Ah, o açúcar! Uma coisinha tão pequena, mas que está presente em vários momentos do nosso dia a dia e, geralmente, é difícil resistir às preparações feitas com ele. 

Naquele cafezinho da tarde, no bolinho da padaria, ou até naquele suco de caixinha que tantas pessoas gostam, o açúcar pode acabar fazendo muito mal para sua saúde.  

Além disso, a ingestão elevada de açúcar diminui a qualidade nutritiva da dieta por apontar uma quantidade considerável de energia e inadequada em nutrientes. Ele também aumenta os riscos à saúde e gera o aumento de peso. ¹

Partiu entender quais são os tipos de açúcar?  

O açúcar 

O açúcar é a sacarose obtida da cana-de-açúcar ou da beterraba. Também são considerados açúcares os monossacarídeos e dissacarídeos. Em diversas formas de apresentação, o açúcar é muito usado nas preparações culinárias no nosso dia a dia. ¹

Os mistos são aqueles preparados com açúcar e amido, como pães, doces, biscoitos, bolachas e bolos. Entre os preparados com açúcar e frutas, podemos citar geleias, sucos concentrados, doces em pasta, doces em calda, frutas cristalizadas e picolés.¹

Por último, também temos aqueles que são feitos com açúcar e leite, sendo eles sorvetes em pasta, cremes, musses e pudins.¹

Os alimentos diet ou dietéticos são os que têm algum nutriente ausente na composição, sem implicar na redução de calorias. O termo light, para os açúcares, são aqueles alimentos que possuem redução mínima de 25% no conteúdo de açúcares.¹

Light ou diet?  

Os alimentos diet ou dietéticos são os que têm algum nutriente ausente na composição, sem implicar na redução de calorias. O termo light, para os açúcares, são aqueles alimentos que possuem redução mínima de 25% no conteúdo de açúcares.¹

Tipos de açúcar 

Hoje, disponíveis no mercado, estão os seguintes tipos de açúcares:¹

  • Demerara; 
  • Cristal; 
  • Refinado; 
  • De confeiteiro; 
  • Mascavo; 
  • Rapadura; 
  • Melado; 
  • Melaço; 
  • Açúcar líquido; 
  • Açúcar líquido invertido; 
  • Orgânico. 

Açúcar demerara: 

O mais artesanal, retirado do melado de cana, não é lavado e não passa por nenhum tipo de processo de purificação. A cor é escura e os cristais são levemente úmidos por conta do melaço residual.¹

Açúcar cristal: 

Formado por vários cristais de diversos tamanhos, é obtido do açúcar demerara após o processo químico de sulfitação do caldo, lavagem com água potável e remoção do mel que envolvem os cristais.¹

Açúcar refinado: 

O mais comum e um dos mais utilizados no dia a dia, os grãos são brancos e não têm forma determinada, passando pelo processo de refino e de dissolução do açúcar cristal. Também passa por uma remoção de material insolúvel e dos corantes naturais por métodos físicos e químicos.¹

Açúcar de confeiteiro: 

Muito fino e absorve a umidade facilmente, podendo empedrar. Costuma ser misturado com uma pequena parcela de amido, impedindo que as partículas de sacarose se aglomerem e formem pedras.¹

Açúcar mascavo e rapadura: 

Obtidos das primeiras extrações da cana-de-açúcar, seu principal componente é a sacarose, mas também possui glicose e frutose, além de cálcio, fósforo e ferro em pequenas quantidades. A rapadura é sólida porque é obtida da concentração do caldo da cana-de-açúcar. ¹

Melado: 

Desenvolvido pela fervura do caldo de cana até obter uma concentração de aproximadamente 30% de água e 65 a 70% de açúcar. Contém sacarose, frutose e vitamina do complexo B. Também pode ser obtido pela rapadura derretida.¹

Açúcar líquido e açúcar líquido invertido: 

Esse é destinado às indústrias, possui vantagens para alimentos que precisam do açúcar em forma dissolvida, como xaropes e sorvetes. ¹

O líquido invertido é obtido da hidrólise da sacarose com diferentes concentrações de glicose, frutose e sacarose. ¹

Açúcar orgânico 

Produzido sem aditivos químicos nas fases agrícolas e industriais. Pode ser claro ou dourado, processado de acordo com os princípios internacionais da agricultura orgânica e ser constantemente certificado.¹

Mel 

Produto natural, como todos sabem, é produzido pelas abelhas por meio do néctar das plantas. O mel é classificado de acordo com o processo: virgem, centrifugado, prensado e em favo. Também pode ser classificado em mel de mesa e industrial.¹

Tipos de adoçantes  

A sacarose, frutose e glicose são adoçantes naturais encontrados na cana-de-açúcar, frutas e no mel, mas, além desses, que, como vimos nos tópicos anteriores, são encontrados em diversos tipos de açúcares.²

Além desses, existem alguns adoçantes que são mais nutritivos para a saúde.²

Polióis (sorbitol, manitol, xilitol e eritritol) 

São os açúcares alcoólicos que substituem a sacarose por serem menos calóricos. Possuem absorção incompleta no trato gastrointestinal, fazendo a resposta glicêmica ser menor.²

São encontrados naturalmente em frutas e vegetais, com doses recomendada de 150mg/kg/dia. Fornecem entre 1,6 e 2,6 kcal/g.²

Frutose 

A metabolização independe da insulina, por isso pode ser usado por diabéticos. Previne a hipoglicemia durante atividade física, retarda o esvaziamento gástrico. Para diabéticos, a dose máxima não deve ser superior a 0,5 g/kg/dia. ²

Sempre é importante conversar com o seu médico ou nutricionista sobre os tipos de açúcares disponíveis no mercado, os mais indicados para o seu caso e a quantidade diária recomendada. ²

É preciso fazer escolhas inteligentes sobre os açúcares, escolhendo alimentos que têm açúcares naturais, como doces de frutas da época feitos da fruta, frutas secas, frutas cozidas, picolés de frutas e assim por diante. ¹

Não esqueça de sempre avaliar suas escolhas com seu médico e seguir as orientações alimentares que ele ou o seu nutricionista indicarem. Esse conteúdo é apenas para apoio e conhecimento, não substituindo as consultas médicas.

Referências:

  1. PHILIPPI, Sonia T.; LEAL, Greisse V. S.; PIMENTEL, Carolina V. M. B. Grupo dos açúcares e doces. InforMED,. Disponível em: https://app.informed.digital/conteudo/5fc8e6e9a6fe8f244674a521. Acesso em: 31 mar. 2023.  
  2. TUMAS, Rosana; GOASTICO, Sabrina S. V.; GANDOLFO, Adriana S. Adoçantes. InforMED. Disponível em: https://app.informed.digital/conteudo/5ca4faa0e484d221f6723a61Acesso em: 31 mar. 2023.  


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