Assado de lentilha com molho de laranja
2018-12-17 10:16:48
- ASSADO DE LENTILHA
- • 1 xícara (240ml) de lentilha seca
- • 250 gramas de cogumles frescos (eu utilizei cogumelos Paris brancos, mas qualquer cogmelo serve). Pode substituir por cogumelos desidratados. Hidrate eles em água por 1 hora, depois escorra o líquido numa peneira e aperte bem para retirar todo o excesso de líquido.
- • 1 xícara de farinha de rosca
- • ½ maçã ralada
- • ¼ xícara de nozes picadas
- • 1 cebola média bem picada
- • 4 dentes de alho bem picadinhos
- • ½ xícara de farinha de trigo integral (para opção sem glúten, utilize ½ xícara de farinnha de arroz + 1 colher de sopa de amido de milho)
- • 4 colheres de sopa de sementes de linhaça triturada
- • 1 colher de chá de sal
- • 1 colher de chá de paprica doce
- • ¼ de colher de chá de curcuma em pó
- • ½ colher de sopa de orégano seco
- • ½ colher de sopa de manjericão seco
- • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- MOLHO DE LARANJA
- • 1/4 de uma cebola média
- • 1 /2 colher de sopa de gengibre ralado
- • 1 xícara (240 ml) de suco de laranja (caixinha concentrado ou natural espremido na hora)
- • ½ xícara (120ml) de agave ou 1/4 (60ml) de xícara de açúcar (se for usar açúcar acrescente mais 60 ml de água). Se você não é vegano, pode usar mel no lugar do agave.
- • ¼ xícara (60 ml) de molho de soja shoyu
- • 2 colheres de sopa de raspas de laranja
- • ¼ de xícara de vinagre de arroz, ou vinagre de vinho branco, ou vinagre de maçã
- • 1 colher de sopa rasa de pasta de tomate concentrada
- • 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em duas colheres de água
- ASSADO DE LENTILHA
- 1. Coloque a lentilha em uma panela e acrescente duas xícaras de água (eu uso a proporção de 1 xícara de lentilha para duas de água). Leve ao fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, em média, até a lentilha star bem macia e todo líquido tiver secado
- 2. Pré aqueça o forno em 180°C
- 3. Em seguida adicione a lentilha já cozida e fria numa tigela grande com os cogumelos picados em pedaços bem pequenos (tamanho que lembra carne moída), as nozes picadas, farinha de rosca, maçã ralada, farinha de trigo ou de arroz, linhaça, sal, curcuma, páprica doce, cebola bem picadinha, dentes de alho bem picadinhos, manjericão e orégano e o azeite de oliva. Agora misture bem com as mães até tudo estar bem incorporado. Não misture muito, só o suficiente para que tudo fique bem misturado.
- 4. Numa forma de pão untada ou forrada com papel manteiga, adicione a misture e pressione com a māo ou uma espátula, para que fica bem firme e preencha bem os espaços da forma
- 5. Leve para assar por 60-80 minutos, até você notar que as bordas e a superfície já estão bem dourados
- 6. Sirva quente com um pouco do molho de laranja
- MOLHO DE LARANJA
- 1. Doure a cebola cortada em pedaços bem pequenos por uns 2 minutos, até levemente dourada. Depois acrescente a gengibre ralado e doure por mais um minuto.
- 2. Acrescente o restante dos ingredientes, menos o amido de milho. Deixe cozer por uns dois minutos, para que o alcool do vinagre evapore um pouco.
- 3. Por último, baixe o fogo, e acrescente a amido de milho aos poucos, mexendo sempre. Deixe cozinhar por mais uns quatro minutos, mexendo de vez em quando para evitar que grude no fundo da panela.
- Esse assado pode ser feito no dia anterior e aquecido na hora de servir.
- O molho de laranja deve ser servido quente, e pode ser preparado com antecedência e aquecido na hora de servir. Somente tome cuidado quando for aquecer (se usar uma panela) pq ele tem uma consitência bem grossa e pode grudar no fundo da penela e queimar.
Ingredientes
Base
- 400 gramas de batatas
- 1 cabeça de couve-flor média (pode substituir por brócolis)
Molho
- ½ xícara de castanhas
- 1 xícara de leite vegetal (soja, aveia, arroz, etc.)
