Existem diversas atitudes que devem ser incorporadas à rotina para reduzir os riscos de ter a doença
A prevenção do câncer engloba ações realizadas para reduzir os riscos de ter a doença.
- O objetivo da prevenção primária é impedir que o câncer se desenvolva. Isso inclui evitar a exposição aos fatores de risco de câncer e a adoção de um modo de vida saudável.
- O objetivo da prevenção secundária é detectar e tratar doenças pré-malignas (por exemplo, lesão causada pelo vírus HPV ou pólipos nas paredes do intestino) ou cânceres assintomáticos iniciais.
12 dicas para prevenir o câncer
Não fume!
Essa é a regra mais
importante para prevenir o câncer, principalmente os de pulmão, cavidade
oral, laringe, faringe e esôfago. Ao fumar, são liberadas no ambiente
mais de 7.000 compostos e substâncias químicas que são inaladas por
fumantes e não fumantes. Parar de fumar (abre em nova janela) e de poluir o ambiente é fundamental para a prevenção do câncer.
Alimentação saudável protege contra o câncer.
Ter uma ingestão rica em alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e evitar os alimentos ultraprocessados,
como aqueles prontos para consumo ou prontos para aquecer, bebidas
adoçadas, entre outros, pode prevenir o câncer. A alimentação deve ser
saborosa, respeitar a cultura local, proporcionar prazer e incluir
alimentos regionais.
Mantenha o peso corporal adequado.
Manter um peso saudável ao longo da vida é uma das formas mais
importantes de se proteger contra o câncer. Uma alimentação saudável,
além de fornecer nutrientes que protegem contra o câncer, favorece a
manutenção do peso adequado. A recomendação é evitar alimentos
ultraprocessados e fazer dos alimentos vegetais, como frutas, legumes,
verduras, feijões e outros grãos, sementes e castanhas a base da
alimentação.
A atividade física
também contribui para a manutenção do peso corporal saudável. Para a
prática de atividade física, não há necessidade de serem aquelas
modalidades que demandem a contratação de serviços como academias;
atividades como caminhar - tanto no tempo livre quanto nos
deslocamentos-, pedalar, dançar, etc, são boas opções.
A criação de
ambientes que incentivem a alimentação saudável e a prática de atividade
física ao longo da vida é fundamental para o controle do câncer.
Pratique atividades físicas.
Você
pode caminhar, dançar, trocar o elevador pelas escadas, levar o
cachorro para passear, cuidar da casa ou do jardim ou buscar
modalidades, como a corrida de rua, ginástica ou musculação, entre
outras. Experimentar e achar aquela modalidade que você gosta é
importante para começar e /ou aumentar a atividade física. Aproveite e
busque fazer dessas atividades um momento coletivo, prazeroso e
divertido, com a família e amigos, ou faça da atividade física
um momento introspectivo, durante o qual você se conecta consigo mesmo.
Enfim, é possível encaixar a atividade física na rotina de cada um,
seja através do deslocamento ativo, indo ao trabalho ou a outros lugares
caminhando ou de bicicleta. As possibilidades são diversas.
Amamente.
O aleitamento materno é a primeira ação de alimentação saudável. A amamentação
até os dois anos ou mais, sendo exclusiva até os seis meses de vida da
criança, protege as mães contra o câncer de mama e as crianças contra a
obesidade infantil. A partir de seis meses da criança, deve-se
complementar a amamentação conforme a dica sobre Alimentação saudável e
proteção contra o câncer.
Mulheres entre 25 e 64 anos devem fazer o exame preventivo do câncer do colo do útero a cada três anos.
As alterações das células do colo do útero
são descobertas facilmente no exame preventivo (conhecido também como
Papanicolaou), e são curáveis na quase totalidade dos casos. Por isso, é
importante a realização periódica deste exame. Tão importante quanto
fazer o exame é saber o resultado, seguir as orientações médicas e o
tratamento indicado.
Vacine contra o HPV as meninas de 9 a 14 anos e os meninos de 11 a 14 anos.
A
vacinação contra o HPV, disponível no SUS, e o exame preventivo
(Papanicolaou) se complementam como ações de prevenção do câncer do colo
do útero. Mesmo as mulheres vacinadas, quando chegarem aos 25 anos,
deverão fazer um exame preventivo a cada três anos, pois a vacina não
protege contra todos os subtipos do HPV. Grupos especiais, como pessoas
com imunodeficiência causada pelo HIV, devem seguir orientações
específicas. Para mulheres com imunossupressão, vivendo com HIV/Aids,
transplantadas e portadoras de cânceres, a vacina é indicada até 45 anos
de idade.
Vacine contra a hepatite B.
O
câncer de fígado está relacionado à infecção pelo vírus causador da
hepatite B e a vacina é um importante meio de prevenção deste câncer. O
Ministério da Saúde disponibiliza nos postos de saúde do País a vacina
contra esse vírus para pessoas de todas as idades.
Evite a ingestão de bebidas alcoólicas.
Seu
consumo, em qualquer quantidade ou tipo, contribui para o risco de
desenvolver câncer. Além disso, combinar bebidas alcoólicas com o tabaco
aumenta a possibilidade do surgimento da doença.
Evite comer carne processada.
Carnes processadas
como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de
peru e blanquet de peru podem aumentar a chance de desenvolver câncer.
Os conservantes (como os nitritos e nitratos) podem provocar o surgimento de câncer de intestino (cólon e reto).
Evite a exposição ao sol entre 10h e 16h, e
use sempre proteção adequada, como chapéu, barraca e protetor solar,
inclusive nos lábios.
Se for inevitável a exposição ao sol
durante a jornada de trabalho, use chapéu de aba larga, camisa de manga
longa e calça comprida.
Evite exposição a agentes cancerígenos no trabalho.
Agentes
químicos, físicos e biológicos ou suas combinações são causas bem
conhecidas de câncer relacionado ao trabalho, e evitar ou diminuir a
exposição a estes agentes seria o ideal e desejável. Mas para que isto
ocorra de maneira satisfatória, é necessário o comprometimento de todos
os envolvidos nos diversos processos de trabalho, visando a elaboração
de planos para evitar o adoecimento dos trabalhadores. Também é
fundamental a implementação de leis que obriguem e fiscalizem a
substituição dos agentes causadores câncer no trabalho por outros mais
saudáveis, quando já houver esta alternativa.
Referências
AMERICAN CANCER SOCIETY. How much does it cost you? Disponível em:https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/cancer-control/pt/booklets. Acesso em: 21 jul. 2021.
AMERICAN LUNG ASSOCIATION. What's in a cigarette? Disponível em:https://www.lung.org/stop-smoking/smoking-facts/whats-in-a-cigarette.html. Acesso em: 21 jul. 2021.
CENTERS FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION. Tobacco. Disponível em:https://www.cdc.gov/biomonitoring/tobacco.html. Acesso em: 11 mar. 2020.
U.S. FOOD AND DRUG. Chemicals in tobacco products and your health. Disponível em:https://www.fda.gov/tobacco-products/health-effects-tobacco-use/chemicals-tobacco-products-and-your-health. Acesso em: 21 jul. 2021.
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