soja
- 1 colher de adoçante forno e fogão
- 1 colher de chá de amido de milho
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Gergelim pra polvilhar
Preparo
Tempere o salmão com limão, alecrim e sal. Reserve por ,no mínimo 30 minutos. Leve uma frigideira ao fogo e aqueça.
Informações nutricionais
1 porção
Calorias – 226
Carboidratos – 4g
Colesterol – 97mg
Fonte: Revista Cozinha Clássica para o Diabético, Dezembro 2001
Bacalhau ao crème
Rendimento: 12 porções
INGREDIENTES:
- 1kg de postas de bacalhau (já dessalgado)
- 6 dentes de alho em lâminas
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 100g de cogumelos frescos fatiados
- 50g de queijo ralado
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsinha
INGREDIENTES PARA O PURÊ:
- 500g de batatas cozidas e amassadas
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
INGREDIENTES PARA O CREME:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de fécula de batata
- 500ml de leite desnatado
- 1 lata de creme de leite light
- 1 pitada de noz moscada
- Sal à gosto
PREPARO
PURÊ:
Passe as batatas pelo espremedor, junte o azeite, o leite quente e tempere com sal. Reserve.
CREME:
Em uma panela, derreta a manteiga, junte a fécula diluída no leite, mexendo sempre para não formar grumos. Tempere com sal e noz moscada. Assim que engrossar, acrescente o creme de leite light, mexa bem até ficar homogêneo e desligue o fogo. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, doure as lâminas de alho, junte os cogumelos e refogue por 5 minutos. Acomode as postas de bacalhau, tampe e deixe cozinhar por 3 minutos de cada lado. Tempere com sal e salpique salsinha.
MONTAGEM:
Em um refratário, coloque o purê em todo o fundo, sobre ele o bacalhau e os cogumelos. Despeje o creme, polvilhe queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos para gratinar.
Dra. Débora Bohnen Guimarães
- Nutricionista especialista em Nutrição Clínica pelo GANEP
- Mestre em Educação em Diabetes pelo IEP Santa Casa de Belo Horizonte/MG
- Nutricionista do Ambulatório de Diabetes tipo 1 da Santa Casa de Belo Horizonte/MG
- Membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes(SBD)
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
https://diabetes.org.br
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