Canapés de Legumes com Patês de Tomate Seco e Cenoura
Ingredientes
5 unidades de inhame médios
2 batatas doces médias
2 pepinos tipo caipira
2 abobrinhas italianas médias
Brotos de alfafa ou sementes de girassol para colocar em cima
Raminhos de tomilho, cenoura cortada em palitinhos bem finos, salsinha ou manjericão para decorar
Palitos
Patê de Tomate Seco:
100g de tomates secos drenados (1/2 xícara)
1 dente de alho pequeno
3 colheres (de sopa) de azeite ou maionese vegana
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Patê de Cenoura:
Ensinei esta receita aqui há um tempo. Só que no lugar do leite de amêndoas utilizei água.
Modo de preparo
Patê de cenoura e batata: veja aqui.(Maionese de Batata e Cenoura (Sem Ovo))
Patê de tomate seco
Em um liquidificador potente ou miniprocessador, coloque o tomate seco, o alho, o azeite, tempere com sal e pimenta a gosto e bata até ficar uniforme. Se preferir, use maionese vegana no lugar do azeite para ter um patê mais cremoso. Caso o seu liquidificador não for potente, você pode picar bem o alho, amassar bem o tomate seco e misturar tudo em uma vasilha pequena. Reserve na geladeira.
Modo de preparo dos canapés
Corte o inhame, a batata doce em rodelas com cerca de 1cm e cozinhe em água fervente ou vapor até ficarem macias, porém ainda firmes.
Lave e corte o pepino em rodelas também com 1cm e reserve.
Lave e corte as pontinhas das abobrinhas. Passe em um mandolin no sentido do comprimento para obter tiras bem finas e uniformes.
Coloque os patês frios sobre as rodelas de inhame, batata doce e pepino e, se quiser, coloque brotos de alfafa ou sementes de girassol por cima.
Decore com raminhos de tomilho, manjericão ou salsinha.
Para fazer os rolinhos:
coloque um pouquinho de patê em uma das pontas da fatia de abobrinha, adicione palitinhos bem finos de cenoura, folhas de salsinha ou brotos de alfafa, enrole e prenda com um palito.
Você pode servir estes canapés com homus, baba ghanoush, guacamole, ou outro patê/pastinha mais firme.
Dicas
Os patês podem ser feitos no dia anterior da ceia. Quanto mais geladinhos, mais gostosos! (Se possível, guarde por pelo menos 4 horas na geladeira antes de montar os canapés).
No lugar dos legumes indicados, você pode utilizar rodelas de abobrinha, batata inglesa ou cenoura para fazer os canapés.
Aprendi esta maionese com a Palmirinha e fiquei encantada com ela. É fácil de fazer, barata, não vai um monte de óleo, nem ovo, e fica super saborosa! Fiz algumas modificações: adicionei o alho, diminui a quantidade de leite (troquei o de vaca pelo de amêndoas) e de azeite.
Ingredientes
1 xícara (de chá) de cenoura cortada em cubinhos pequenos
1 xícara (de chá) de batata inglesa cortada em cubinhos pequenos
Em uma panela com água fervente, coloque a cenoura e deixe-a cozinhar por dois minutos. Adicione a batata e cozinhe até que fiquem macias, o que vai levar cerca de 5 minutos. Desligue, escorra e reserve.
Coloque em um liquidificador, o leite de amêndoas, o azeite e o vinagre. Bata e em seguida adicione a cenoura e a batata cozidas, o dente de alho e tempere com sal a gosto (eu usei cerca de 1/2 colher de chá). Bata novamente e, se precisar, auxilie com uma colher. Se quiser, adicione mostarda e suco de limão (eu particularmente acho que com eles fica bem mais gostoso). Esta maionese pode ser servida morna, mas acho que geladinha fica ainda mais gostosa. Está pronto!
Dicas
Você pode usar leite de soja no lugar do de amêndoas, acho que dá pra usar o de coco caseiro e até mesmo o de aveia.
Dá pra usar mandioquinha (batata baroa) no lugar da batata inglesa; acho que dá pra usar mandioca cozida também.
Você pode adicionar azeitonas picadas e cheiro verde picado quando a maionese já estiver pronta.
Rende cerca de 1 e 1/2 xícaras de maionese
Tempo de preparo: 20 minutos
Não contém glúten
Vegan
Homus” de Abóbora Cabotiá
O homus original tem grão-de-bico na composição, por isso coloquei o nome entre aspas. Descobri esta versão depois de postar o vídeo do “homus” feijão branco no canal. Lá no vídeo, a Cintia do “Made in Jpn” compartilhou que existe esta versão com a abóbora, aí testei e amei! Esta pastinha fica bem saborosa e com uma cor muito linda! ♥
Ingredientes
400g abóbora cabotiá lavada e picada (cerca de 2 xícaras)
2 colheres (de sopa) de tahine
1 limão Tahiti grande (cerca de 3 colheres de sopa)
2 colheres (de sopa) de azeite
1 dente de alho pequeno
Sal a gosto
Cominho a gosto (geralmente coloco um pouco mais de 1/2 colher de chá)
Pimenta a gosto
Modo de preparo
Antes de tudo, cozinhe a abóbora como preferir, até ela ficar macia e uma faca atravessá-la com facilidade. Eu cozinhei no vapor por cerca de 15 minutos. Você pode manter a casca da abóbora como eu. Geralmente lavo bem e retiro apenas partes machucadas.
Coloque em um processador ou liquidificador potente, e adicione o tahine, o suco de limão, o azeite, o alho, e tempere com sal, cominho e pimenta do reino a gosto. Bata até obter uma pasta uniforme. Está pronto!
Dicas
Adoro servir esta pastinha com tomate sobre uma torrada. Você pode servir também com pão, saladas e petiscos…
Como a abóbora é macia, se você não tiver um liquidificador, acho que dá pra amassar tudo na mão e misturar. Amasse bem o alho antes de misturar.
Gosto de temperar deste jeito, para esta quantidade de abóbora, mas você pode colocar mais ou menos temperos. Você também pode por orégano, salsinha e cebolinha, até canela em pó ou curry.
Guarde em um pote fechado na geladeira por até 4 dias (guardei até aí e ainda estava bom, não sei dizer mais).
1 dente de alho médio (pode tirar o miolo, para ficar mais suave)
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Cominho a gosto
Modo de preparo
Antes de tudo, deixe o feijão de molho, coberto com o dobro de água, por 8 horas. Veja o motivo aqui.
Escorra, lave e coloque em uma panela de pressão, cubra com 1 dedo de água e deixe cozinhar em fogo médio. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo, deixe cozinhar por 15 minutos e desligue.
Escorra e coloque em um processador ou liquidificador potente, adicione o tahine, azeite, suco de limão, o alho e tempere com sal, pimenta e cominho a gosto. Bata até obter uma pasta uniforme e leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir, para ficar ainda mais gostoso. Está pronto!
Dicas
Você pode usar 2 xícaras de feijão branco já cozido ou comprado pronto pra fazer esta receita.
Recomendo deixar o que sobrar desta pastinha na geladeira, em um pote fechado, por até uns 3 dias.
Esta é uma ótima opção pra servir com pães, torradas, petiscos, saladas, legumes cozidos, tapioca…
Maionese” de Couve-flor
Ingredientes
300 gramas de couve-flor cozida (cerca de 3 xícaras ou uma unidade pequena)
1/3 de xícara (de chá) de azeite
1 colher (de sopa) de suco de limão
1 dente de alho pequeno sem o miolo
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Modo de preparo
Antes de tudo, corte a couve-flor em pedaços menores e cozinhe até ficar bem macia, quase desmanchando. E escorra toda a água. Eu prefiro usar os “galhinhos” com as flores, pois ficam mais macios. Se for usar os talos, cozinhe bem, senão a maionese pode ficar meio pedaçuda. Eu costumo cozinhar na água fervente, mas acredito que dê certo no vapor também.
Em um liquidificador, coloque a couve-flor cozida, o azeite, o suco de limão, um dente de alho pequeno sem o miolo (para não ficar tão ardido) e tempere com sal e pimenta moída a gosto.
Bata bem, até obter uma mistura bem uniforme. Está pronto!
Dicas
Há um tempo, minha amiga Fran, do blog Flamboesa, compartilhou esta receita de maionese, do blog Luz da meia noite,e desde que testei fiquei encantada, inclusive já fiz diversas vezes, apenas alterei algumas quantidades.
Guardei na geladeira por uns 3 dias e ainda estava boa. Coloque em um potinho fechado.
Eu recomendo que você use um alho não muito grande, senão corre o risco da maionese ficar muito ardida. Se quiser, pode fazer apenas com metade ou sem.
Você pode colocar aquela cebola em flocos para temperar, orégano, salsinha, mostarda…
Pré-aqueça o forno a 210ºC e corte a massa de pastel em quadradinhos pequenos, com cerca de 8cm de lado. Coloque estes quadradinhos em forminhas de empada, apertando para ficarem bem grudados na superfície delas. Dobre os excessos de massa (Veja no vídeo como eu faço). Coloque as forminhas em uma assadeira e faça furos com um garfo, para não formar bolhas quando assar. Em seguida, pincele com azeite ou óleo. Leve para assar por cerca de 15 minutos, ou até as pontinhas ficarem coradas. Fique de olho, pois queima rápido, e a temperatura varia de forno para forno.
Retire do forno e espere esfriar. Remova com cuidado e recheie com o que preferir. Veja as sugestões de recheio acima.
Decore com tomatinhos, folhas de manjericão ou de salsinha. Está pronto!
Dicas
Existem massas de pastel veganas, mas sempre fique de olho na lista de ingredientes, pois algumas contém gordura animal, ovo… Você pode comprar em feiras também, solicitando a lista de ingredientes usados na fabricação da massa.
Deixei fora da geladeira por 6 horas e ainda estavam boas. Recomendo usar recheios que não precisam estar quentes ou gelados, para não ficarem ruins em temperatura ambiente.
