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domingo, 11 de novembro de 2018

DIABÉTICOS: ALIMENTOS RICOS EM CARBOIDRATOS COMPLEXOS PARA

Diabetes Mellitus | 4 de dezembro de 2017
Alimentos Ricos Em Carboidratos Complexos! O carro precisa de combustível para que o motor seja acionado e coloque toda a máquina para funcionar. Sem ele, mesmo que todas as outras peças estejam em perfeito estado, o automóvel terá força suficiente para ligar. O mesmo acontece na relação do corpo com os carboidratos eles são os responsáveis por fornecer energia para todas as células do nosso organismo.
“O consumo de carboidratos também evita que a proteína seja usada como fonte de energia, desempenha funções gastrointestinais, e mantém os níveis de glicose no sangue”, explica Isabel Krempel, nutricionista funcional (SP).
Os alimentos ricos em carboidratos complexos são benéficos para a dieta porque são fontes de fibras que regulam a flora intestinal e o metabolismo, prolongam a sensação de saciedade e distribuem energia para o corpo aos poucos, sem o risco de gerar um estoque.
E eles ainda ajudam no equilíbrio do colesterol e da glicose, além de “manter a glicemia mais estável e evitar picos de insulinas, hormônio que tem como característica acumular gordura no abdome”, esclarece a nutricionista Isabel.
ALIMENTOS RICOS EM CARBOIDRATOS COMPLEXOS SÃO ALIADOS DO ESPORTE
Para quem pratica esporte, o seu consumo ainda é muito bem-vindo: consumido antes do treino, ajuda a melhorar o desempenho durante o exercício.
“Eles são aliados por garantir energia, sem picos de glicemia no sangue”, explica Letícia Fontes, nutróloga da Clínica MEI – Medicina Integrativa (SP).
OBS: LEI COM ATENÇÃO!
O endocrinologista Pedro Assed (RJ), especialista em Endocrinologia pelo Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia Luiz Capriglione (IEDE-RJ), acrescenta:
“Indicam-se os carboidratos simples para a prática de exercícios, já que serão utilizados para o fornecimento de energia de forma rápida”,
Mas alguns grupos devem consumi-lo moderadamente para não provocar ganho de peso, como portadores de diabetes e pessoas com sobrepeso e obesidade.
ÍNDICE GLICÊMICO E ALIMENTOS RICOS EM CARBOIDRATOS COMPLEXOS
Nem sempre fazemos essa associação, mas os alimentos ricos em carboidratos complexos, no nosso organismo vira açúcar, motivo qual as dietas para diabéticos terem a presença desse nutriente de forma moderada. O índice glicêmico vai indicar a velocidade em que esse açúcar sai do trato digestivo para a corrente sanguínea e, se a digestão ocorrer rápido demais, o organismo libera insulina para equilibrar os níveis da glicemia.
“Estímulos rápido da insulina estão associados ao diabetes, problemas do coração, acne, celulite, gordura abdominal, menor saciedade e excesso de peso”, adverte Isabel. Mesmo que sejam tão importantes para fornecer “eletricidade” para o corpo, algumas dietas restringem a ingestão desse grupo alimentar para acelerar o emagrecimento e a queima da gordura já estocada no corpo. A ausência do nutriente, porém, pode desencadear consequências perigosas.
“A privação exagerada de suas fontes pode acarretar em falta de disposição, tontura, dor de cabeça, cansaço e irritabilidade. Redução da massa muscular flacidez e diminuição do metabolismo também são consequências desse tipo de alimentação”, explica a nutricionista Isabel.
O excesso, porém, também não é aconselhado, já que pode causar excesso de insulina, aumento de triglicerídeos e, consequentemente, aumentam os riscos de doenças vasculares, inflamações crônicas, diabetes, sobrepeso e obesidade.
COMO COMPOR OS ALIMENTOS RICOS EM CARBOIDRATOS COMPLEXOS NA DIETA
O consumo ideal dos alimentos ricos em carboidratos complexos representa 50% a 60% do que se come no dia, mas pode variar. E não adianta ir pelo carboidrato complexo com maior índice glicêmico para se livra da obrigação: quase tudo o que comemos tem sua dose desse nutriente.
