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quinta-feira, 20 de janeiro de 2022

Como adequar o cálcio na dieta sem Leite e derivados

   

em Nutrição  por 


O cálcio é um dos minerais mais importante sara todas as pessoas, mas em especial para as mulheres. É responsável pela constituição dos ossos e dentes, além de ser fundamental para a manutenção de várias funções do organismo. A contração muscular, a coagulação do sangue, a transmissão dos impulsos nervosos e a secreção de hormônios são alguns exemplos.

Os ossos e dentes armazenam 99% do total de cálcio presente no corpo. O restante deste mineral circula no sangue. Por tanto, é necessário que os níveis sanguíneos de cálcio se mantenham em patamares seguros e específicos, para realizar suas funções.

Se houver deficiência desse mineral na alimentação, o organismo terá que mobilizar suas reservas. Os ossos funcionam como o grande reservatório de cálcio, além de sustentarem e protegerem o corpo. A falta dele na dieta pode fazer com que o organismo retire-o dos ossos para manter seus níveis no sangue em equilíbrio.

Dietas deficientes em cálcio estão associadas ao rareamento e estreitamento do tecido ósseo, conhecido como osteoporose. À medida que envelhecemos, é natural que os ossos se enfraqueçam. Logo, teoricamente, todos nós corremos o risco de desenvolver osteoporose se não nos alimentarmos corretamente.

E determinados fatores podem acelerar este processo. O fumo, o álcool e a falta de atividade física também interferem negativamente na capacidade do corpo de manter ossos fortes e saudáveis.

Qual a quantidade de cálcio que preciso ingerir?

As necessidades diárias variam de pessoa para pessoa e em diferentes períodos da vida.

Ingestão Recomendada de Cálcio *
Faixa Etária (Homens e Mulheres)
0-6 meses210 mg/dia
7-12 meses270 mg/dia
1-3 anos500 mg/dia
4-8 anos800 mg/dia
9-19 anos1300 mg/dia
19-50 anos1000 mg/dia
Acima de 50 anos1200 mg/dia

*Pessoas com osteoporose podem necessitar de mais cálcio e vitamina D.

No entanto é importante observar que há alguns fatores que podem impedir a absorção do mineral pelo organismo:

  • Dietas ricas em proteína, cafeína e sal, aumentam a excreção de cálcio na urina;
  • Falta de vitamina D;
Ingestão Recomendada de Vitamina D *
Faixa Etária (Homens e Mulheres)
0-1 ano400 UI/dia
1-50 anos200 UI/dia
51-70 anos400 UI/dia
Acima de 70 anos600 UI/dia

*Pessoas com osteoporose podem necessitar de mais cálcio e vitamina D.

Veja quais são os melhores exercícios físicos para quem tem osteoporose.

É importante lembrar que a vitamina D também deve ser mantida em quantidades normais no organismo. O seu consumo excessivo pode ser tóxico e resultar em uma perda acentuada de cálcio dos ossos. Abaixo você encontra uma lista de alimentos ricos em vitamina D e em cálcio, levando-se em consideração uma dieta sem leites e seus derivados.

Fontes Alimentares de Vitamina D

AlimentosPorçãoVitamina D (UI)
Bebida de soja1 xícara80
Gema de ovo125
Arenque ou truta cozidos75 g156
Cavala cozida75 g80
Salmão cozido75 g225
Sardinha em lata75 g70

  

Fontes de Cálcio*

AlimentosPorçãoCálcio (mg)
Tahini (pasta de gergelim)2 col de sopa130
Amêndoas tostadas1/4 xícara93
Sementes de gergelim tostadas1/4 xícara50
Sardinha enlatada75 g286
Salmão75 g208
Feijão branco3/4 xícara119
Feijão preto3/4 xícara75
Grão de bico3/4 xícara58
Aveia1 tig peq165
Bebida de soja fortificada com cálcio1 xícara319
Quiabo congelado1/2 xícara65
Mostarda1/2 xícara55
Couve1/2 xícara49
Brócolis1/2 xícara46
Beterraba½ xícara82
Espinafre½ xícara122
Açúcar mascavo30 g37
Melaço de cana não refinado1 col de sopa44
Tofu150 g347
Figos secos5258

*O conteúdo de cálcio nos alimentos pode variar, verifique o rótulo do produto
Assim para adequar a quantidade de cálcio e vitamina D na alimentação, prevenindo uma deficiência desses minerais a sugestão é ter uma alimentação rica em vegetais (Ex: vegetais verdes escuro), cereais integrais (Ex: aveia) , leguminosas (Ex: feijões), oleaginosas (Ex: castanhas) e peixes (Ex: sardinha fresca).

Photo by Alexandr Podvalny on Unsplash








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Carla 

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