Cerca de 200g de tofu macio (pode ser firme também)
1 maço médio de manjericão
Palitinhos bonitos
Modo de preparo
Lave bem os tomatinhos e as folhas de manjericão. Pique o tofu em cubinhos pequenos, com cerca de 2cmx2cm. Corte os tomatinhos na diagonal. Coloque-os em palitinhos, alternando os tomates, as folhas de manjericão e os cubinhos de tofu. Sirva com molho pesto ou deixe azeite e sal do lado para cada pessoa servir como preferir.
Dicas
O ideal é fazer os palitinhos e ir servindo eles frescos, porém podem ser montados e deixados na geladeira por algumas horas antes de servir, mas o manjericão fica levemente ressecado.
Servi eles em uma festinha que teve aqui, e ficaram umas 5 horas fora da geladeira; ficaram levemente ressecados, mas ainda estavam bons!
Paguei 7,90 em um pacotinho de palitinhos de bambu; acho que tinham uns 50. Comprei em uma loja de produtos japoneses.
Rende cerca de 30 palitinhos
Tempo de preparo: 15 minutos
Não contém glúten
Vegan
Como Fazer Tofu Caseiro
Aprenda a fazer tofu (queijo de soja) caseiro! Esta receita leva apenas 3 ingredientes e é bem fácil de fazer, embora o modo de preparo pareça longo.
Esta foi a receita mais pedida ao longo deste ano pelos leitores do blog. Eu usei como base algumas receitas e dicas de outros blogs e sites (como esta do blog Cozinha Japonesa, esta da Bela Gil, esta da Sociedade Vegan, esta da Jiange esta da Miriam Fukami) até chegar nesta versão que compartilho com vocês.
Ingredientes
2 xícaras (de chá) de grãos de soja (cerca de 350g) – se encontrar orgânico, melhor ainda
2 colheres (de chá) de cloreto de magnésio ou 5 colheres (de chá) de vinagre de álcool branco ou 5 colheres (de chá) de suco de limão
Água
Modo de preparo
Preparo do Leite de Soja
Escolha os grãos de soja, retire possíveis pedras e grãos estragados. Em uma vasilha grande, coloque a soja, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 12 horas.
Escorra, lave e coloque em um liquidificador. Cubra toda a soja com água (cerca de 5 xícaras) e bata até os grãos ficarem bem triturados. Se o seu liquidificador não for grande, divida em duas partes.
Sobre uma panela grande, coe bem este leite, seja com uma peneira bem fina ou com coador de pano, fralda ou pano de prato. Aperte bem, para aproveitar todo o leite da soja. (Guarde estes resíduos, que são o okara, eles podem ser utilizados em outras receitas, que ensinarei mais para frente)
Você vai precisar de 1,5 litro deste leite concentrado. Meça a quantidade total e se faltar, complete com água.
Deixe este leite cozinhar em fogo médio até ferver, o que vai levar cerca de 10 minutos. Mexa sempre para não grudar, também retire as espumas que vão surgindo.
Este leite libera bastante espuma, eu fiz testes deixando ela e tirando e no final achei melhor tirar, porque dá pra ver melhor o processo como um todo, seja quando o leite começa a ferver como também dá pra ver melhor o leite coalhando.
Preparo do tofu
Quando estiver quase dando os 10 minutos, ferva 1 xícara de água e adicione o cloreto de magnésio. Reserve.
Antes que o leite suba, desligue.
Coloque 1/3 da quantidade do cloreto diluído na água assim que desligar e misture por alguns segundos. Coloque o restante aos pouquinhos, misturando sempre. Quando o leite começar a coalhar e ficar como o do vídeo, pare de colocar a mistura de cloreto com água.
Tampe e deixe descansar por 10 minutos.
Passados os 10 minutos, coloque um pano de algodão, como uma fralda ou pano de prato, até mesmo um voal, sobre uma peneira pequena – dá pra usar escorredor de macarrão, queijeira, mas eu comprei uma peneirinha de farinha com 15cm de diâmetro, que custou uns 5 reais e é ótima para este tamanho.
Coloque o conteúdo da panela com cuidado e deixe escorrer. É importante colocar uma caneca ou panela embaixo, pra não vazar.
Feche com o pano, coloque um pratinho ou uma tampa em cima e um peso com cerca de 300g, pra ajudar a deixar o tofu mais compacto e firminho. Deixe descansar por 40 minutos.
Passados os 40 minutos, retire o tofu cuidadosamente e coloque dentro de uma vasilha com água. Abra o pano delicadamente e deixe o tofu descansar por 15 minutos.
Troque a água e deixe descansar por mais 15 minutos antes de servir. Este descanso na água ajuda a deixar o sabor do tofu mais neutro, principalmente se você se empolgou e exagerou na quantidade de cloreto de magnésio (que em excesso deixa o tofu com um fundinho meio adocicado e não tao neutro).
Está pronto!
Modo de preparo com limão ou vinagre
No lugar do cloreto de magnésio você pode usar vinagre de álcool (foi o que eu testei, não sei dizer os outros) ou limão.
Depois que o leite ferveu, é só colocar aos poucos com o auxílio de uma colher. Pra esta quantidade de leite foram cerca de 5 colheres de chá de vinagre ou de limão. Você não vai precisar diluir, como o cloreto, que é diluído para facilitar na hora de colocar aos pouquinhos (esta água em que ele é diluído não atrapalha no resultado final).
Cloreto de Magnésio
Eu, particularmente, preferi fazer com o cloreto de magnésio do que com o limão ou vinagre. Não sei se foi impressão minha, mas o tofu ficou mais firme e rendeu um pouco mais. É bem baratinho (custou uns R$6,00 e acho que rende para umas 4 receitas – o que eu uso é este aqui) e encontrei em todas farmácias que fui.
Pelo que perguntei para a farmacêutica, não faz mal, parece que é utilizado por quem tem dor nos ligamentos e inflamações. Só faz mal se consumir em excesso, pode dar dor de barriga, mas este não é o caso.
Eu acho que com um pacotinho deste dá pra fazer umas 4 receitas.
Dicas
Pra guardar o tofu pronto, é só colocar ele em uma vasilha com água e deixar na geladeira por até uma semana. É imporante deixar o tofu coberto por água, não precisa ser muito só o suficiente para cobrir, e o ideal é trocar a água diariamente. Não precisa ser filtrada.
Se estiver muito calor, deixe os grãos de soja de molho por 12h dentro da geladeira.
Esta receita é para fazer um tofu caseiro, parece que para um processo industrial, em larga escala, algumas etapas são diferentes, como ferver o leite batido antes de coar (isso, além de ser complicado, é perigoso. Tentei fazer e me queimei)
Eu não tenho termômetro de cozinha, assim como acho que muita gente que me acompanha aqui não tem. Embora eu ache que ele ajude em uma receita como estas, dá pra fazer sem, como eu consegui. Basta seguir tudo certinho, como tempo, fazer em fogo médio (no fogo alto desanda) e procurar usar xícaras e colheres medidoras (baratinhas e que são vendidas em lojas de utilidade e de 1,99) (:
Não demore pra colocar a mistura de cloreto ou vinagre ou limão. Assim que ferver, desligue e já coloque.
Não testei com leite de soja industrializado e nem com extrato de soja. Pelo que pesquisei na internet, pode dar certo com leite de soja pronto, mas sem sabor, e sobre o extrato, parece que não dá certo.
Use de preferência uma panela com antiaderente bom, porque mesmo mexendo, este leite gruda um pouco e é meio chato pra lavar.
Depois que coloquei o tofu pra escorrer, misturei uma pitadinha de sal, uma colher de orégano desidratado e uma colher de chimichurri pra fazer um tofu temperadinho, e deu certo.
Dá pra congelar o tofu, mas eu particularmente não gosto muito porque a textura dele muda um pouco. Acaba ficando meio esponjoso e poroso.
O chutney é um tipo de molho/geleia agridoce, mas que leva cebola, alho e um monte de temperos. Neste post você encontra duas receitas, que podem ser servidas como acompanhamento de diversos pratos. ♥ Descobrimos o chutney há uns anos, em um restaurante que frequentamos aqui em Bauru, e como somos curiosos, logo fomos pesquisar o modo de preparo. Encontramos uma receita no maravilhoso Gastronomismo, da Isa Becker, preparei e amei, tanto que essa receita é uma versão do chutney dela.
Ingredientes
Chutney de Manga
2 mangas maduras cortadas em cubinhos (cerca de 1 xícara e meia)
1/3 de xícara (de chá) de cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (de chá) de gengibre ralado
1 colher (de chá) de pimenta dedo de moça picada
3 unidades de cravo da índia
1/3 de xícara (de chá) de açúcar mascavo, cristal ou demerara
4 colheres (de sopa) de vinagre de maçã
1/2 xícara (de chá) de água
1 pitadinha de sal
Chutney de Abacaxi
1 pequeno ou cerca de 300g de abacaxi bem picado, sem o miolo
1/3 de xícara (de chá) de cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (de chá) de gengibre ralado
1 colher (de chá) de pimenta dedo de moça picada
3 unidades de cravo da índia
1/3 de xícara (de chá) de açúcar mascavo, cristal ou demerara
4 colheres (de sopa) de vinagre de maçã
1/2 xícara (de chá) de água
1 pitadinha de sal
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande ou média, misture e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 25 minutos ou até obter uma espécie de geleia. Deixe a tampa semi tampada e procure mexer de vez em quando.
Se precisar, corrija o sal ou os outros temperos conforme o seu gosto.
O chutney de manga fica mais pastoso e uniforme, o de abacaxi é mais pedaçudinho.
A textura e sabor vão depender se a manga ou o abacaxi estão mais maduros ou doces; se a fruta estiver muito madura, pode ser que seu chutney fique mais docinho e com textura mais mole.
O chutney de manga tem uma textura mais cremosa, é mais facil pra por em lanches e servir com alguns pratos.
Além dos temperos usados, pode por curry, louro, páprica, mostarda, anis estrelado…
Guarde na geladeira em pote de vidro esterilizado por 1 semana.
*O custo da receita é proporcional aos ingredientes utilizados. Lembrando que valores variam de região para região.
Salada de Alho Poró, Maçã Verde e Tofu
Esta salada é uma combinação deliciosa e diferente de ingredientes; você sente a crocância da maçã e do alho poró contrastados com a maciez do tofu.