“Um alimento de alto índice glicêmico, se consumido em pouca quantia, pode não ter um efeito negativos na saúde. Assim como um alimento pode prejudicar o metabolismo”, defende a nutricionista Isabel.
A dica é fracionar o nutriente nas refeições, mas procure um especialista para indicar a dose ideal. E aposte na variedade: comer os mesmos alimentos pode enjoar e levar a pessoa a desistir da dieta.
CONFIRA ALGUNS ALIMENTOS RICOS EM CARBOIDRATOS COMPLEXOS
Aproveitar o melhor dos alimentos ricos em carboidratos complexos, alguns cuidados são importantes para consumir os alimentos com seus índices glicêmicos mais baixos. Confira:
Os alimentos a seguir têm baixos índices glicêmicos. A adicione no cardápio, já.
FRUTAS QUE TRAZEM MAIS QUALIDADE PARA A SAÚDE DOS DIABÉTICOS
As frutas precisam ser consumidas com moderações pelos diabéticos “pelo fato de terem mais açúcar natural (frutose) do que a maiorias dos vegetais, você não pode consumir à vontade. Tente comer 3 a 4 porções por dia.
MAÇA – Quer cetina é a substância que merece destaque na fruta trata-se de uma substância que dificulta o acúmulo de gordura nas artérias ao impedir a absorção do colesterol no organismo. A fruta ainda possui pectina, fibra que auxilia no controle da glicemia.
JABUTICABA – a fruta ajuda no controle de açúcar no sangue, se consumida com casca, a fibra contribui para que os níveis de açúcar no sangue sejam mantidos próximos do normal que é recomendando.
AMORA – embora essa fruta tenha alto índice glicêmico, a amoro é rica em compostos que acelera a liberação da insulina no sangue, melhorando a síntese da glicose.
ABACATE – essa fruta possui pouco açúcar e muita gordura monoinsaturada, que aumenta o bom colesterol. Portanto, é indicado para diabéticos.
LIMÃO – não há dúvidas sobre seus benefícios para quem tem diabetes. essa fruta regula os níveis de insulina e previne o próprio diabetes.
GOJI BERRY – “estudos feitos com ratos mostram que essa fruta produz um efeito hipoglicemiante significativo quando administrado por via oral, melhorando os níveis de glicemia, ou seja, ela tem maior controle glicêmico”, explica Vanessa Minossi, nutricionista. Ou seja, ela tem maior controle glicêmico.
MORANGO – rica em proantocianidinas, um potente flavonoide com ação anti-inflamatória essa fruta melhora a circulação, além disso, diminui os riscos de complicação do diabetes.
GRÃOS E SEMENTES SURPREENDA-SE COM SEUS BENEFÍCIOS
É possível equilibrar as taxas de açúcar no sangue. Aposte nessas pequenas fontes de nutrientes.
LINHAÇA – o grão não só tem o poder de controlar o diabetes como também auxilia no bom funcionamento do intestino e contribui para uma pele mais saudável. Além disso, para quem quer emagrecer é uma boa opção.
GRÃO DE BICO – as fibras encontradas nesse alimento são poderosas: acabem com a prisão de ventre, aumentam a saciedade e reduzem os níveis de glicose no sangue, ou seja, é recomendado para os portadores de diabetes.
CHIA – a chia tem uma grande quantidade de ômega 3, as fibras e antioxidantes, dando aos alimentos um poder de combate aos radicais livres. Além disso, tem ação anti-inflamatória e grande capacidade de absorção de glicose.
CANELA – A especiaria melhora o controle glicêmico e ameniza os riscos de doenças cardiovasculares associadas. Além de ser termo gênica, o que acelera o metabolismo e ajuda a perder peso.
AVEIA – O cereal possui betaglucana, uma fibra que dificulta a absorção de gordura pelo organismo. As fibras presentes na aveia ainda ajudam diabéticos no controle da glicemia.
FARINHA DE MARACUJÁ – Por conter grande quantidade de fibras, a farinha ajuda reduzir a absorção de glicose. Ela tem ação hipoglicemiante e é rica em pectina, um tipo de fibra insolúvel, o produto pode ser encontrado pronto em lojas especializadas em produtos naturais.
