Para conviver melhor com o diabetes e ter mais qualidade de vida, algumas mudanças nos hábitos de vida são necessárias. Mas muitas são as dúvidas sobre o cuidado mais adequado. Por isso, o Ministério da Saúde te ajuda a esclarecer algumas questões e descobrir mitos e verdades sobre o diabetes
- O arroz integral é mais indicado para consumo pela pessoa com diabetes do que o arroz branco. - Mito ou Verdade? R. Verdade!
O arroz integral contém maior quantidade de fibras que o arroz branco, em função do menor polimento a que o grão é submetido. As fibras auxiliam na redução da velocidade de absorção de glicose e aumentam a sensibilidade à insulina e, com isso, há melhor controle da glicemia. Além disso, as fibras também estimulam o peristaltismo intestinal (trânsito intestinal) e provocam maior sensação de saciedade.
Grãos integrais como o arroz integral, leguminosas, frutas e verduras são ricos em fibras e precisam fazer parte da alimentação diária da pessoa com diabetes. Mas o efeito do consumo desses alimentos só é benéfico se as fibras forem consumidas na quantidade recomendada, que é de 25g por dia. Para conhecer a quantidade de fibras presentes nos alimentos, consulte o rótulo ou acesse a TACO, Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (www.unicamp.br/nepa/taco/).
- Diabetes tipo 1 é mais grave que o tipo 2? - Mito ou Verdade? R.Mito!
- Se eu não comer qualquer tipo de carboidrato, não preciso usar insulina? - Mito ou Verdade? R.Mito!
- Frutos do mar ajudam a controlar o diabetes? - Mito ou Verdade? R.Mito!
- Especiarias (como a canela) ajudam a controlar a glicose no sangue? - Mito ou Verdade? R.Mito!
Em pesquisas com ratos, a utilização de extrato de canela promoveu a redução da glicemia e melhoria dos índices do colesterol bom (HDL-colesterol). Entretanto, em seres humanos, os resultados das pesquisas são contraditórios, não conclusivos, com algumas pesquisas com resultados positivos, outras não. Assim, o uso de extrato de canela para controle da glicemia precisa ser melhor investigado pela ciência.
- Diabético pode consumir mel ou açúcar mascavo sem restrições? - Mito ou Verdade? R.Mito!
Apesar de naturais, ou seja, não serem submetidos a etapas de processamento como o açúcar de mesa, esses alimentos são ricos em açúcar do tipo sacarose, que precisa ser evitado para o cuidado do diabetes. Apesar das recomendações internacionais permitirem o consumo de quantidades pequenas deste açúcar a pessoas com diabetes, é difícil controlar a quantidade ingerida diariamente sem que haja descontrole glicêmico.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla
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