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (de chá) de alho poró cortado bem fininho
1 xícara (de chá) de tofu firme cortado em cubinhos
1 xícara (de chá) de maçã verde picada
1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
1/3 de xícara (de chá) de maionese de alho vegana (ou outra que preferir). Veja a receita da maionese aqui.
1 colher (de sopa) de mostarda amarela
Suco de um limão Taiti
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes e misture bem. Está pronto! Super fácil, né? (:
Dicas
Nesta receita, a quantidade de ingredientes não é muito importante, você pode adicionar mais ou menos ingredientes conforme o seu gosto.
Você pode usar maçã vermelha, tipo a fugi ou a gala, no lugar da verde.
No lugar da salsinha você pode adicionar hortelã fresca picada.
No lugar da maionese, você pode temperar apenas com azeite.
Guarde na geladeira, em uma vasilha fechada por no máximo 3 dias.
1/2 xícara (de chá) de cebola roxa bem picada (ou alho-poró)
1/2 xícara (de chá) de azeitonas pretas picadas
1 xícara (de chá) de ervilhas congeladas (já descongeladas)
Suco de 2 limões Tahiti grandes (cerca de 1/3 de xícara)
1/4 de xícara (de chá) de azeite
Sal a gosto
Pimenta do reino moída a gosto
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico cru em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas (o molho não só ajuda a deixar o grão-de-bico mais macio, como também ajuda a eliminar os fitatos).
Escorra, lave e coloque na panela de pressão. Cubra com 2 dedos de água e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos depois que pegar pressão e desligue. Escorra e, se quiser, retire as cascas (remover as cascas auxilia na digestão). Reserve.
Cozinhe 2 batatas médias como preferir. Cozinhei na panela de pressão, em fogo médio, cobertas por dois dedos de água por cerca de 6 minutos depois que pegou pressão. A faca deve atravessar as batatas com facilidade. Retire as batatas com cuidado, descasque quando estiverem mornas e pique em cubos grandes. Reserve.
Em uma frigideira antiaderente e em fogo médio, refogue os cogumelos Paris já limpos e fatiados em um fio de óleo ou azeite, até a água que liberarem secar, o que vai levar cerca de 8 minutos. Reserve também.
Em uma vasilha grande, coloque o grão de bico cozido, as batatas, as ervilhas, os cogumelos, adicione a salsinha picada, a cebola roxa, as azeitonas e misture delicadamente.
Tempere com suco de limão (geralmente uso o que sugeri na lista de ingredientes), com azeite (também uso a quantidade sugerida), e com sal e pimenta a gosto.
Misture mais uma vez e delicadamente. Leve para a geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
Está pronto!
Dicas
Esta receita não tem erro. Você pode temperar com o que quiser, com mais ou menos do que eu sugeri nos ingredientes. Tudo pode ser conforme o seu gosto.
Eu gosto desta salada deste jeito, mas você pode por cenoura ralada, usar alho-poró no lugar da cebola roxa, pode por tomatinho cereja, usar azeitonas verdes no lugar das pretas.
Esta salada pode ser feita um dia antes da ceia, se você quiser já deixar ela pronta por questões de praticidade.
Guarde na geladeira por até 3 dias em um pote fechado.
Serve até 6 pessoas
Tempo de preparo: 8 horas (molho) + 40 minutos (preparo) + 4 horas (geladeira)
Não contém glúten
Vegan
Salada de Lentilha
Ingredientes
1 xícara (de chá) de lentilhas cruas
1 xícara (de chá) de cenoura cortada em cubinhos pequenos (1 unidade pequena)
1 cebola roxa pequena picada (1/2 xícara)
2 tomates italianos sem sementes picados (1 e 1/2 xícaras)
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1/2 xícara (de chá) de salsinha, cebolinha e hortelã picadas
2 colheres (de sopa) de suco de limão
3 colheres (de sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque as lentilhas cruas, cubra com água e deixe de molho por 12 horas.
Escorra e lave rapidamente.
Ferva água, coloque um pouco de sal e adicione a cenoura cortada em cubinhos. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos em fogo médio. Adicione a lentilha escorrida e cozinhe por uns 3 minutos ou até os ingredientes ficarem macios.
Escorra e, se quiser, guarde a água para outras receitas (arroz, sopas).
Coloque a cenoura e a lentilha em uma vasilha, juntamente com a cebola roxa picada, com os tomates italianos sem sementes picados, com as azeitonas picadas, com a salsinha, cebolinha e hortelã picadas, e tempere com o suco de limão, azeite e com sal e pimenta a gosto.
Misture e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Está pronto!
Dicas
Você pode usar cenoura ralada no lugar da cortada em cubinhos. Neste caso, não é necessário cozinhá-la, coloque-a crua na salada.
Ao invés da água, pode usar caldo de legumes para cozinhar a cenoura e a lentilha. Veja uma receita de caldo caseiro aqui.
Os ingredientes e quantidades são a gosto. Você pode temperar a sua salada do jeito que quiser. Além dos ingredientes utilizados, você pode usar alho-poró, pepino, uvas passas, rabanete picado, pimentão picado, abobrinha cozida cortada em cubinhos…
Esta salada é mais gostosa no dia, mas pode ser guardada por até 3 dias na geladeira em um pote fechado.
Serve cerca de 6 pessoas
Tempo de preparo: 12h (molho) + 25min (preparo) + 4h (geladeira)
Não contém glúten
Vegan
Salada Waldorf (Vegan)
Você gosta de salada com frutas? Eu amo, principalmente essa waldorf, que é bem refrescante e diferente. Essa receita é bem fácil e perfeita para você preparar para a ceia. ♥
Ingredientes
1/2 xícara (de chá) de maionese vegana (usei a de alho)
1 colher (de sopa) de mostarda
1 colher (de sopa) de suco de limão
1 colher (de sopa) de azeite
1 colher (de sopa) de melado de cana
Sal a gosto – geralmente uso 1/2 colher (de chá)
Pimenta moída a gosto
2 maçãs verdes ou vermelhas cortadas em cubinhos (cerca de 1 e 1/2 xíc.)
1 xícara (de chá) de salsão fatiado (1 talo grande)
1 xícara (de chá) de uvas fatiadas ao meio
1/3 de xícara (de chá) de nozes picadas
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a maionese vegana, a mostarda, o limão, o azeite, o melado de cana, tempere com sal e pimenta a gosto, misture e reserve.
Em uma vasilha grande, coloque as maçãs verdes picadas, o salsão fatiado, as uvas fatiadas ao meio, as nozes picadas e adicione a mistura de temperos.
Misture bem e leve à geladeira por 4h antes de servir.
Se quiser, sirva com alface ou repolho fatiado. Está pronto!
Dicas
Esse molhinho é tão gostoso, mas tão gostoso que recomendo que você prepare ele, mesmo que sozinho, para servir com outras saladas e lanches.
Você pode usar uvas passas no lugar da uva fresca. Pode usar castanha de caju ou do pará no lugar das nozes.
Além dos ingredientes listados, essa salada fica boa com alho-poró, azeitonas, batata cozida cortada em cubinhos e cenoura ralada.
Os temperos são a gosto, uso nessa quantidade, mas você pode por mais ou menos. Experimente o molho e vá adicionando os temperos conforme o seu gosto.
Essa salada é mais gostosa no dia, os ingredientes estão mais firmes e com textura melhor, mas pode ser armazenada na geladeira, em pote fechado, por até 3 dias.
Dando continuidade ao nosso especial de Natal, neste post vou ensinar um salpicão vegano, que foi uma receita bastante pedida por aqui. Além de delicioso e fácil de fazer, é uma ótima opção de acompanhamento para a ceia!
Ingredientes
1 xícara (de chá) de cenoura ralada
1/2 xícara (de chá) de maçã verde picada
1/2 xícara (de chá) de milho em conserva
1/2 xícara (de chá) de salsão bem picado
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos
1 xícara (de chá) de ervilha
1/2 xícara (de chá) de uva passa
1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada (opcional – veja como preparar aqui)
1/2 xícara (de chá) de maionese vegana (usei esta de alho aqui)
1 colher (de sopa) de mostarda
Suco de meio limão
1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal e pimenta moída a gosto
Batata palha (opcional)
Modo de preparo
Lave e pique os ingredientes conforme a descrição. Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até ficarem macios (basta atravessar uma faca por eles com facilidade). Para preparar o salsão, retirei a casca com uma faca e depois piquei bem.
Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa e, se quiser, acrescente a carne de jaca desfiada.
Adicione a maionese vegana de sua preferência, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto. Misture bem, cubra com um plástico e leve a geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.
Coloque em uma travessa bonita e, se quiser, salpique batata palha por cima. Está pronto!
Dicas
Neste salpicão, eu usei a “carne” de jaca, mas você pode fazer sem, usar nata de soja desfiada (gosto muito da que a Goshen vende), tofu defumado desfiado ou castanha de caju no lugar dela.
Esta receita não tem erro, você pode colocar mais ou menos dos ingredientes, depois é só acertar o tempero.
Eu usei a maionese de alho que ensinei aqui no canal, mas você pode usar outra, seja ela comprada pronta ou caseira. Aqui no blog temos esta de castanha de caju (veja aqui, ensinei junto com a receita de salada de macarrão) e a de tofu (veja aqui), que também podem ser usadas no preparo deste salpicão.
Guarde na geladeira por no máximo 3 dias, bem fechadinha em um pote, e de preferência sem a batata palha, pois ela murcha.
A jaca é uma fruta que nem todo mundo gosta, eu inclusive não sou a maior fã. Meses atrás vi um post no Menu Vegano sobre este prato e fiquei curiosa. Pesquisei várias receitas e criei minha adaptação!
Update: esta receita foi atualizada em julho de 2017. No novo post você encontra duas versões mais fáceis e que fazem menos sujeira; veja aqui.
Ingredientes
1 jaca verde (do tipo dura)
Água o quanto baste
Óleo para passar nas mãos e faca
Molho:
3 dentes de alho médio picados
1/2 cebola média picada
2 xícaras (de chá) de carne de jaca desfiada
Suco de 1/2 limão
1 pacote de molho de tomate pronto
1/4 de xíara (de chá) de azeitona picada
1/2 xícara (de chá) de milho
1/2 xícara (de chá) de ervilha
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
Pitada de açúcar
Sal a gosto
Temperos a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo
“Carne” de jaca:
Antes de tudo, lave sua jaca, tirando vestígios de terra, e sujeira. Eu usei uma escovinha que tenho para lavar alimentos, com um pouco de sabão de coco, e enxaguei bem.
