Saiba como montar uma lancheira saudável e bem nutritiva.
Nutrição, Saúde e Bem-Estar|Fev. 21, 2023
Biscoitos, bolachas, bolos e sucos ultraprocessados são, muitas vezes, opções mais comuns para compor a lancheira das crianças, principalmente por conta da praticidade. Mas, segundo a nutricionista e Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott, Patrícia Ruffo, muitos destes alimentos possuem carência nutricional ou excesso de outras – como gordura saturada – e, ao optar por este tipo de alimentação, a criança pode deixar de ingerir nutrientes vitais e necessários para um crescimento saudável e, quando isso se torna uma prática diária a criança poderá enfrentar alguns desafios em seu desenvolvimento físico e cognitivo, ter menos energia no dia a dia, ficar mais doente, prestar menos atenção nas aulas, entre outros.
O Ministério da Saúde desenvolveu um guia alimentar para crianças
menores de 2 anos, enfatizando a importância da formação de hábitos
alimentares, visto que a criança que come alimentos saudáveis e
adequados tem mais chances de se tornar um adulto consciente para fazer
boas escolhas alimentares1. Atualmente, 10% das crianças brasileiras, entre 5 e 10 anos, estão acima do peso2 e é na lancheira que a alimentação inadequada fica mais evidente.
Variar no cardápio não é tarefa fácil, mas, segundo Patrícia, é
fundamental para uma alimentação mais equilibrada. “O ideal é
acrescentar na lancheira um alimento de cada grupo, como proteína, fruta
e carboidrato, para garantir uma alimentação mais saudável e,
consequentemente, auxiliar no crescimento e no desenvolvimento da
criança”.
Planejar antecipadamente as opções de lanches da semana também pode
ajudar os pais a não cometer excessos e trazer mais praticidade à
rotina. Além disso, envolver a criança nas escolhas dos itens que vão
compor a lancheira é fundamental para melhor aceitação dos alimentos.
“Escolha opções de conhecimento da criança. A lancheira da escola deve
ser uma extensão da alimentação feita em casa. Não adianta colocar um
alimento que a criança não costuma ingerir em casa, pois as chances de
voltar na lancheira são grandes”, aponta Patrícia.
Confira abaixo seis dicas para montar uma lancheira saudável e bem nutritiva:
- No lanche da escola não pode faltar: um líquido, uma fruta, um tipo de carboidrato e um tipo de proteína3,4.
- Para beber, opte pelos chás, água de coco ou sucos naturais (que podem ser colocados em recipientes térmicos para não perder os nutrientes com o passar das horas), mas a água, sempre é uma excelente opção As lancheiras térmicas também são ótimas opções para o melhor acondicionamento da comida.
- Deixe as frutas cortadas e descascadas. A aparência é um fator determinante para a criança ingerir determinado alimento.
- Os pães podem e devem entrar na lancheira escolar, mas o ideal é variar o tipo para a criança não enjoar: pão francês, de forma ou de milho são algumas opções. É preciso estar atento ao recheio de cada pãozinho e os patês caseiros são opções saudáveis e nutritivas.
- Invista nos petiscos saudáveis: frutas desidratadas, mix de castanhas e cereais sem açúcar são opções nutritivas e saborosas. O ideal é colocar em um pote fechado ou até mesmo em um saquinho.
- Tenha a suplementação como uma aliada: ela é uma ótima alternativa para suprir as necessidades de nutrientes fundamentais para as crianças: ferro, cálcio, zinco, fibras e vitaminas A e D.
Patrícia conclui: “Comer saudável é apenas parte de uma vida
saudável, sendo importante também incentivar as crianças a serem ativas,
praticarem exercícios físicos regularmente e dedicarem um tempo às
atividades ao ar livre.”
Referências:
1 Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 anos. Ministério da Saúde, 2022. Acessado em janeiro/23 - https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/Documentos/pdf/guia-alimentar-para-criancas-brasileiras-menores-de-2-anos.pdf/view
2 Sisvan (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional), Ministério da Saúde, 2021. Acessado em janeiro/23 - https://opendatasus.saude.gov.br/dataset/sisvan-estado-nutricional/resource/94dac617-dab0-4c58-bfed-39faf6eb6507
3 Sociedade Brasileira de Pediatria. Manual de orientação
para a alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do
adolescente e na escola / Departamento de Nutrologia, 3ª ed. Rio de
Janeiro, RJ: SBP, 2012. 148p.
Weffort VRS et al. Manual do lanche saudável. São Paulo: Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia, 2011.
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