- ½ xícara de água
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de polvilho doce (não acrescente mais que isso. O molho engrossa bastante quando levado ao forno)
Extras
- 1 cebola e quatro dentes de alho dourados
Farofa
- 4-6 colheres de sopa de sementes de girassol
- 1/8 de colher de chá de sal
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Preparo da farofa
Triture as sementes de girassol no liquidificador até ficar bem fininha. Transfira para uma tigela, acrescente os outros ingredientes e misture.
Ingredientes
- ½ caldo de legumes de cubo
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de sopa bem cheia de raspas de limão
- ½ colher de chá de curcuma em pó
- 1 colher de sopa bem cheia de sumo de limão
- 1 ½ de água bem quente
- 1 xícara (240 ml) de cuscuz marroquino
- aproximadamente ¼ de xícara de nozes
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- aproximadamente ¼ de xícara de sementes de romã (se você não tem romã, substitua por uvas passas)
Ingredientes
Base
- 250 gramas de feijão de vagem verde
- 3 cenouras pequenas
- Aproximadamente 4 xícaras de repolho roxo cortado bem fininho
- 4 colheres de sopa de sementes de girassol
- 1 colher de sopa de sementes de gergelim (opcional)
Molho dourado
- 4 colheres de sopa de suco de laranja
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- ¼ de colher de chá de curcuma em pó
- 1 colher de chá de mostrada
- 1 colher de chá de sal
Preparo do molho dourado
Acrescente todos os ingredientes numa tigela e misture bem.
ABÓBORA ASSADA CARAMELADA
Ingredientes
- 1 abóbora de 1200 gramas
- 2 colheres de sopa de melado
- ½ colher de sopa de canela em pó
Panetone e chocotone vegano
Published on 2018-12-10 04:54:24
E para um Natal vegano completo, não pode faltar um delicioso panetone vegano. Pensando nisso, eu estou compartilhando uma receita de panetone vegano uma receita de chocotone vegano. Esses panetones são um pouco elaborados de preparar, mas o resulatdo é muito satisfatório, eu garanto.
- Massa
- • 350 gramas de farinha de trigo (aprox. 2 + 1/4 de xícara. Aqui 1 xícara=240ml=160 gramas de farinha)
- • 180 ml de leite vegetal (eu usei leite de soja)
- • 7 gramas de fermento seco (aprox. 2 ½ colheres de chá)
- • 80 gramas de margarina vegana (aprox. 6 colheres de sopa rasas)
- • ¼ xícara (60 ml) de açúcar demerara
- • ¼ de colher de chá de curcuma em pó (opcional, mas recomendo. Deixa o panetone com uma cor mais amarela e vibrante). No chocotone utilizei somente 1/8 de colher de chá.
- • 2 colheres de sopa rasas de raspas de casca de laranja
- • ½ colher de chá de sal
- Recheio
- PANETONE COM FRUTAS SECAS E CRISTALIZADAS
- 100 gramas de uvas passas e cranberry (eu usei de 50 gramas de uvas passas + 50 gramas cranberry)
- 100 gramas de outra fruta seca ou cristalizada (eu usei 50 gramas de cascas de laranja + 50 gramas de limão cristalizados)
- CHOCOTONE
- 100-200 gramas de chocolate vegano ou 90 % cacau (pode usar gotas de chocolate)
- 50 gramas de amêndoas + 50 gramas de avelã (pode substituir por castanhas de caju, castanhas do Pará ou nozes)
- 1. Coloque ¾ do leite vegetal numa tigela media e aqueça ligeiramente ela até ele ficar morno (deve estar com uma temperatura de 35-40°C. Faça o teste colocand o dedo nele ou pingando um pouco no pulso, se você sentir ele quente, deixe esfriar mais um pouco). Em seguida, acrescente 1 colher de sopa de farinha, 1 colher de sopa de açúcar e o fermento biológico. Misture ligeiramente e deixe descansar por 15 minutos para que o fermento ative.
- 2. Coloque o restante do leite junto com a margarina e derreta ela um pouco, no micro-ondas ou fogão. Reserve.
- 3. Numa tigela grande, acrescente a farinha, açúcar, raspas de laranja, curcuma e sal. Misture.