Antes de manusear a jaca é importante passar bastante óleo na mão e na faca para não grudar. A jaca libera um tipo de um leite, uma cola bem grudenta.
Corte a jaca em pedaços menores, lavando eles em seguida para sair um pouco deste leite.
Disponha estes pedaços em uma panela de pressão, cobrindo com água. Deixe cozinhando e quando a panela chiar, conte mais 15 minutos e desligue.
Escorra a água e espere esfriar para desfiar.
Você precisará repetir este processo por algumas vezes, dependendo do tamanho da sua jaca e da panela de pressão. Não lote muito sua panela com as jacas, o certo da panela de pressão é colocar os alimentos até a metade. Se a jaca ficou muito mole, na próxima vez reduza um pouco o tempo de cozimento.
Corte fora o miolo e a casca que são mais duros, e retire as sementes também. Você pode reaproveitar estas sementes em saladas ou farofas, se for do seu gosto, ou descartar.
Desfie um a um dos pedaços. A “carne” de jaca está pronta para temperar!
Depois de desfiada, guarde a jaca bem fechadinha na geladeira por até 3 dias e no freezer por até dois meses.
Molho:
Em uma panela com um fio de óleo, refogue o alho e a cebola até dourar. Acrescente a carne de jaca, o limão e tempere com sal e temperos a gosto, eu usei cominho e orégano. Refogue mais um pouco, adicione o molho de tomate, tempere com uma pitada de açúcar ( para quebrar um pouco o ácido do molho), e adicione a azeitona, o milho e a ervilha, misturando novamente até começar a borbulhar.
Acrescente o cheiro verde picado, regue com azeite e desligue. Está pronto!
Dicas
Se você quer preparar essa receita, mas não tem ideia de onde encontrar uma jaca verde, dê uma olhadinha neste mapa colaborativo.
Veja duas versões mais fáceis para o preparo da “carne” de jaca aqui.
A “carne” de jaca não tem gosto, ela vai pegar o tempero que você der a ela, eu gosto de fazer com molho. Um detalhe importante para o preparo deste prato é usar uma jaca verde, bem verde.
Na hora de escolher sua jaca, procure pelas menores, é mais certeza que estarão verdes.
A jaca dura que é o tipo indicado para o preparo desta receita! Existe mais um tipo de jaca no Brasil, e as mais conhecidas são a dura e a mole.
Dica importante: unte sua faca e tábua com bastante óleo, pois o leite que sai é como uma cola e gruda bastante. Para tirar esta “cola”, jogue um pouco de farinha ou amido de milho em cima, para formar uma massa, e esfregue (dicas de leitores).
Com esta “carne” você pode preparar este fricassê e esta coxinha.
3/4 de xícara (de chá) de farinha de mandioca torrada
1/2 xícara (de chá) de castanhas de caju torradas
1 xícara (de chá) de salsinha picada
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente as azeitonas e refogue um pouco. Adicione os figos e os pêssegos picados e as uvas passas, tempere com sal a gosto, misture e refogue por um minuto. Adicione a farinha de mandioca torrada, misture para envolver os outros ingredientes e por fim, acrescente as castanhas de caju e a salsinha picada. Misture e corrija o sal se necessário. Está pronto!
Dicas
Nesta receita, a quantidade de ingredientes não é muito importante, você pode adicionar mais ou menos ingredientes conforme o seu gosto.
Se você quiser uma farofa mais molhadinha, é só adicionar 1/2 laranja espremida, logo depois que adicionou as frutas.
Você pode usar abacaxi em calda no lugar de uma das outras frutas.
No lugar da castanha de caju, você pode usar amendoins ou castanha do pará picada.
Guarde em uma vasilha fechada na geladeira por no máximo 3 dias. Esquente no microondas ou rapidamente em fogo baixo quando for servir.
Arroz com Lentilhas e Cebolas (Mjadra)
Ingredientes
1/2 xícara (de chá) de lentilhas cruas
3 dentes de alho grandes
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
1 xícara (de chá) de arroz parboilizado ou agulhinha cru
Água quente (cerca de 3 xícaras)
2 colheres (de sopa) de óleo ou azeite
350g de cebolas fatiadas (2 cebolas médias)
1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal a gosto
Comingo a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Antes de tudo, coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 8 horas (veja o por quê de deixar de molho aqui). Escorra, lave e reserve.
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a 1/2 xícara de cebola picada até ficarem levemente dourados.
Acrescente a lentilha e refogue por cerca de 2 minutos. Adicione o arroz, tempere com sal a gosto e refogue por mais um minuto. Adicione água quente suficiente pra cozinhar, eu usei um total de 3 xícaras. Cozinhe até o arroz ficar macio e a água ter secado completamente.
Enquanto isso, prepare as cebolas. O tempo de preparo das cebolas é praticamente o mesmo do arroz cozinhar.
Em uma frigideira antiaderente grande e em fogo baixo, coloque cerca de 2 colheres de sopa de óleo ou azeite e adicione as 350g de cebolas fatiadas. Tempere com sal a gosto e refogue até as cebolas ficarem bem murchas e douradas, o que vai levar mais ou menos 20 minutos. É importante mexer sempre, para cozinharem uniformemente e não queimarem.
Desligue, acrescente a salsinha e cebolinha picadas e tempere com cominho e pimenta moída a gosto. Misture e adicione o arroz cozido. Misture mais uma vez e está pronto!
Dicas
Eu só testei com arroz parboilizado e agulhinha, mas acho que dá pra fazer com o integral. Eu só mudaria um pouco o processo, porque ele é mais durinho. No caso, refogaria o alho e a cebola, colocaria o arroz, a água e deixaria cozinhar por um tempo, depois adicionaria a lentilha. Se colocar a lentilha antes do arroz, pode ser que ela passe do ponto.
Não corte as cebolas muito grossas, senão vai demorar muito tempo pra ficarem caramelizadas, naquele tom marrom dourado, do vídeo.
O cominho, a salsinha, a cebolinha e pimenta são opcionais, mas eu recomendo muito que você use, especialmente o cominho.
Você pode adicionar mais temperos do seu gosto, como pimenta síria, páprica picante, curry em pó.
https://youtu.be/ttBk6qVze1I
Risotto de Alho-poró
Ingredientes
3 colheres (de sopa) de óleo
3 dentes de alho picados
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
1 e 1/2 xícaras (de chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (de chá) de vinho branco seco
2 xícara (de chá) de alho-poró fatiado
Cerca de 1,5l de caldo de legumes (receita abaixo)
1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
Pimenta moída a gosto
Sal a gosto
Caldo de legumes:
2 talos salsão grandes cortados em pedaços de 5cm
2 cebolas médias cortadas em 4 partes
2 cenouras médias cortadas em fatias grossas
3 folhas de louro
folhas de um alho-poró
4 unidades de cravo-da-Índia
5 grãos de pimenta-do-reino
2 litros de água
Modo de preparo
Antes de tudo, prepare o caldo de legumes. Corte os ingredientes conforme a descrição e coloque em uma panela grande. Adicione as folhas do alho poró e um punhado de folhas de salsão, as folhas de louro, o cravo da india, a pimenta do reino, acrescente a água e leve para cozinhar em fogo médio.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Desligue, coe e coloque em uma panela em fogo baixo.
Enquanto isso, comece a preparar o risotto.
Em uma panela em fogo médio, coloque o óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente o arroz arbóreo, tempere com um pitada de sal e refogue por alguns minutos. Adicione o vinho branco e refogue até evaporar. Em seguida, adicione o alho-poró fatiado e cerca de uma xícara do caldo de legumes quente, que estava sendo esquentado na outra panela.
Mexa bem e deixe cozinhar até o caldo secar completamente. Adicione mais uma xícara do caldo e continue mexendo. Repita o processo até o risotto estar al dente.
Se quiser, adicione 1/2 xícara de ervilhas congeladas quando o arroz estiver quase no ponto. Adicione o tofupiry, para dar mais cremosidade ao risotto, misture e acrescente a salsinha e cebolinha picadas. Se gostar, salpique pimenta moída por cima. Está pronto!
Dicas
Você pode usar este caldo de legumes em outras receitas, por isso, se quiser, pode congelar em cubinhos ou deixar em um pote na geladeira por até 3 dias.
Para fazer este caldo eu usei como base uma receita da Rita Lobo (veja aqui). Caso não gostar ou achar para comprar, pode tirar o salsão ou alho poro, mas eu gosto de deixar eles, pois o caldo fica ainda mais saboroso.
Você pode usar para fazer o caldo talos de brócolis, couve e couve-flor, como também tomate.
Eu detesto desperdiçar alimentos, por isso já aproveitei o que ficou na peneira para fazer sopas, também já fiz a maionese de batata e cenoura (veja a receita aqui) e a versão vegana de mac and cheese (veja aqui). Eu só tirei as unidades de cravo, a folha de louro e os grãos de pimenta, e o resto bati e segui conforme a receita.
Este risotto serve bem até 4 pessoas e caso sobrar, guarde na geladeira por até 2 dias. Para esquentar eu geralmente coloco um pouquinho de água. Eu prefiro ele fresco, mas caso precisar pode guardar na geladeira, sem problemas.
Caso quiser usar caldo de legumes industrializado, use 2 tabletes para 1,5l de água.
Veja marcas de vinhos veganos aqui. Comprei da Miolo. No lugar do vinho branco seco você pode usar caldo de legumes mesmo.