CARNES ELAS POSSUEM ZERO DE CARBOIDRATOS
Ricas em proteínas, e colaboram para a formação de músculos e de hormônios, como a insulina.
AVESTRUZ – no Brasil o consumo desse tipo de carne não é tão comum e o preço se comparado aos do frango, carnes bovina e suína é bem elevado. Mas estudiosos garantem que esse tipo de carne faz bem ao coração, a carne de avestruz tem 66% menos gordura que a carne bovina e três vezes menos colesterol que os cortes de frango e peru.
CARNE BOVINA – é o alimento que contém maior quantidade de ferro heme, um tipo absorvido mais facilmente pelo organismo, por isso, as carnes de boi são indicadas em dietas contra anemias. Também é repleta de proteínas, responsáveis pela formação de músculos e de hormônios, como a insulina.
PEIXES – o trunfo desta fonte de proteína está na presença de ômega -3, uma gordura benéfica à saúde. Ela é apontada com a responsável pela diminuição da glicemia em quem já é diabético e a prevenção do diabetes tipo 2. peixes de água fria como sardinha, atum e arenque, salmão são algumas fontes de ômegas -3,
CARNE SUÍNA – ela pode, sim, entra na dieta além de saborosa, a carne de porco é repleta de nutrientes como ferro, potássio, magnésio, zinco e vitamina B12 com exceção dos cortes mais gordos como o bacon. Ela é recomendada para quem busca uma alimentação saudável.
Prefira os cortes magros, como lombo e pernil.
HORTALIÇAS, OU SEJA, VERDURAS
Não podem faltar no prato, pois trazem nutrientes que previnem complicações diabéticas. “Elas são fontes de vitaminas, sais minerais, flavonoides e aumentam a velocidade de enzimas”.
COUVE – e fácil inclui-la no cardápio para manter uma dieta saudável e equilibrada. algumas dicas prepare um belo copo de suco de couve, refogue a folha no alho, cebola e azeite para servir como acompanhamento no almoço ou no jantar, inclua-a em preparações funcionais (como em massas de pães bolos, panquecas) ou a consuma in natura, em forma de salada.
ESCAROLA – por conter folhas escuras, ela ganha pontos extras. “Possui ações interessantes como neutralizante de ácidos, laxante, evita infecções, purifica o sangue, elimina manchas na pele, de quem tem diabetes.
REPOLHO – “assim como outros vegetais crucíferos (brócolis, couve), é fonte de sulforafano, fitoquímico que previne câncer de próstata, mama, pulmões e bexiga”. Além disso, sua variedade roxa traz a antocianina, uma substância antioxidante que facilita a circulação sanguínea, protege contra doenças cardiovasculares, reduz o colesterol e combate a degeneração celular.
BERINJELA – O legume é um grande aliado no controle da glicemia, pois é rico em fibras solúveis, que têm a capacidade de reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue. Elas ainda passam a sensação de saciedade prologada e ajuda no trânsito intestinal.
ALFACE – unanimidade na mesa dos brasileiros, as saladas mais comuns são compostas por essa verdura. O melhor de tudo é que existem diversos tipos de alface, dentre eles roxa, crespa, lisa e americana, que podem complementar a saúde com a grande presença de vitaminas e de maneiras existentes na folha.
RÚCULA – as verduras verde escuras, em geral, são excelentes protetoras do organismo e, de quebra, ajudam a afastar o risco e até mesmo a controlar o diabetes. isso porque elas contam com a presença de cálcio, ferro, fibras e fósforo, nutrientes capazes de blindar o sistema imunológico.

ACELGA – uma vantagem desta hortaliça é o fato de ela conter uma boa quantidade de água que, unida a suas propriedades antioxidantes, auxilia no equilíbrio do organismo, de modo a facilitar a eliminação de toxinas indesejáveis. As fibras também fazem parte da composição do alimento, fator principal para o controle e a prevenção do diabetes.

obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla

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