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segunda-feira, 23 de janeiro de 2023

Muitas pessoas com Alzheimer têm problemas para comer

 Muitas pessoas com Alzheimer têm problemas para comer. Por exemplo, uma pessoa pode perder o apetite ou a capacidade de julgar se a comida está muito quente ou muito fria. Além disso, uma pessoa pode esquecer que mal comeu e pedir para ser servida novamente. Comece avaliando o problema perguntando a si mesmo por que a pessoa está tendo problemas para comer.


Dificuldades

Possivelmente, a pessoa tem um problema físico:

  • A pessoa pode ter feridas na boca.
  • Talvez seus dentes sejam muito sensíveis.
  • Além disso, pode haver doença gengival.
  • A boca seca pode ser uma dificuldade para comer.
  • Visite ou ligue para o seu médico imediatamente.


Agitação e Distração


  • A pessoa pode estar agitada ou distraída. Nesse caso, você provavelmente não ficará sentado por muito tempo para comer uma refeição completa. Se a pessoa estiver distraída, você pode pensar em como reduzir as distrações na sala.

Modo de comer


  • Você mudou recentemente a maneira de comer?
  • A pessoa tem uma forma preferida de comer?

Qualidade dos Alimentos

A apresentação da comida pode afetar a pessoa.

Depois de avaliar de onde vêm os problemas alimentares, você precisará fazer as alterações


Adaptação

Para comer, adapte à preferência da pessoa. Lembre-se de que você está lidando com uma pessoa que tem preferências e gostos pessoais há muito tempo. Ao preparar a comida, tente se lembrar do que ele gosta e do que não gosta, para que ele possa desfrutar de suas comidas favoritas.

Evite confusão na hora das refeições.

Mantenha um ambiente calmo na hora das refeições. Reduza distrações, ruídos e movimentos bruscos. Ofereça comida em horários regulares. Faça da hora da refeição um evento agradável. Por exemplo, sirva os pratos de comida separadamente, um a um.

  • Dê à pessoa uma porção de cada vez. Você pode omitir a faca nos talheres. Evite usar talheres de plástico, pois podem quebrar.
  • Evite pratos e toalhas de mesa com desenhos que possam confundir e distrair a pessoa. Na maioria dos casos, use placas de cor branca em contraste com as pastas. 
  • Dê instruções simples que são fáceis de entender. Por exemplo, “Pegue seu garfo e coloque um pouco de comida assim. Agora, leve-o à boca. Seja paciente. 
  • Fale de forma clara e suave. Seja consistente e repita as instruções com as mesmas palavras todas as vezes. 
  • Seja realista sobre comer fora. Evite ir a restaurantes grandes e barulhentos. Selecione pequenos restaurantes que sejam confortáveis ​​e familiares. Só você pode decidir se a pessoa pode pedir diretamente do menu ou, alternativamente, você pode fazer isso por ela.
  • Faça uso positivo das distrações. Se a pessoa resistir a comer, não se apresse envolvendo a pessoa em outra atividade e volte para comer mais tarde.
  • Use gadgets para lembrar a pessoa sobre a hora das refeições. Você pode tentar um relógio com números grandes, uma agenda de fácil leitura com letras e números grandes ou um quadro-negro e giz para se lembrar da programação diária.Evite problemas para mastigar e engolir alimentos.

Evite problemas para mastigar e engolir alimentos.

Evite dar à pessoa nozes, pipoca e cenouras cruas que podem ficar presas na garganta. Em vez disso, use alimentos moídos ou cortados em pedaços pequenos. Certos alimentos, como purê de batata, podem ser armazenados em sacos plásticos e guardados para uso posterior. Explique delicadamente à pessoa que ela deve comer, mastigar e engolir os alimentos com cuidado.

Sufocando

Saiba como socorrer a pessoa em caso de engasgo.
  • Ofereça líquidos para diminuir o apetite
  • Sirva o suco antes de comer para estimular o apetite.
  • Aumente a atividade física da pessoa. 
  • Planeje várias refeições pequenas em vez de três grandes.
  • Dê bastante para a pessoa beber, especialmente em climas quentes.
  • Considere o uso de suplementos alimentares, como um café da manhã rápido, ovos mexidos, iogurte e milkshakes. 

Encorajar a Independência 

Ajude a pessoa a funcionar de forma independente.

  • Sirva salgadinhos ou sirva pré-cortados, fatiados ou em forma de sanduíche.
  • Sirva a comida em tigelas, em vez de pratos rasos.
  • Use colheres compridas em vez de garfos.
  • Coloque os pratos em uma superfície não escorregadia, como uma toalha de mesa ou toalha.
  • Use copos e jarros para evitar derramamentos e use canudos que possam entortar.
  • Coloque delicadamente a mão da pessoa ao lado de um talheres.
  • Ensine a pessoa a comer demonstrando bom comportamento alimentar ou alimentando-a manualmente. Lembre-se de que pode levar uma hora ou mais para se alimentar.

Prevenir problemas alimentares e nutricionais.
  • Use suplementos vitamínicos somente sob recomendação de um médico e monitore seu uso.
  • Não sirva alimentos ou líquidos fumegantes ou extremamente quentes.
  • Lembre-se de que a pessoa pode não ser capaz de julgar se a comida está muito quente.
  • Limite ou elimine alimentos com muito sal ou doce.



Fonte: alz.org




obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico

abs

Carla

https://www.alz.org/ayuda-y-apoyo/cuidado/cuidado-personal/comer

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