Na comunidade SAC Vegano (Orkut), é possível encontrar uma série de e-mails trocados com SACs de algumas marcas. Seguem algumas:
LIBERADOS:
Vinícola Perini
Vinícola Boutique Lidio Carraro
Vinícola Dom Cândido
Adega Chesini
Vinhos Lerentis
Família Tasca – Decio Tasca
Vinícola Miolo
Marco Luigi Vinhos Finos
Lidio Carraro Vinhedos & Vinhos Finos
Cereser
Vinhos Canção
Boscato Vinhos Finos
Vinícola Campo Largo
Marques da Casa Concha
Casillero Del Diablo (apenas os tintos)
Vinícola Aurora (conforme e-mail recebido em 29/08/2016 por iniciativa da empresa — veja ao final)
NÃO LIBERADOS:
Salton
Vallontano Vinhos Nobres LTDA
Vinícola Courmayeur
Vinícola Garibaldi
Chandon
Vinícola Aliança
Peterlongo
Vinícola Campestre
Cantina da Serra
Sulvin Ind. e Com. De Vinhos Ltda
Vinibrasil
Concha Y Toro e vinícolas associadas, exceto Marques da Casa Concha e Casillero Del Diablo TINTO.
Segundo o site Centro Vegetariano, que cita algumas marcas portuguesas e brasileiras:
VINHOS VEGANOS:
Quinta da Esteveira
Quinta da Comenda
Dão (vinhos de uma determinada região, não é uma marca)
Cormaieur
Miolo
Piagentini
Valduga
Todos os vinhos da Adega Cooperativa da Covilhã
====
Em 29 de Agosto de 2016 a Vinícola Aurora entrou em contato solicitando a correção de informação anterior, indicando que seus vinhos são adequados para veganos. Efetuamos a correção – com a observação devida.
Segue cópia do e-mail.
Renata
Assado de Rabanete e Couve-flor e Pesto com Folhas de Rabanete
Ingredientes
Pesto
Folhas de um maço de rabanete (cerca de 1oo gramas)
1/2 xícara (de chá) de azeite
1/3 de xícara (de chá) de castanhas/nozes
1 colher (de sopa) de suco de limão
1 dente de alho sem o miolo
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Assado de Rabanete e Couve-flor
Cerca de 300g de couve-flor separada em pequenos buquês (3 xíc ou meia unidade média)
Cerca de 300g de rabanetes cortados em 4 partes (2 xíc ou meio maço)
2 colheres (de sopa) de azeite
2 colheres (de sopa) de melado de cana
1 colher (de chá) de mostarda
1 colher (de sopa) de suco limão
Folhas de 1 ramo de alecrim fresco
Sal a gosto
Tomilho fresco (Opcional, para salpicar sobre o assado)
Modo de preparo
Pesto
Lave as folhas de rabanete para eliminar vestígios de terra e sujeira. Deixe-as de molho em um litro de água com uma colher de sopa de água sanitária por cerca de 15 minutos, para uma melhor higienização. Escorra e lave rapidamente.
Ferva água em uma panela grande, adicione uma pitada de sal e as folhas limpas. Deixe que cozinhem por cerca de 3 minutos, para ficarem mais macias.
Escorra e deixe esfriar por uns 10 minutos para não se queimar ao apertar o excesso de água.
Aperte bem e coloque em um liquidificador,
Adicione as castanhas ou nozes, o dente de alho, o suco de limão, o azeite, tempere com sal e pimenta a gosto e bata bem.
Se precisar, pare o liquidificador e mexa.
(Guarde na geladeira em um pote fechado por até 3 dias)
Assado de Rabanete e Couve-flor
Preaqueça o forno a 230ºC.
Misture o azeite, o melado de cana, o suco de limão, a mostarda, tempere com sal a gosto e adicione as folhas de um ramo de alecrim.
Coloque em uma vasilha grande a couve-flor separada em pequenos buquês, os rabanetes cortados em pedaços pequenos e misture com os temperos.
Coloque tudo em uma assadeira untada e leve pra assar por cerca de 35 minutos ou até os ingredientes ficarem levemente corados e um garfo atravessá-los com facilidade. Retire a assadeira algumas vezes do forno para mexer os ingredientes.
Este purê é muito saboroso e levinho, fica pronto em menos de meia hora, e é um ótimo acompanhamento para a sua refeição.
*Receita atualizada em 07/10/2015
Ingredientes
3 dentes de alho médios picados
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
1 e 1/2 xícara (de chá) de batatas inglesas descascadas e picadas (cerca de 2 batatas médias)
1 xícara (de chá) de couve-flor com seus talos picados (metade de uma couve-flor pequena)
1 e 1/2 xícara (de chá) de água
Sal a gosto
Modo de preparo
Purê
Antes de tudo, pique todos os ingredientes.
Em uma panela em fogo médio, refogue o alho e a cebola em um fio de óleo até dourar. Acrescente a batata, refogue por alguns minutos e adicione a couve-flor com seus talos. Tempere com sal a gosto e adicione a água. Deixe ferver até a batata e a couve-flor estarem macias. Desligue e espere esfriar por 10 minutos antes de bater. Bata no liquidificador até obter um purê uniforme. Está pronto!
Sugestão de molho de tomate
Refogue 3 dentes de alho picados e 1/2 cebola média picada em um fio de óleo até ficarem levemente dourados. Acrescente 3 tomates médios bem maduros picados sem sementes, tempere com sal a gosto, coloque 1/4 de xícara de água (ou caldo de legumes caseiro) e deixe refogar até o tomate estar bem desmanchado. Dê uma amassadinha com uma colher, para ajudar.
Adicione 1/2 xícara de ervilhas congeladas, misture e deixe cozinhar por um minuto. Desligue, acrescente 1/2 xícara de salsinha picada e folhas de manjericão a gosto e misture. Se gostar, salpique pimenta moída e regue com um fio de azeite.
Almôndegas
Usei a receita do hambúrguer de lentilha (veja aqui) como base, só que acrescentei 1/4 de xícara de farinha integral e 1/4 de xícara de farinha de rosca, para as almôndegas ficarem mais firminhas. Depois misturei bem, fiz bolinhas e fritei em uma frigideira antiaderente com cerca de 3 colheres de sopa de óleo. Deixe as almôndegas ficarem bem douradinhas e vire para fritarem uniformemente.
Dicas
Você pode usar apenas os talos da couve-flor que também fica muito bom. Se preferir, você pode adicionar mais temperos, como salsinha picada, no seu purê.
No lugar da batata inglesa, você pode usar a batata doce, batata baroa ou asterix.
Ao invés de fazer as almôndegas, você pode servir o seu purê com o molho bolonhesa de proteína de soja (veja a receita aqui) ou de lentilha (aqui).
Molho Bolonhesa de PTS (Sugestão):
2 dentes de alho grandes picados
1/2 cebola grande picada
1 xícara (de chá) de proteína de soja hidratada e escorrida
1/2 xícara (de chá) de pimentão picado
1 pacote de molho de tomate (340g)
1/2 xícara (de chá) de água
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1/2 lata de milho e 1/2 lata de ervilha ( ou uma lata de dueto)
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
Sal a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo
Hidrate a proteína de soja e pique os ingredientes. Eu costumo colocar a proteína de soja em uma vasilha, cubro com o dobro de água em temperatura ambiente e deixo de molho até ficar macia, o que geralmente leva 10 minutos. Escorro, lavo bem (para tirar aquele gosto forte e característico dela) e em seguida espremo muito bem (para não ficar esponjosa).
Prepare o molho. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue os dentes de alho picados até dourar. Acrescente a cebola e refogue mais um pouco. Adicione a proteína de soja, tempere com sal a gosto e adicione o pimentão picado. Refogue até a soja ficar levemente dourada, o que vai levar cerca de 5 minutos. Desta forma a proteína de soja ficará mais sequinha, e não borrachuda.
Adicione o molho de tomate, a água e deixe ferver. Acrescente as azeitonas, o milho e a ervilha e deixe cozinhando por uns 2 minutinhos.
Acrescente o cheiro verde picado, regue com azeite a gosto, misture, desligue e reserve.
Molho Bolonhesa de Lentilha
Há um tempo atrás, postei aqui no blog uma receita de molho bolonhesa vegano, feito com proteína de soja (que está junto com a receita de polenta, veja aqui). Hoje vou ensinar uma versão tão gostosa quanto a outra, só que mais saudável, que é feita com lentilha.
Ingredientes
1/2 xícara (de chá) de lentilha crua
4 dentes de alho picados
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1 colher (de chá) de páprica doce
2 xícaras (de chá) de molho de tomate
1/2 xícara (de chá) de água
1 colher (de sopa) de manjericão picado (cerca de 10 folhinhas)
1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a lentilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e reserve.
Em uma panela alta e em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho picado e a cebola picada até ficarem levemente dourados. Acrescente a lentilha, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos.
Adicione as azeitonas picadas, tempere com a páprica doce ou com outro tempero de sua preferência e misture.
Abaixe o fogo e acrescente o molho de tomate, a água, misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.
Adicione o manjericão picado, a salsinha e cebolinha picadas e misture. Regue com um fio de azeite, misture e desligue. Sirva com o macarrão de sua preferência, eu usei um macarrão de sêmola sem ovos.
Se gostar, salpique alho frito para servir. Está pronto!
Dicas
Você pode servir este molho bolonhesa com macarrão, nhoque, polenta, purê e também como recheio de tortas e salgados.
Se preferir, você pode acrescentar outros ingredientes, como milho, ervilha, cenoura picadinha…
Eu usei molho de tomate pronto, mas dos de vidrinho (que não têm conservantes); se preferir, use molho caseiro.
No lugar da páprica doce, você pode usar curry, orégano, adicionar mostarda ou outro tempero de sua preferência.
Já congelei este molho e não tive problemas. Descongelei para consumo uma semana depois e estava bom.
A combinação entre a laranja e o chocolate é perfeita e o sabor desta torta irá te surpreender! ♥
Ingredientes
Massa
250g de bolacha maisena sem leite
3 colheres (de sopa) de cacau em pó ou alfarroba em pó
1/4 de xícara (de chá) de óleo vegetal (milho, girassol, coco)
Água para dar liga (cerca de 1/3 de xícara)
Creme de chocolate com laranja
250 g de chocolate meio amargo picado
2/3 de xícara de suco de laranja bahia ou pêra
1/2 xícara (de chá) de leite de coco industrializado
2 colheres (de sopa) de raspas de laranja bahia ou pêra
Doce de laranja
2 laranjas bahia ou pêra
1/2 xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
1/2 xícara (de chá) de suco de laranja bahia ou pêra
1/2 xícara (de chá) de água
Modo de preparo
Massa
Pre-aqueca o forno a 210ºC. Em um processador ou liquidificador potente, triture a bolacha maisena até obter uma farinha fina. Coloque em uma vasilha, adicione o cacau em pó e misture.
