Neste mês de outubro a Sociedade Brasileira de Diabetes gostaria de homenagear as crianças e suas famílias!
Neste momento festivo, gostaríamos de falar um pouco sobre o tema alimentação, visto ser uma parte difícil do tratamento. Inicialmente é preciso desmistificar que estas crianças necessitam “fazer dieta”. As necessidades nutricionais para um adequado crescimento e desenvolvimento são as mesmas de outras crianças sem diabetes. Portanto, a palavra “dieta”, que traz consigo um sentido de “restrição”, não deve ser usada.
Recomendamos a mesma alimentação saudável para todas as crianças, com adaptações necessárias para cada caso como, por exemplo, aquelas com doença celíaca e outras condições especiais. O foco principal não deve ser a proibição de doces e açúcares em geral. Estes devem ser evitados, mas outros aspectos são de extrema importância. Deve-se controlar o consumo de alimentos industrializados, principalmente os chamados “ultraprocessados” (refrigerantes em geral, pós para refrescos, salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, biscoitos recheados, etc) e os fast foods.
Deve-se dar preferência a preparações culinárias saudáveis, preparadas com alimentos in natura ou minimamente processados, de origem vegetal (arroz, feijão, mandioca, batata, milho, aveia, macarrão, pães, legumes e verduras, aveia, frutas, castanhas, sementes, etc), combinados com alimentos de origem animal (ovos, carnes e laticínios). E nunca esquecer de ingerir água ao longo do dia para manter uma boa hidratação.
Em geral, o típico prato brasileiro, constituído de arroz, feijão, carne e vegetais coloridos são um bom exemplo de refeições para o almoço e jantar. No jantar, algumas famílias não possuem o hábito de comer “comida de panela”. Mas é preciso ficar atento pois substituir o jantar por lanches pode levar a um baixo consumo de nutrientes, como as vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras. Sempre que possível opte por refeições completas.
Pensando no ambiente escolar, a escolha do lanche pode trazer dúvidas para algumas famílias. Assim preparamos algumas sugestões para este momento.
Merenda da escola:
Recomendamos aos pais que se informem sobre o cardápio de lanches a serem oferecidos. Preparações do tipo “comida de panela” geralmente são bem aceitas e podem ser consumidas.
Nos dias em que são oferecidos lanches muito açucarados como, por exemplo, suco com açúcar, biscoitos, mingau doce, etc, aconselhamos que a criança leve seu lanche de casa. Se não for possível, pelo menos peça na escola para não oferecer o suco adoçado com açúcar (este pode ser oferecido quando a criança apresentar hipoglicemia).
As crianças que utilizam insulina no horário do lanche e/ou aplicam a ferramenta de contagem de carboidratos possuem maior flexibilidade para comer alimentos que contêm moderadas quantidades de açúcares. Estas devem receber orientações da equipe de saúde para evitar hiperglicemia ou hipoglicemia.
Outro aspecto importante é aproveitar os horários dos lanches para oferecer frutas.
Para aquelas que levam lanches de casa, apresentamos algumas sugestões:
Gramas de carboidratos
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Fruta pequena +
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Sanduíche caseiro
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~40g
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Fruta pequena +
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Torta de frango
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~26g
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Fruta pequena +
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Bolo de banana
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~ 40g
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Iogurte light ou zero açúcar
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2 UND Cookies caseiro
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~30g
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Fruta +
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Iogurte light ou comum
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~ 25 a 35g
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Iogurte light ou zero açúcar +
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1 saco médio (20 g de pipoca natural estourada)
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~ 25 a 30g
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Eventualmente a fruta pode ser substituída por um suco sem açúcar.
Sanduíche Caseiro
Ingredientes – Pão francês ou pão integral, salada a gosto (alface, tomate, cenoura), carne fatiada (pode ser lagarto ou frango desfiado) ou queijo branco. Atum ou sardinha em lata também podem ser utilizados.
Contém em torno de 30g de carboidratos.
Torta de Frango com Vegetais
Rendimento: 8 pedaços médios = 11g de carboidratos cada pedaço.
Receita para a massa: |
Recheio:
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A farinha pode ser substituída por farinha sem glúten em casos de doença celíaca, depois de pronta, corte em pedaços iguais. O total de carboidratos desta receita é 85g.
Cookies Artesanais:
Rendimento: 18 unidades = 9 g de carboidratos cada.
Ingredientes:
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Preparo:
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Pode trocar o chocolate amargo por uvas passas ou castanhas.
A farinha pode ser substituída por farinha sem glúten em casos de doença celíaca
Gramas de carboidratos da receita toda com açúcar mascavo: 154g.
Bolo de Banana Integral:
Rendimento: 8 pedaços médios = 28 de carboidratos.
Ingredientes:
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Preparo:
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As claras em neve deixam o bolo mais macio.
Pode acrescentar castanhas na receita.
Depois de pronta, corte os pedaços em tamanhos iguais.
A farinha pode ser substituída por farinha sem glúten em casos de doença celíaca
O total de carboidratos desta receita é 227g.
Frutas com Iogurte Natural:
1 copo de 300ml = 37g de carboidratos
Ingredientes:
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Preparo:
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Esta preparação é composta de aveia, iogurte, frutas e outros itens. Além de ser um lanche muito saudável, são bem práticos para o dia a dia. A montagem deve ser feita de preferência à noite para que no dia seguinte possa ser consumida como café da manhã ou lanche intermediário. Ao passar a noite na geladeira os sabores se intensificam e os ingredientes amolecem.
Para 1 copo de 300ml use:
150 ml de iogurte natural ou coalhada (7g de carboidratos)
1 fruta grande ou 2 pequenas – (~ 20 g de carboidratos)
Aveia em flocos – 1 colheres de sopa cheia (~ 10g de carboidratos)
Castanhas se quiser
Rendimento: 5 potinhos = 10g de carboidrato
Ingredientes:
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Preparo:
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Autor
Dra. Maria Aparecida B. do Nascimento (CRN 1877)
- Nutricionista da Secretaria de Saúde do DF
- Mestre em Nutrição/UnB
- Educadora em Diabetes/SBD/ADJ
- Membro do Dep. de Nutrição SBD
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
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