CALDO DE MANDIOCA *
INGREDIENTES 5 xícaras de chá cheias de mandioca picada ½ quilo de carne magra em cubos 6 copos de água filtrada ½ cebola média picada 2 colheres de chá de alho desidratado ½ colher de chá de tempero caseiro ½ colher de chá de sal Salsinha e cebolinha a gosto 1 colher de sopa de óleo de soja ou milho ou girassol
MODO DE PREPARO Na panela de pressão, cozinhe a mandioca na água com o sal por 15 minutos. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador, formando um purê. Reserve. Tempere a carne com o tempero caseiro. Refogue no azeite, com o alho e a cebola. Deixe cozinhar e dourar. Passe no processador (para ficar pedaços bem pequenos). Na mesma panela que você refogou a carne, acrescente o purê da mandioca e mais água se necessário. Deixe ferver e pronto.
Rendimento: 25 porções (concha média cheia)
Observação: Caso o seu potássio esteja elevado, antes de iniciar o preparo desta receita, você deve cozinhar a mandioca por 10 minutos e desprezar a água do cozimento.
Porção (1 concha média) Calorias 63,10 Kcal Carboidrato 4,16 g Proteína 5,83 g Lipídeo 2,71 g Sódio 79,65 mg Fósforo 39,10 mg Potássio 79,12 mg
*** CANJICA ***
Maria Isabel de Brito
INGREDIENTES ½ quilo de canjica 700 ml de leite integral 200 ml de água filtrada 2 xícaras de chá de açúcar Canela a gosto
MODO DE PREPARO Coloque a canjica de molho na água por 12 horas. Troque a água. Cozinhe na pressão por 40 a 60 minutos. Em uma panela, coloque o açúcar até caramelizar. Acrescente o leite, a água e por último a canjica. Deixe ferver até engrossar.
Rendimento: 32 porções (concha pequena)
Observação: o leite, se for consumido em excesso, pode aumentar os níveis sanguíneos de fósforo e potássio, além de conter proteína. Por isso, não exagere no consumo. Lembre se que uma porção equivale a uma concha pequena cheia. Contém açúcar. Pessoas com diabetes devem usar adoçante culinário.
Dica: A adição de amendoim na canjica não é aconselhável por seus elevados teores de fósforo e potássio.
Porção (1 concha pequena) Calorias 88,40 Kcal Carboidrato 18,85 g Proteína 1,85 g Lipídeo 0,47 g Sódio 11,10 mg Fósforo 28,38 mg Potássio 48,47 mg
*** ARROZ DOCE ***
Geraldo Luiz Gonçalves
INGREDIENTES 1 ½ copo americano de arroz cozido 1 copo americano de açúcar 700 ml de leite integral 300 ml de água filtrada Uma pitada de sal Canela em pó a gosto Raspas da casca de ½ limão a gosto
MODO DE PREPARO Coloque o açúcar na panela e deixe caramelizar. Despeje o leite, a água, a pitada de sal , as raspas do limão e o arroz. Deixe ferver até engrossar. Coloque em potinhos e polvilhe canela por cima.
Rendimento: 21 porções (concha média)
Observação: o leite, se for consumido em excesso, pode aumentar os níveis sanguíneos de fósforo e potássio, além de conter proteína. Por isso, não exagere no consumo. Lembre se que uma porção equivale a uma concha média. Contém açúcar. Pessoas com diabetes devem usar adoçante culinário.
Porção (1 concha média) Calorias 68,79 Kcal Carboidrato 14,53 g Proteína 1,40 g Lipídeo 0,65 g Sódio 35,18 mg Fósforo 35,73 mg Potássio 55,75 mg
*** BOLO DA ROÇA ***
Valdemiro Lionel Filho
INGREDIENTES 2 batatas doces grandes ½ xícara de chá de açúcar 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo ½ colher de chá de canela 1 pitada de sal 1 colher de sopa de margarina sem sal 2 ovos 1 xícara de chá de água morna 1 colher de sopa de fermento em pó
MODO DE PREPARO Cozinhe as batatas, amasse e reserve. Em uma vasilha, misture o açúcar, a farinha, a canela, o sal, a margarina e os ovos. Adicione as batatas amassadas e a água morna e continue misturando até formar uma massa homogênea. Por último, acrescente o fermento em pó. Despeje em um tabuleiro untado e leve para assar em forno pré aquecido a 180 ºC por 20 a 30 minutos.
Rendimento: 24 porções (pedaço 5 x 5 cm) Observação: contém açúcar. Pessoas com diabetes devem usar adoçante culinário. O teor de potássio desta receita pode ser menor devido ao cozimento da batata doce.
Porção (1 pedaço 5 x 5 cm) Calorias 72,17 Kcal Carboidrato 14,16 g Proteína 1,79 g Lipídeo 1,03 g Sódio 24,13 mg Fósforo 23,32 mg Potássio 70,85 mg
*** BOLO BEM AMADO ***
Carmélia Pedrosa Hermogenes
INGREDIENTES 2 ovos 2 claras 2 colheres de sopa de margarina sem sal 1 xícara de chá de açúcar 3 xícaras de chá de fubá 3 colheres de sopa de farinha de trigo 2 xícaras de suco natural de laranja 1 colher de sopa cheia de fermento em pó
MODO DE PREPARO Bata no liquidificador os ovos, as claras, a margarina e o açúcar. Acrescente o suco, alternando com o fubá e a farinha de trigo. Coloque, por último, o fermento em pó. Despeje em uma forma redonda (25 x 25 cm e 5 cm de profundidade) untada e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 45 minutos. Rendimento: 24 porções (5 x 5 cm)
Observação: caso você esteja com o potássio elevado, deve utilizar a laranja serra dágua. Contém açúcar. Pessoas com diabetes devem usar adoçante culinário.