Acrescente o óleo vegetal, misture e coloque água aos poucos, até obter uma massa modelável, o que vai dar cerca de 1/3 de xícara de água.
Coloque esta massa em uma assadeira com fundo removível (com até 27cm de diâmetro) untada e aperte bem, para ficar bem compacto, e modele as laterais.
Leve para assar por cerca de 15 minutos ou até as pontas das bordas ficarem levemente escuras e a massa firme e dura. Retire do forno e reserve.
Creme de Chocolate e Laranja
Em uma panela em fogo baixo, coloque o suco de uma laranja bahia, o que vai ser cerca de 2/3 de xícara, aqueça até ferver e desligue.
Derreta o chocolate meio amargo como preferir (banho maria ou microondas), adicione 1/2 xícara do suco de laranja fervido, o leite de coco e raspas de laranja a gosto (usei cerca de 1 colher de sopa). Misture bem e coloque sobre a base da torta. Cubra com plástico e leve à geladeira por cerca de 6h para firmar e gelar. Enquanto isso, prepare o doce de laranja.
Doce de Laranja
Em uma panela em fogo baixo, coloque as rodelas de duas laranjas sem sementes, com cerca de 1 cm de espessura, cubra com água e deixe cozinhar até ferver. Conte um minuto, desligue e escorra com cuidado. Repita o processo quantas vezes for necessário, 5 ou 6 vezes, colocando as rodelas e mais água, sempre com cuidado para não desmanchá-las. Cozinhe em fogo baixo sempre. Este processo ajuda a tirar o amargor da laranja para comer. Aprendi com meu amigo Antonio Nogueira.
Depois disso, comece o preparo do doce. Coloque em uma panela o açúcar, o suco laranja sem semente e a água. Misture e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Adicione as rodelas e deixe cozinhar até obter uma calda, o que vai levar cerca de 15 minutos.
Decore a torta com as rodelas e com as raspas de laranja e está pronto!
Dicas
Existem chocolates do tipo meio amargo veganos. Veja esta lista do VegVida, mas sempre confira a lista de ingredientes antes de comprar, pois empresas podem mudar a composição dos seus produtos.Eu geralmente uso da marca Harald Melken (o meio amargo e o dark não têm leite), pelo custo/benefício. Não gosto muito de citar marcas, pois infelizmente podem mudar, por isso friso a importância de sempre ler a lista de ingredientes do produto. Tem também o da Cacau Show, mas este é bem mais caro. O chocolate da Harald contém traços de leite, já que foi produzido por uma empresa que faz outros tipos de chocolate, portanto por ser processado no mesmo lugar e equipamentos, pode conter traços – não sendo recomendado para quem tem alergia/intolerância inclusive aos traços. Parece que a Callebaut e a Aro (do Makro) faz chocolates sem traços de leite, porém ainda não consegui comprar para experimentar, mas dizem que é muito bom. Com a nova legislação, está mais fácil identificar o leite e os traços de leite nas embalagens dos produtos.
Para o creme de chocolate, usei como base a receita da minha amiga Fran, do blog e canal Vai Comer o que? Alterei as quantidades pra acrescentar o suco de laranja. Para fazer sem a laranja, veja a versão dela aqui.
Algumas destas tortas com base de bolacha de sabor chocolate são feitas com bolachas de chocolate mesm. Eu optei usar a bolacha maisena porque sei que existem opções veganas deste tipo de produto e que é uma bolacha barata, fácil de encontrar e o resultado ficou bem legal com o cacau. Se você quiser fazer a torta com a massa clara, é só tirar o cacau.
Se você não quiser fazer a massa com bolacha, veja esta massa com farinha, esta com amêndoas e esta com castanhas.
Sobre o doce de laranja: fiz ele utilizando esta receita aqui como base, porém vi que muita gente reclamou que o doce ficou amargo. Aí fui trocar uma ideia com o meu amigo Antonio Nogueira, que me ensina bastante coisa e ele me deu a dica deste processo de ferver as rodelas em fogo baixinho pra ir eliminando o amargor. Aqui eu fervi umas 6 vezes a laranja bahia e achei que o doce ficou ótimo.
Pesquisei e vi que tem gente que deixa a laranja de molho por uns 3 dias e vai trocando a água diversas vezes durante o dia. Porém eu acho que no final acaba gastando mais água que o processo que o Antonio me passou, fora o tempo, que é bem mais longo desta forma.
Essa é uma receita de muffin de panetone, é a mesma para fazer o panetone grandão, mas assim fica legal pra servir para crianças e inclusive dá para fazer cada um decorado de um jeito, pra ficar bem fofo.
A receita é sem glúten, o que é bom pra quem tem alergias e é super fácil de fazer!
Ah, e a laranja/cascas fazem toda diferença, então eu recomendo usar, apesar de ser opcional
Ingredientes
Esponja:
160ml (2/3 xícara) de água
Um sachê de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar mascavo
Massa:
250 ml de suco de maçã e laranja ( 1 maçã sem semente batida no liquidificador com sumo de 2 laranjas)
1 xícara (de chá) de açúcar mascavo
2 colheres (de sopa) de psyllium hidratadas em 1/3 de xícara (de chá) de água
1 e 1/2 xícara (de chá) defarinha de arroz integral
1/2 xícara (de chá) de fécula de batata ou amido de milho
1 xícara (de chá) de farinha de amêndoas (pode ser outra farinha)
1 colher (de chá) rasa de goma xantana
2 colheres (de sopa) de vinagre de maçã
2 colheres (de sopa) de azeite
4 colheres (de sopa) de essência de panetone
2 colheres (de sopa) de raspas de laranja (casca)
1 colher (de sopa) de mix de especiarias (canela, cravo, noz moscada)
Frutas secas e castanhas a gosto (usei ganache vegano – receita aqui, damasco, tâmara e castanha de caju)
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 250ºC.
Para a esponja, aqueça a água por uns 30 segundos no fogão e misture o fermento biológico seco e 1 colher de sopa de açúcar mascavo. Deixe descansando até que ele ative e comece a crescer.
Coloque o psyllium para hidratar na água e reserve (pode ser chia ou linhaça triturada também).
Em um recipiente, misture as farinhas e a goma xantana e reserve.
Com um fouet (ou batedeira), bata o açúcar mascavo, o suco, a essência de panetone, o psyllium, e as raspas de laranja até que o açúcar se dissolva. Por último adicione o fermento e misture mais um pouquinho.
Com calma, vá adicionando a mistura seca de farinhas, sempre aos pouquinhos e mexendo simultaneamente. Quando a massa estiver homogênea acrescente o vinagre de maçã e o azeite (pode ser outro óleo que você tiver em casa) e incorpore à massa.
Por fim, acrescente as frutinhas, chocolate, e o que mais você quiser, e misture cuidadosamente com uma colher.
Despeje a massa nas forminhas de muffin e deixe crescer mais um pouco – uns 10 minutinhos.
Leve ao forno em fogo alto (250ºC) e, depois de 5 minutos, abaixe a temperatura para 180ºC e asse por mais uns 15 minutos (isso depende muito do seu forno!) Retire e deixe esfriar - a mistura de farinha sem glúten continua em processo de preparo enquanto quente, portanto, se você comer ainda morno, estará comendo cru e com textura diferente do que a receita propõe.
Se tiver alguma duvida sobre como substituir os ovos em alguma receita, dê uma lida nesse post aqui(http://flordesal.blog.br/como-substituir-os-ovos-em-receitas/).
Eu sou a Gabi Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, tenho um blog chamado Flor de Sal, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia
Pavê de Paçoca
O pavê é uma sobremesa muito comum nas festas de Final de Ano, pelo menos na minha família! É uma sobremesa fácil de fazer, que rende bastante e não é muito cara.
1/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
2 colheres (de chá) de essência de baunilha
1/4 de xícara (de chá) de leite vegetal misturado com 3 colheres (de sopa) de amido de milho
400g de paçoca esfarelada
1 pacote de bolachas tipo maisena
Leite vegetal para molhar as bolachas
Modo de preparo
Em uma panela em fogo médio, coloque o leite de amendoim, o açúcar e a essência de baunilha. Misture e deixe ferver. Abaixe o fogo e adicione o amido de milho misturado no leite vegetal, misture e deixe engrossar. Adicione a paçoca esfarelada e misture novamente, até ficar um creme uniforme. Desligue e reserve.
Molhe bolachas maisena em leite vegetal e coloque-as em uma travessa grande, lado a lado e cubra com uma camada de creme. Repita o procedimento, alternando bolacha e creme, finalizando com uma camada do creme. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 8 horas antes de servir.
Se quiser, salpique resíduos de leite de amendoim torrados para servir.
Para torrar os resíduos do leite de amendoim: eu costumo espalhar eles por uma assadeira antiaderente e levo para assar em forno médio por uns 20 minutos mais ou menos, olhando sempre, mexendo para não queimarem.
Dicas
Ensinei a fazer paçoca aqui. Neste caso, não use a farinha de mandioca, indicada na receita, pois ela deixará sua paçoca crocante e nossa intenção é que o doce fique cremoso.
Existem bolachas do tipo maisena veganas, assim como paçocas, dê uma olhada na lista de ingredientes. (Para esta receita usei a marca Bom Preço)
Eu gosto de deixar o pavê descansando na geladeira por 24 horas antes de servir, mas caso você estiver com pressa, a partir de 8 horas/10 horas já está ótimo!
A minha travessa tinha 25cm x 7cm de altura. Caso você não tiver uma grande, divida o pavê em duas travessas menores.
Camaleaotupi, assinante do canal, sugeriu usar a receita de chantilly vegano para cobrir, é uma ótima sugestão para deixar o pavê ainda mais bonito (: (Receita aqui)
Estamos no mês de junho e acho que esta é uma das minhas épocas preferidas do ano. A paçoca é um dos doces que eu mais gosto, tanto que tem diversas receitas com paçoca aqui, como o pavê, o sorvete e o brigadeiro. A versão tradicional é feita no pilão, mas dá um pouquinho de trabalho, então neste vídeo eu vou mostrar uma alternativa mais fácil de prepará-la na sua casa. ♥ Esta receita foi adaptada da página da Bela Gil.
