POR: ROBERTA BARRETO - uninefron
Recife, 31 de janeiro de 2025
A ingestão adequada de líquidos e uma alimentação balanceada são fundamentais para preservar a saúde e o bem-estar durante o verão, especialmente para os pacientes renais. “Nessa época do ano, por conta do aumento das temperaturas e do maior risco de desidratação, manter esses hábitos contribui para uma boa resposta metabólica, intestinal, dermatológica e para o funcionamento ideal dos rins”, explica a nutricionista da Uninefron, Roberta Barreto.
A especialista explica que a atenção à hidratação deve fazer parte da rotina diária em diversos momentos, como durante a prática de exercícios físicos. Além disso, a quantidade de líquido necessária varia de acordo com a fase da vida, a idade e as condições de saúde, como no caso de quem apresenta insuficiência renal.
“Adultos e idosos com boa função renal e cardíaca devem manter um consumo hídrico equilibrado. Para essa parcela da população, a recomendação é ingerir líquidos com base no cálculo de 35 ml por quilo de peso ao longo de 24 horas”, orienta Roberta Barreto. As pessoas que já têm alguma disfunção renal devem seguir a orientação do médico que está fazendo o acompanhamento clínico.
Cálculo para outras faixas etárias e ocasiões
A nutricionista Roberta Barreto explica o cálculo do consumo diário de água para outras faixas etárias e ocasiões. Em crianças de 6 a 12 meses, o ideal seria 1 litro de água por dia; de 1 a 3 anos, cerca de 1,3 litro; e em crianças entre 4 a 8 anos, recomenda-se consumir uma média de 1,7 litro.
“Para quem pratica exercícios, é recomendado consumir cerca de 500 ml de água duas horas antes e continuar se hidratando durante a atividade, ingerindo entre 150 ml e 300 ml em intervalos de 20 minutos. Além disso, durante exercícios intensos ou longos períodos de exposição ao sol, deve-se ingerir bebidas isotônicas naturais, como água de coco ou sucos com frutas cítricas, pois ajudam a repor os sais minerais perdidos”, orienta Roberta Barreto.
A nutricionista também destaca a importância de beber água ao longo do dia no verão, complementando a hidratação com outras fontes, como sucos naturais, chás gelados sem açúcar e água de coco, que são ricos em nutrientes. Frutas com alto teor de água, como melancia, melão, laranja e abacaxi, também são excelentes escolhas.
“Uma alimentação leve e nutritiva é igualmente importante. Inclua saladas, carnes grelhadas, legumes cozidos, sopas frias, vegetais frescos e proteínas magras, como frango, peixe e ovos. Embora o calor possa reduzir o apetite, é essencial manter refeições regulares e equilibradas para evitar fraqueza e garantir energia”, reforça Roberta Barreto.
Para encerrar, Roberta Barreto ressaltou que se deve evitar refeições pesadas nas horas mais quentes do dia, preferindo lanches leves e frequentes. Também é importante acompanhar a hidratação, observando a cor da urina: urina clara indica boa hidratação, enquanto a amarelada escura sugere que é necessário aumentar a ingestão de líquidos. Outros sinais de desidratação incluem boca seca, tontura e cansaço.
A nutricionista da Uninefron, Roberta Barreto, conclui lembrando que manter-se hidratado e com uma alimentação equilibrada durante o verão não só melhora a saúde geral e previne problemas futuros nos rins (como redução da função renal, cálculo nos rins e infecções urinárias), mas também ajuda a lidar melhor com o calor e a aproveitar a estação com mais disposição.


obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs.
Carla
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