O tratamento do câncer tem por finalidade a cura ou alívio dos sintomas da
doença. Os tratamentos com medicamentos (quimioterapia, terapia alvo,
hormonioterapia), cirúrgicos e radioterápicos podem provocar efeitos colaterais
que variam de paciente para paciente dependendo de múltiplos fatores, podendo
ser diferentes quanto a intensidade e duração. Alguns pacientes poderão
apresentar efeitos colaterais mais severos, outros mais leves ou mesmo não
apresentar qualquer efeito colateral. Em caso de você apresentar algum efeito
colateral devido ao tratamento que está realizando procure imediatamente seu
médico para receber as orientações necessárias para seu caso.
Alterações
do paladar provocam mudanças no gosto dos alimentos durante ou após o tratamento
do câncer. Alguns alimentos podem tem sabor diferente, podem não ter muito gosto
ou simplesmente tudo pode ter o mesmo gosto. Comidas amargas, doces, salgadas
podem ter sabor diferente do que antes do tratamento, e algumas pessoas podem
sentir um gosto metálico ou químico na boca, especialmente após comer carne ou
outros alimentos com grandes quantidades de proteína. As alterações no paladar
podem levar à aversão alimentar, perda de apetite e perda de peso.
Causas
A alteração do paladar é um efeito colateral comum da quimioterapia. Cerca de
50% das pessoas que recebem quimioterapia apresentam variações no paladar. Essas
alterações geralmente cessam dentro de três ou quatro semanas após o término do
tratamento.
O tratamento radioterápico da região da cabeça e pescoço pode causar
alteração no paladar por danificar as células localizadas na língua. A
radioterapia também pode causar alterações no olfato, visto que o cheiro e o
gosto estão intimamente ligados, as mudanças no olfato podem afetar o sabor dos
alimentos. As alterações do paladar provocadas pela radioterapia geralmente
começam a melhorar a partir de três semanas a dois meses após o término do
tratamento. No entanto essa melhora é gradativa e pode demorar até um ano,
podendo não voltar a ser exatamente a mesma do que antes do tratamento.
Outras causas da alteração do paladar incluem a cirurgia de nariz, garganta
ou boca, terapias biológicas, boca seca, infecções da boca e gengiva, problemas
dentários, náuseas e vômitos.
Manejo
Não existem tratamentos específicos para problemas do paladar. Converse com o
seu médico sobre qualquer alteração. O tratamento dentário pode ajudar a
melhorar as mudanças causadas por infecções na boca, boca seca, ou problemas de
gengiva. Dependendo da causa da alteração do paladar, algumas dicas podem
funcionar melhor com alguns pacientes do que com outros:
- Escolha alimentos que tenham bom cheiro e sabor.
- Elimine o cheiro do preparo dos alimentos usando exaustor na cozinha.
- Alimentos frios ou congelados podem ser mais saborosos que alimentos quentes.
- Utilize utensílios de plástico ou vidro para diminuir o gosto metálico.
- Use chiclete de menta sem açúcar ou doces duros para mascarar o sabor amargo ou metálico na boca.
- Se as carnes vermelhas não têm sabor, tente outras fontes de proteína, como aves, ovos, peixe, amendoim, feijão ou produtos lácteos.
- Tente marinar a carne em sucos de frutas ou vinhos doces.
- Saboreie alimentos com ervas, especiarias, açúcar, limão, ou molhos.
- Para evitar aversões alimentares causadas por náuseas e vômitos pós-quimioterapia, evite alimentar-se de uma a duas horas antes e até três horas após a quimioterapia.
- Faça bochechos com bicarbonato de sódio antes das refeições para ajudar a neutralizar o gosto ruim na boca.
-
Mantenha a boca limpa e saudável, escovando os dentes com frequência.
Suplementos de sulfato de zinco podem ajudar a
melhorar o paladar.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
p.s: tive este sintoma bem acentuado o que fiz.
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