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (de chá) de amendoim torrado e sem casca
1/3 de xícara (de chá) de açúcar mascavo (ou mais, se você preferir)
1/4 de colher (de chá) de sal
1/2 xícara (de chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 200ºC, coloque o amendoim em assadeira, espalhe bem e leve para assar por cerca de 10 minutos, para ficarem quentinhos e baterem mais fácil.
Enquanto isso, torre a farinha de mandioca em uma frigideira antiaderente, até ficar douradinha, mexendo sempre.
Coloque o amendoim ainda quente no processador e bata bem até ficar bem triturado. Se precisar, pare o processador e misture com uma colher.
Adicione o açúcar, uma pitada de sal e a farinha de mandioca torrada. Bata novamente até obter uma mistura modelável. Cuidado para não bater demais e virar uma pasta; por isso bata, pare, confira se está no ponto, e volte a bater novamente, se for necessário. Você deve conseguir modelar esta farofa, este é o ponto certo.
Modele a paçoca com a quantidade de uma colher de sopa cheia, apertando bem e dando um formato cilíndrico. Ou, se você quiser, coloque em um molde e aperte bem, para ficar bem compacto. Está pronto!
Se você quiser uma paçoca tipo rolha, mais sequinha e esfarelenta, assim que você colocar o açúcar, sal e farinha de mandioca, ao invés de bater até atingir o ponto modelável, bata rapidamente para misturar, coloque em uma vasilha e fique misturando com as mãos, dando belisquinhos, para aquecer o amendoim (o que vai fazer com que ele libere seu óleo – veja o vídeo), e deixar esta mistura modelável. Vai demorar uns 10 minutos.
Dicas
É importante que você faça o processo de uma só vez, porque se esta mistura de amendoim triturado, açúcar e farinha de mandioca esfriar, vai ficar mais difícil de trabalhar com ela e dar formato cilíndrico. Se você ver que já perdeu o ponto, mexa com as mãos para aquecer o amendoim e ele soltar óleo, ou volte rapidamente ao processador.
Açúcar: testei com o mascavo e com o demerara e a textura do mascavo ficou bem melhor. As paçocas feitas com demerara foram mais difíceis para dar forma e devido aos cristais de açúcar, somados à farinha de mandioca, ficou bem mais crocante. Acho que neste caso, ficaria melhor usar mascavo ou refinado (como é usado nesta receita do Olivier Anquier (aqui). Ah, se quiser, você pode colocar mais açúcar. Eu uso o que indiquei na lista de ingredientes e acho que está ótimo pra esta quantidade de amendoim. Caso quiser mais, experimente e coloque mais.
Eu prefiro usar o amendoim já torrado e sem casca pra fazer esta receita, porque eu acho mais prático. Você pode usar aquele com casca, torrar ele e depois descascar, no caso, colocar num pano de prato e esfregar. Como faz um pouco de sujeira, eu prefiro já comprar desta forma, porque eu só coloco no forno só alguns minutos até ele dar uma torradinha a mais e ficar quente para poder bater mais fácil.
Eu já testei sem a farinha de mandioca e com ela, e confesso que gosto com a farinha. Acho que a textura fica muito boa e a paçoca fica bem crocante.
Existem diversas versões de paçoca na internet, algumas feitas com leite condensado e bolacha maisena, outras só com amendoim, sal e açúcar. Já vi algumas versões com farinha de milho, usada da mesma forma da farinha de mandioca, mas ainda não testei.
Pra você fazer as receitas que eu ensinei aqui, como o sorvete, brigadeiro ou o pavê, não precisa por a farinha de mandioca, porque a intenção é deixar o creme de paçoca mais cremoso.
Comprei este cortador de biscoitos, que usei pra modelar as paçocas, em uma loja de doces da minha cidade (destas que vendem artigos pra festas, docerias, sorveterias). Foi uns 4 reais. A Jane Loures deu uma dica bem legal no canal dela, de usar caninhos de pvc cortados e bem lavados, no caso. Veja aqui.
Confesso que não sei quanto tempo esta receita dura… deixei as paçocas guardadas em um pote fechadinho, forrado com papel toalha, porque as paçocas soltam um pouquinho de óleo embaixo, fomos comendo ao longo da semana (6 dias) e ainda estavam boas.
Quem acompanha o blog, sabe que eu estou em busca de uma receita de chantilly vegano há um bom tempo. Testei diversas receitas, mas infelizmente não fiquei satisfeita com nenhuma delas, até descobrir essa. Meus problemas acabaram quando a Tatiane de Aguiar Oioli Santos descobriu o meu canal e me passou uma receita chamada cobertura mágica! Ela sugeriu que eu trocasse o leite de vaca pelo de soja e aumentar um pouco a quantidade de emulsificante, e foi isso que eu fiz. Acho que nunca fiquei tão feliz com o resultado de uma receita. Muito obrigada mesmo, Tatiane!
Ela me falou também da possibilidade de fazer o chantilly colorido. Eu não tive a oportunidade de testar com corantes, mas compartilho com vocês uma receita muito bacana lá do site Dulce Delight. Para ver a receita do corante, clique aqui.
Fiz estudos e testes por duas semanas, e o resultado que compartilho com vocês foi o que mais me agradou! Devido ao meu trabalho, peço encarecidamente que, caso for copiar este post, coloque os devidos créditos e o vídeo, pois é onde mostro o ponto certo do chantilly.
Ingredientes
3/4 de xícara (de chá) de leite de soja
1/4 de xícara (de chá) de suco de laranja (usei a pêra)
1 xícara (de chá) de açúcar cristal
1 e 1/2 colher (de sopa) de emulsificante
A receita original era esta aqui(https://anamariabraga.globo.com/receita/cobertura-magica/). Não consegui acessar a receita por um tempo, e agora deu! Me mandaram um link e atualizei aqui. Mas vou manter os ingredientes da receita original aqui embaixo para caso não conseguir entrar novamente.
Os ingredientes eram:
1 xícara de leite congelado; suco de uma laranja; 1 xícara de açúcar e 1/2 colher de sopa de emulsificante.
E era para bater até conseguir o ponto de chantilly!
Fiz algumas alterações como diminuir a quantidade de líquido para o chantilly ficar mais firme (caso quiser, você pode colocar 1 xícara de leite, só que ele fica mais firminho com 3/4); usei o açúcar cristal, cheguei a testar com o refinado uma vez e infelizmente não deu certo; arredondei a quantidade do suco de laranja, e notei melhoria no chantilly com a alteração de velocidade da batedeira!
Modo de preparo
Coloque o leite de soja em uma vasilha, tampe e leve ao freezer por pelo menos 4 horas. Quebre-o em pedaços bem pequenos e coloque em uma batedeira. Adicione também o suco, o açúcar e o emulsificante, e bata em velocidade média até a mistura ficar quase branca (o que vai levar poucos minutos). Em seguida, acelere a velocidade e deixe batendo até ele ficar com a consistência firme (como no vídeo). Seu chantilly vai ficar pronto em um total de 10 minutos. Ele precisa ficar com a consistência bem firme e não escorrer da colher, por isso dá para usá-lo com o bico de confeitar.
Você pode cobrir bolos, cupcakes ou comer como morangos!
Dicas
Nesta receita eu usei o leite de soja, mas testei com o leite de amêndoas e de amendoim e também deu certo!
Use o leite beeem gelado! Se estiver muito duro para quebrar, coloque por 15 segundos no micro-ondas.
Este chantilly não pode ser aquecido (ir no forno, como aquele merengue feito com claras em neve).
Recomendo o uso de xícaras e colheres medidoras para a quantidade ficar mais precisa. São vendidas em lojas de 1,99 e têm o preço acessível. A xícara que eu uso tem 240ml e a colher 15ml.
Comprei o meu emulsificante Marvigel em uma loja de doces de minha cidade, que vende coisas em atacado e varejo; e o da Arcolor comprei online, na loja Santo Antonio.
Cuidado com o emulsificante, parece que algum ingrediente da composição de alguns pode ser de origem animal. Não sei afirmar qual é e se esta informação é realmente verdade. Mas de qualquer forma, sempre consulte o SAC do produto que você for comprar, e foi isso que eu fiz. Como não conhecia direito, resolvi ligar nos SACs para me informar.
Eu usei duas marcas veganas nos meus testes e deu certo com ambas!
– Marvigel (Marvi) – Mandei e-mail para a empresa, e a funcionária Dirce me respondeu com a seguinte mensagem:
“Bom dia, Paula Lumi.
Agradeço seu contato e o interesse por nossa empresa.
Informo que em nosso indústria só utilizamos gorduras de origem vegetal
e que nossos fornecedores têm certificado BDK.”
A seguidora Bianca Basile Parracho compartilhou comigo que oemulsificante Mix também é vegano. Ela obteve essa informação através do contato com a empresa.
Lembre-se, se tiver dúvida sobre algum produto ou composição, caso não entender a lista de ingredientes, entre em contato com a empresa.
Se for para eu escolher qual das duas marcas eu prefiro, eu opto pela Marvigel, pois achei o sabor um pouco mais suave. O preço das duas marcas é praticamente o mesmo, na faixa dos 3 e 4 reais. Um potinho de emulsificante pode render até 4 receitas de chantilly.
Para armazenar: rendeu tanto chantilly, mas tanto, que consegui cobrir um bolo de 20cm, e ainda sobrou o suficiente para cobrir um outro igual. Guardei na geladeira em um pote com plástico pvc em cima, e ficou bom por uns 2 dias, no terceiro começou a criar uma água embaixo e resolvi descartar.
Existem várias versões de rabanada: com leite condensado, frita, assada. Depois de vários testes com estas versões, e até mesmo com o condensado de soja, cheguei a este resultado, que não leva leite na composição. Esta foi a rabanada mais gostosa que fiz, e é adaptada do site da Sociedade Vegetariana Brasileira, na qual a rabanada é frita em uma calda de açúcar. Fica deliciosa! Você pode substituir o açúcar demerara por cristal e polvilhar só canela para servir, já que a calda já deixa a rabanada docinha.