- 4. Pegue a mistura do fermento (já ativado por 15-20 minutos), a margarina derretida (deve estar frio) e adicione na tigela grande da mistura da farinha. Mexa primeiro com uma colher ou fue, e depois com as mãos, até a mistura soltar do fundo da tigela.
- 5. Em seguida, transfira a massa para uma mesa enfarinhada (só um um pouquinho de farinha), e sove ela por em média 5 minutos. A massa deve ficar bem lisinha e elástica (ver vídeo).
- 6. Retorne a massa para a tigela e deixe ela descansar por 2 horas (se não for possível, 60 minutos já está bom).
- 7. Passado as 2 horas, retorne a massa para uma mesa enfarinhada com um pouquinho de farinha (1 colher de chá). Sove ela por 2 minutos e abra com ajuda de um rolo (ver vídeo).
- 8. Distribua as frutas secas (panetone tradicional) ou chocolate com amêndoas (chocotone) sobre ela. Enrole a massa, dobre as laterais, fazendo uma trouxinha envolvendo o recheio, e sove ela de maneira que as frutas secas se incorporem na massa. Tente sempre manter a massa em forma de uma bola, trazendo as frutas para dentro dela.
- 9. Coloque a massa na forma de panetone e deixe descansar por 2 horas.
- 10. Pré aqueça o forno em 180°C
- 11. Quando a massa já descansou por 2 horas, faça dois cortes no parte de cima dela em forma de cruz, e leve ao forno por 50 minutos. Nota: Passados os 15 minutos da massa no forno, coloque um papel alumínio por cima, para evitar que queime na parte de cima.
- 12. Retire do forno, e com ele quente, pincele com leite vegetal e margarina (1 colher de chá de margarina derretida em duas colheres de lsopa de leite vegetal).
- 13. Deixe esfriar por 4 horas antes de cortar.
- Eu utilizei uma forma de 13 cm de diâmetro por 9 cm de altura.
- Eu achei que poderia ter utilizado um pouco menos de frutas secas no panetone 1, então recomendo diminuir um pouco a quantidade para 150 gramas, no total.
- O panetone resseca bem rápido, então depois que ele esfriou, se não for consumir imediatamente, embrulhe bem em plástico filme.
Para um panetone usando uma forma de 16-18 cm de diâmetro
VEGAN & COLORS https://veganandcolors.com/
BOLINHO DE MANDIOCA RECHEADO | CROCANTE E SABOROSO | TNM Vegg
Brigadeiro de Café
Ingredientes
Modo de preparo
Rende cerca de 20 brigadeiros médios enrolados
Tempo de preparo: 25 minutos
Não contém glúten (Conferir ingredientes usados)
Vegan
Brigadeiro Vegano (com “Leite Condensado” de Amendoim)
Ingredientes
Modo de preparo
Dicas
- Esses brigadeiros ficam com um leve gostinho de amendoim, já que são feitos a partir de amendoim; mas eu não vejo problemas nisso, acho bem gostoso.
- Você pode utilizar leite de amêndoas no lugar do de amendoim, para o seu doce ficar mais neutro. Como o leite de amêndoas é mais caro, prefiro usar o de amendoim mesmo.
- Você pode fazer este brigadeiro mole, deixando cozinhar por menos tempo, por cerca de 5 minutos. Inclusive, pode utilizar 50g de chocolate meio amargo ou amargo sem leite derretido no lugar do cacau, pode também colocar um pouco de creme de leite de soja ou leite de coco de vidrinho, para deixá-lo mais cremoso.
- Este leite condensado de amendoim rende cerca de 1 xícara, e ainda não testei outras receitas com ele, mas fica ótimo para fazer estes brigadeiros.
- O rendimento dos brigadeiros dependerá do tamanho que você modelar eles, mas esta receita rende cerca de 20 unidades. Esses brigadeiros podem ser guardados na geladeira, em um pote fechado, por até 3 dias depois de prontos.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.
https://presuntovegetariano.com.br/
Redação
As festas de fim de ano em família costumam ser um desafio para os vegetarianos, já que a maioria dos pratos leva aves. Por isso, separamos 4 receitas sem carne alguma, sem frango e sem peixe para você garantir um Natal mais democrático.