Porção (1 pedaço 5 x 5 cm)
Calorias 99,95 Kcal
Carboidrato 18,95 g
Proteína 2,31 g
Lipídeo 1,57 g
Sódio 10,84 mg
Fósforo 27,32 mg
Potássio 62,79 mg
*** BOLO DE FUBÁ ***
Ewerton Alves Machado / Geraldo Cassiano Filho
INGREDIENTES 1 ovo 2 claras ½ copo americano de açúcar 2 colheres de sopa de margarina sem sal 2 copos americanos de suco de laranja ou limão 15 colheres de sopa de fubá 1 colher de sobremesa de canela em pó 1 pitada de sal 1 colher de sopa de fermento em pó
MODO DE PREPARO Bata no liquidificador o ovo, as claras e o açúcar. Acrescente a margarina, o suco, o fubá, a canela e o sal. Bata. Por último, coloque o fermento. Despeje em uma forma untada (quadrada 30 x 20 cm) e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos. Rendimento: 24 porções (5 x 5 cm)
Observação: caso você esteja com o potássio elevado, deve utilizar a laranja serra dágua. Contém açúcar. Pessoas com diabetes devem usar adoçante culinário.
Porção (1 pedaço 5 x 5 cm) Calorias 70,96 Kcal Carboidrato 13,50 g Proteína 1,42 g Lipídeo 1,25 g Sódio 24,02 mg Fósforo 16,40 mg Potássio 51,57 mg
*** PÉ-DE-MOLEQUE SEM AMENDOIM ***
Adaptada da receita do pé de moleque tradicional sugerida por Ewerton Alves Machado e da receita típica do pé de moleque do Amazonas
INGREDIENTES 2 xícaras de chá de mandioca picada 1 ½ xícara de chá de açúcar 1 pitada de sal 3 colheres de sopa de manteiga sem sal 1 colher de chá de erva-doce desidratada
MODO DE PREPARO Descasque as mandiocas. Coloque em uma panela com água e deixe ferver por 10 minutos. Despreze a água de cozimento. Bata a mandioca no liquidificador com ½ xícara de chá de água filtrada. Adicione o açúcar, o sal, a manteiga e a erva doce. Bata novamente. Despeje numa forma untada e leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos.
Rendimento: 28 porções (1 colher de sobremesa) Dica: espere esfriar, enrole tipo docinho e decore com cravo da Índia.
Observação: contém açúcar. Pessoas com diabetes devem usar adoçante culinário.
Porção (1 colher de sobremesa) Calorias 56,34 Kcal Carboidrato 12,06 g Proteína 0,11 g Lipídeo 1,07 g Sódio 14,82 mg Fósforo 5,30 mg Potássio 27,50 mg
*** PÉ-DE-MOLEQUE SEM AMENDOIM ***
Romeu Rômulo Pereira
INGREDIENTES 2 copos americanos de açúcar ½ copo americano de rapadura picada 1 copo americano de flocos de arroz ½ copo americano de água
MODO DE PREPARO Coloque em uma panela a rapadura, o açúcar e a água. Vá mexendo e deixe ferver até formar um melado (soltar do fundo da panela). Coloque os flocos de arroz e apague o fogo. Misture rápido. Despeje em uma forma untada com margarina e corte rapidamente. Rendimento: 30 porções (unidade pequena)
Observação: a rapadura possui elevado teor de potássio. Não deve ser consumida no dia a dia. Nesta receita, reduzimos a quantidade da mesma e acrescentamos açúcar. Fique atento a quantidade da porção: 1 pedaço pequeno. Não vale exagerar no consumo. Neste livro não poderia faltar o pé de moleque que é um doce tradicional das festas juninas. Esta receita contém menor quantidade de potássio e fósforo que a receita do pé de moleque tradicional que tem como ingredientes amendoim, leite e leite condensado. Contém açúcar. Pessoas com diabetes devem usar adoçante culinário.
Porção (1 unidade pequena) Calorias 68,83 Kcal Carboidrato 17,50 g Proteína 0,11 g Lipídeo 0,10 g Sódio 4,40 mg Fósforo 0,73 mg Potássio 11,93 mg
*** BISCOITO DE POLVILHO E FUBÁ ***
Edna Isabel dos Santos / Dênio de Oliveira Avellar
INGREDIENTES 3 xícaras de chá de polvilho azedo ou doce 1 xícara de chá de fubá de canjica ou farinha de milho ½ xícara de chá de óleo de soja ou milho ou girassol 1 xícara de chá de água (para molhar a farinha de milho) 1 colher de chá de sal 2 ovos
MODO DE PREPARO Misture todos os ingredientes em uma vasilha e amasse bem. Coloque a massa em um saco plástico, corte a pontinha e distribua os biscoitos num tabuleiro untado. Leve ao forno pré aquecido a 180 ºC por 30 minutos. Rendimento: 45 unidades
Porção (1 unidade) Calorias 60,96 Kcal Carboidrato 9,06 g Proteína 0,52 g Lipídeo 2,50 g Sódio 46,29 mg Fósforo 7,38 mg Potássio 9,10 mg
FONTE: http://fenapar.com.br/site/public/downloads/livro_cozir_2_completo.pdf
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abs
Carla
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