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sexta-feira, 8 de fevereiro de 2019

DIABETES: O poder dos alimentos na cicatrização

Pode parecer estranho, mas é isto mesmo. Uma boa alimentação pode auxiliar na cicatrização de feridas. A pessoa saudável, bem nutrida e hidratada tem uma cicatrização saudável e rápida. 
“O objetivo é, por meio dos alimentos, prevenir ou repor a falta de nutrientes específicos ao organismo, melhorando a velocidade e a qualidade da cicatrização, além de reduzir riscos de infecções e outros problemas que prejudicam o processo,” explica  Tarcila Ferraz de Campos, nutricionista

Não existe uma quantidade mínima a ser consumida de cada alimento. O ideal é que as quantidades sejam ajustadas às necessidades nutricionais individuais. Ela conta que antes de tudo é importante fazer uma análise para constatar algum tipo de deficiência nutricional existente. O mesmo não ocorre no caso da quantidade máxima. É preciso não exagerar. “Os macronutrientes como carboidratos, proteínas e gorduras devem ser consumidos dentro das recomendações nutricionais de cada um. O consumo excessivo de um desse nutrientes pode levar ao descontrole glicêmico, o que piora o processo de cicatrização,” fala Tarcila.

O ideal é que os alimentos sejam consumidos na forma mais natural possível. Comer as frutas in natura, os vegetais cozidos no vapor ou crus e as carnes assadas, grelhadas ou cozidas. A nutricionista ressalta que preparações mais pesadas como frituras, por exemplo, podem piorar o processo de cicatrização, assim como as preparações ricas em açúcar e gorduras, pois podem aumentar a inflamação do organismo e prejudicar a reparação da pele. 
Outra dica é evitar os alimentos industrializados que também são ricos em sal.
“A alimentação saudável e balanceada é fundamental para uma boa cicatrização, pelo enorme número de vitaminas, minerais e nutrientes que fornecem ao organismo. Um cardápio adequado pode ajudar e muito no processo de cicatrização,” finaliza Tarcila.

CARBOIDRATOS
Fornecem a principal fonte de energia para a cicatrização de feridas.
Arroz, pães, batata,mandioca, mandioquinha,aveia, milho, quinoa. 

PROTEÍNAS
São quebradas em aminoácidos que são necessários para a reparação de tecidos e produção de estruturas importantes para a cicatrização, tais como o colágeno.
Peixe, frango, ovo, carne,feijão, lentilha, ervilha,grão-de-bico, castanhas,amêndoas, nozes.

GORDURAS
São também utilizados como uma fonte de energia. Os ácidos graxos que compõem as gorduras são importantes nos processos celulares para a recuperação da pele.
Óleos vegetais (oliva,canola, girassol), peixes ricos em ômega 3 (salmão,
cavalinha, sardinha)

VITAMINAS
Vitamina C: estimula o crescimento de novos tecidos da pele e estimula a produção de colágeno. Laranja, morango, kiwi, papaya, goiaba, brócolis.
Vitamina A: Estimula a produção de colágeno e auxilia na regeneração dapele. Fígado, gema de ovo, óleos vegetais, cenoura, espinafre, manga,mamão.
Vitamina K: Auxilia na coagulação. Vegetais de folhas verdes escuro
como brócolis, espinafre, couve, rúcula.
Vitamina E: Ação antioxidante garantindo qualidade do processo de
cicatrização. Germe de trigo, semente de girassol, óleos vegetais
(canola, girassol), nozes.

MINERAIS
Cálcio: atua na remodelação da pele. Leites e derivados de leite,
espinafre, tofu, castanha do Pará, quiabo.
Ferro: Auxilia na produção de colágeno e é essencial para o transporte de
oxigênio para o organismo. Carnes em geral, ovo, leguminosas como
feijão, grãos de bico, lentilha, ervilha.
Magnésio: Auxilia na produção de proteínas para a regeneração da pele.
Semente de abóbora, semente de girassol, frutas oleaginosas como
amêndoas, acelga.
Selênio: protege as células, ação antioxidante. Castanha do Para, semente
de girassol, farelo de trigo.
Zinco: Atua na formação do colágeno. Carnes em geral, amêndoas,
semente de abóbora.

obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
https://adj.org.br/wp-content/uploads/2017/12/Edi%C3%A7%C3%A3o-1-2016.pdf

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