♥
Ingredientes
2 xícaras (de chá) de leite vegetal – eu usei o leite de amêndoas
1 colher (de chá) de essência de baunilha
2 pães do tipo francês (ou pão vegano de sua preferência)
1/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara
1/2 colher (de chá) de canela em pó
3 colheres (de sopa) de água
2 colheres (de sopa) de óleo vegetal
Farinha de trigo para empanar
Açúcar e canela a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o leite vegetal e a essência de baunilha, misture e reserve.
Corte os dois pães franceses em fatias com cerca de 2cm e molhe as levemente no leite vegetal, escorrendo bem para sair o excesso de líquido. Não deixe as fatias muito molhadas, pois elas podem “derreter” quando fritar.
Coloque farinha de trigo em um pratinho e empane as fatias umedecidas, batendo para tirar o excesso.
Em uma frigideira grande e antiaderente, coloque o açúcar, a canela, a água e o óleo vegetal, misture e deixe ferver. É importante deixar o fogo baixo.
Assim que começar a borbulhar, coloque as fatias de pão e deixe-as fritando na calda por cerca de dois minutos; virando-as para dourar do outro lado também.
Verifique se os dois lados estão dourados e desligue. Polvilhe com açúcar e canela, ou só canela, a gosto. Está pronto!
*Se sua frigideira não for muito grande, e não der para colocar todas as fatias, repita o processo. Você pode dividir a quantidade dos ingredientes da calda para cada vez que for fazer, e depois acrescentar açúcar na hora de polvilhar, ou fazer as caldas com a mesma quantidade da receita para as duas frigideiras, e polvilhar apenas com canela no final.
Minha mãe (Nadir) ama tortas, por isso resolvi fazer esse empadão para o dia das mães desse ano (e também porque foi uma receita bem pedida por aqui). Essa massa fica muito gostosa, com aquela textura levemente quebradiça e é fácil de preparar! Desejamos à todas as mães um feliz dia! Aproveito para mandar um abraço especial à minha mãe e à minha sogra (Rosane). ♥
Ingredientes
Recheio
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
2 dentes de alho picados
2 xícaras (de chá) de palmito picado (usei pupunha em conserva)
1 xícara (de chá) de alho poró fatiado
1/4 de xícara (de chá) de azeitonas picadas
1/2 colher (de sopa) de orégano desidratado
1/2 xícara (de chá) de extrato de tomate
3 colheres (de sopa) de amido de milho diluídas em 1/2 xícara (de chá) de água ou leite vegetal
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Pimenta moída a gosto
Massa
1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo branca
1 xícara (de chá) de farinha de aveia
1/2 colher (de chá) de sal
1/4 de colher (de chá) de açafrão em pó (cúrcuma)
1/2 colher (de sopa) de orégano desidratado
1/2 xícara (de chá) de azeite de oliva ou óleo vegetal
Água gelada (geralmente uso 1/4 de xícara)
Modo de preparo
Recheio
Comece preparando o recheio.
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de azeite e refogue a cebola picada e o alho picado até ficarem levemente dourados. Adicione o palmito picado, o alho poró fatiado, tempere com sal a gosto e refogue por alguns minutos.
Acrescente as azeitonas picadas, o orégano desidratado e misture. Adicione o extrato de tomate, o amido de milho diluído na água ou leite vegetal, misture e deixe engrossar.
Acrescente salsinha e cebolinha picadas e tempere com pimenta a gosto. Reserve.
Massa e Montagem
Enquanto o recheio esfria, prepare a massa.
Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo branca, a farinha de aveia, o sal, o açafrão em pó (dá uma corzinha bonita para a torta), o orégano desidratado e misture.
Adicione o azeite ou óleo vegetal e misture até obter uma espécie de farofa grossa.
Acrescente água gelada aos poucos, até obter uma mistura modelável. Geralmente uso 1/4 de xícara.
Faça uma bola, enrole em um plástico e leve à geladeira por meia hora.
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Abra essa massa com o auxílio de um rolo entre duas folhas de papel manteiga. Sua massa deve ficar do tamanho do papel, com no maximo 0.5 cm de espessura.
Separe um pedacinho da massa pra fazer a decoração.
Ajeite a massa aberta em uma assadeira de fundo removível antiaderente (a minha tem 22cm) e salpique fubá ou farinha de mandioca, pra proteger a massa da umidade do recheio.
Adicione o refogado de palmito e alho poró e corte o restante da massa em tiras para fazer a decoração (não faça tiras muito grossas).
Se sobrar massa, aproveite para fazer um charminho (um coração, uma flor).
Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até o empadão estar levemente dourado, com a massa firme.
Está pronto!
Dicas
Você pode trocar o recheio de palmito por legumes refogados, espinafre, cogumelos, brócolis, carne de jaca ou creme de milho. Recomendo que esse seu recheio não seja muito líquido, para não danificar a massa, e, se possível um pouco cremoso, pois combina melhor com a massa, que é meio seca. Use aproximadamente 2 xícaras de recheio para essa receita.
Eu gosto de usar farinha de trigo branca, mas dá pra usar a integral na mesma quantidade. A massa fica um pouco mais difícil pra trabalhar e mais quebradiça, mas fica bem gostosa do mesmo jeito. Eu prefiro a branca, pois fica mais fácil pra trabalhar.
Testei também com farinha de arroz, na mesma quantidade, e o empadão ficou gostoso, mas muito muito quebradiço. Talvez, diminuir um pouco a quantidade de farinha de arroz funcione melhor.
Se sua massa estiver muito quebradiça e difícil para virar sobre a forma, você pode ir montando com os pedaços e apertando bem contra a forma.
Você pode bater aveia em flocos finos para obter a farinha de aveia.
Se preferir, use a massa e recheio para fazer empadinhas, ao invés do empadão.
Essa mousse de maracujá é deliciosa, levinha, cremosa, levemente areada e não leva leite nem gelatina na composição! Eu sempre recebi pedidos para fazer uma receita de mousse de maracujá, mas nunca tinha conseguido uma versão que me agradasse 100% para compartilhar aqui. Testei algumas receitas com condensado de soja, e não ficaram ruins, o sabor característico dele acabou ficando mascarado pelo maracujá. Porém muitas pessoas não gostam do condensado, ou acham caro, ou não encontram para comprar. Adaptei esta versão de uma receita que vi no site da Bela Gil (veja aqui) e gostei muito do resultado, e na minha opinião foi o que mais chegou perto da tradicional mousse de maracujá. Vamos à receita?
Ingredientes
1 xícara (de chá) de castanha de caju crua (cerca de 100g)
1 xícara (de chá) de polpa de maracujá (usei 3 maracujás médios – 240ml de polpa)
1 xícara (de chá) de água filtrada
Açúcar a gosto (usei 4 colheres de sopa de açúcar demerara)
1/2 colher (de chá) de ágar-ágar (cerca de 2g) – saiba o que é o ágar-ágar aqui
100g de chocolate meio amargo (sem leite) – opcional
2 colheres (de sopa) de leite de coco – opcional
Modo de preparo
Coloque a castanha-de-caju crua em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Em seguida escorra, lave e reserve.
Em um liquidificador, coloque a polpa de maracujá e a água. Bata por um minuto e em seguida coe.
Coloque esta mistura em uma panela e adicione açúcar a gosto e o ágar-ágar. Misture e deixe ferver em fogo médio. Mexa sempre. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, conte 30 segundos e desligue.
Coloque esta mistura no liquidificador, adicione a castanha-de-caju e bata por cerca de 2 minutos, ou até obter um creme bem uniforme. Coloque em tacinhas, espere esfriar e leve à geladeira por cerca de 4 horas.
Se quiser, derreta 100g de chocolate meio amargo, adicione 2 colheres de sopa de leite de coco e misture bem. Coloque sobre a mousse de maracujá e leve a geladeira por mais uma hora antes de servir. Está pronto!
Dicas
Esta receita serve até 4 pessoas. Coloquei em duas tacinhas grandes, pois não tinha outras aqui em casa.
Não testei com outras frutas, mas acredito que dê certo com morango, frutas vermelhas, limão…
No lugar do açúcar demerara, você pode usar o cristal, de coco, mascavo e adoçante culinário.
Na receita da Bela Gil ia castanha-do-pará e não levava ágar-ágar. Se você quiser, pode fazer sem o ágar-ágar, mas achei que com ele ficou mais firminho. Se quiser sua mousse ainda mais firme do que a minha (veja a textura dela no vídeo), é só adicionar mais ágar-ágar.
Ao invés de cobrir sua mousse com chocolate, você pode fazer uma calda de maracujá com sementes e açúcar a gosto.
Você pode guardar esta mousse na geladeira por até 2 dias, pois com o tempo vai liberando uma água. Cubra as tacinhas de mousse com plástico filme.
Antes de chegar neste resultado, eu fiz uma mousse usando leite de coco. Vou compartilhar esta opção aqui para pessoas que não encontram castanhas-de-caju com facilidade, ou que é muito caro em suas cidades.
Antes de tudo, fiz um leite de coco caseiro bem concentrado, usando 250g de coco fresco e 2 xícaras (de chá) de água quente. Bati e coei. (Guarde estes resíduos para usar em outras receitas, no lugar de coco ralado.)
Depois voltei ao liquidificador e adicionei 1 xícara de polpa de maracujá, bati novamente e coei. Coloquei em uma panela, adicionei açúcar a gosto, 1 colher (de chá) de ágar-ágar e levei para ferver. Depois contei 30 segundos e desliguei. Coloquei em tacinhas, esperei esfriar e levei à geladeira por cerca de 4 horas. A textura é um pouco diferente da mousse com castanhas, que fica mais cremosa e “aerada”. Esta mousse com leite de coco fica mais firminhas, como uma gelatina.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.
OBS. CUIDADO COM: SAL, AS FARINHAS USE UMA FARINHA SEM GLÚTEN CASO TENHA ALERGIA, LEITE INTEGRAL USE O LEITE DESNATADO, COLOQUE A BATATA PARA RETIRAR O POTÁSSIO, BACALHAU RETIRE O SAL,
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
https://presuntovegetariano.com.br/
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Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog, bjs, Carla
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