4 receitas sem carne para o Natal
Ingredientes
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola cortada em pedaços pequenos ou ralada
• 1 talo de salsão
• 1 tira de pimentão picado
• 1 cenoura média ralada
• 1/2 repolho ralado
• 1/2 maçã verde sem casca cortada em cubos pequenos
• 8 azeitonas picadas
• 1 limão espremido
• 1 colher (sopa) de mostarda (usei em grãos)
• 1 copo de requeijão
• Cerca de 6 colheres cheias de maionese (se necessário adicione mais aos poucos)
• Sal a gosto (se usar maionese industrializada, cuidado com o sal)
• Pimenta do reino a gosto
• Cheiro verde a gosto
• Batata palha para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela coloque o azeite para refogar a cebola, o pimentão e o salsão até que eles fiquem macios.
Em seguida coloque a cenoura e refogue rapidamente apenas para que ela fique mais macia.
Quando o refogado estiver pronto, transfira-o para um recipiente grande e junte o repolho cortado em pedaços finos e médios (com aquela cara de frango desfiado), a maçã verde e as azeitonas.
Sobre tudo esprema o limão e tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture um pouco.
Coloque agora a mostarda, o requeijão e a maionese e misture até obter uma pasta, se necessário, pode adicionar mais requeijão ou maionese para chegar na textura da sua preferência.
Cubra o recipiente com um plástico filme e leve para a geladeira por pelo menos duas horas.
Depois disso, é só cobrir com batata palha e servir.
Ingredientes
• 1kg de batata
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 xícara de leite (240ml)
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto
Recheio
• 150g de muçarela
• 150g de provolone
• 1 bisnaga de catupiry (200g)
• 50g de parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela cozinhe as batatas até que elas fiquem bem macias.
Em seguida escorra a água e amasse-as.
Junte a manteiga, o leite, o sal, a pimenta do reino e o cheiro verde e misture em fogo baixo até que fique homogêneo.
Montagem
Divida o purê em duas partes iguais e comece colocando a primeira em um refratário levemente untado com azeite.
Cubra com muçarela, coloque o provolone e por cima o catupiry.
Adicione a segunda camada de batata, espalhe com cuidado e finalize com parmesão ralado e uma pitada de orégano.
Leve ao forno a 230ºC por cerca de 25 minutos ou até o queijo derreter e gratinar por cima.
Depois disso é só servir e aproveitar.
Ingredientes
• 1 berinjela grande cortada em rodelas
• 2 tomates cortados em rodelas
• 1 cebola cortada em rodelas
• 4 dentes de alho picados
• 6 colheres (sopa) de azeite
• Sal e pimenta do reino a gosto
• Páprica doce defumada a gosto
• Salsa desidratada a gosto
• Azeite para regar os legumes
Modo de preparo
Em um recipiente misture o alho picado, o azeite e tempere com um pouco de sal, pimenta do reino e páprica. Reserve.
Corte a berinjela, os tomates e a cebola em rodelas com cerca de 0,5cm de espessura.
Em um refratário coloque a abobrinha, o tomate e a cebola alternando cada um.
Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino e por cima coloque o molho que preparamos no início.
Se necessário, regue com mais um fio de azeite para que o tempero se espalhe melhor.
Leve para o forno preaquecido a 200ºC por cerca de 35 minutos ou até que os legumes estejam macios e cozidos.
Depois disso é só servir.
Couve-flor assada com parmesão
Ingredientes
• 1 cabeça pequena de couve-flor (250g)
• 2 dentes de alho picados
• 1/2 cebola picada em pedaços médios
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto
• Páprica a gosto
• Azeite a gosto
• 4 colheres (sopa) de parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma forma ou recipiente que possa ir ao forno coloque a couve flor, o alho e a cebola.
Tempere com sal, pimenta do reino, páprica e regue com um fio generoso de azeite.
Misture tudo para espalhar o tempero por toda a couve-flor e a cebola.
Por último coloque o parmesão por cima de tudo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC ou até que a couve-flor esteja macia e levemente tostada.
Depois disso é só servir
OBS. CUIDADO COM: SAL, AS FARINHAS USE UMA FARINHA SEM GLÚTEN CASO TENHA ALERGIA, LEITE INTEGRAL USE O LEITE DESNATADO, COLOQUE A BATATA PARA RETIRAR O POTÁSSIO, BACALHAU RETIRE O SAL,
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
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