ostado em 09/10/2009 | fonte - FAO - MDS - CONSEA
Em 16 de outubro comemora-se o Dia Mundial
da Alimentação. Para muitos países em desenvolvimento, como o Brasil, é
tempo de avaliar e buscar meios para a erradicação da fome e da
pobreza. O problema vem se agravando.
Para se ter uma ideia, o
número de famintos teve um incremento recente de 105 milhões, passando a
alcançar 1 bilhão de pessoas em todo o mundo, segundo a Organização das
Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). Para combater a
fome, a FAO prevê a necessidade de aumentar a produção alimentícia em
70%, a fim de alimentar os cerca de 2,3 bilhões de pessoas a mais que
teremos no mundo até 2050.
O Brasil, com sua
diversidade climática e avançadas tecnologias do setor alimentício, é
capaz de produzir uma variedade imensa de alimentos. É hoje, inclusive,
um dos maiores exportadores do setor no mundo. Com isso, seria de supor
que a mesa dos brasileiros fosse uma das mais fartas do mundo, inclusive
em qualidade nutricional. Infelizmente, a realidade é bem diferente.
A
riqueza alimentar do nosso país não alcança o cardápio de boa parte da
população. A principal causa é, sem dúvida, a desigualdade social. A
pobreza que atinge de forma considerável a maior parte das famílias
brasileiras faz com que muitas delas não consigam realizar ao menos uma
refeição completa por dia.
Em comemoração ao Dia Mundial da
Alimentação, desde a década de 70 a FAO realiza em diversos países
debates que ajudam a intensificar a divulgação de novas medidas para
combater a fome no mundo.
No Brasil, diversos eventos serão
realizados para comemorar a Semana Mundial da Alimentação, de 11 a 17 de
outubro, abordando o tema “Alcançar a Segurança Alimentar em Época de
Crise”.
No dia 15 (quinta feira) será exibido o Documentário Garapa, o
mesmo diretor de Tropa de Elite e Ônibus 174. O documentário aborda a
questão da fome no Brasil. Na oportunidade haverá debate com a presença
de alguns renomados pesquisadores do Rio Grande do Sul e do País.
No dia 15 (quinta-feira) será exibido o Documentário Garapa,
do mesmo diretor de "Tropa de Elite" e "Ônibus 174". O documentário
aborda a questão da fome no Brasil sob a perspectiva de três famílias
cearenses. Na oportunidade haverá debate com a presença de alguns
renomados pesquisadores do Rio Grande do Sul e do País.
Projetos contra a fome
Aprovada por unanimidade no Senado, a Proposta de Emenda Constitucional 047/2003, de autoria do senador Antônio Carlos Valadares, foi aprovada em dois turnos no Senado e por unanimidade em Comissão Especial.
Ela inclui a alimentação entre os direitos sociais de todos os brasileiros. A matéria segue agora para votação em plenário, em dia a ser definida pela Mesa Diretora da Casa. Pelo regimento, ela precisa ser votada em dois turnos e necessita de 308 votos em cada turno, dentre os 513 deputados federais.
Outras iniciativas, do Ministério do
Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), tem sido a criação de
programas sociais como o Fome Zero e o Bolsa Família, que garantem o
acesso à alimentação básica e auxiliam na redução da fome no país.
É
importante salientar que para gerar soluções de combate a fome é
fundamental que a luta seja coletiva, envolvendo sociedade, organizações
não governamentais (ONGS), empresas públicas e privadas, enfim, todos
que de alguma forma possam ajudar a minimizar o problema.
A
alimentação saudável com qualidade e quantidade suficientes garante
maior qualidade de vida e dignidade e faz parte do direito à vida de
todo cidadão.
FONTE: https://www.asbran.org.br/noticias/16-de-outubro-e-dia-mundial-da-alimentacao
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
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