Dicas de guloseimas saborosas e saudáveis para curtir as festas julinas sem tropeços
O mês de junho passou e curtimos as festas juninas sim, senhor! Como foi a escolha dos seu alimentos? As opções de baixo índice glicêmico é melhor decisão para que nos eventos possamos nos divertir sem intercorrências indesejáveis. Caso a festa seja em casa, melhor ainda, vamos aprender com a nutricionista Deise Santiago a fazer pequenas alterações no preparo dos quitutes que, sem dúvida, farão toda a diferença!
Já pensou como seria organizada a festa que tivesse em suas barracas placas indicativas da quantidade de carboidratos contida nos alimentos para facilitar o controle glicêmico? Esse seria o modelo ideal, mas como isso ainda não está sedimentado na cultura das pessoas, temos de nos adaptar na escolha das iguarias. Para as pessoas com diabetes, é importante fazer o controle glicêmico antes de sair de casa e tentar monitorá-lo durante e após as comemorações. Não há necessidade escolher de forma drástica sem açúcar, desde que feito o controle previamente. Porém, é costume haver nesses eventos, alimentos gordurosos e, portanto, devemos evitá-los ou o consumo deve ser feito com muita moderação. Para os industrializados advindos do amendoim, verifique o selo da Abicab nas embalagens dos produtos para assim garantir boa procedência e evitar os riscos de intoxicação.
Devemos optar por comidas caseiras, isentas de corantes e conservantes. Quando podemos comemorar essas datas festivas em casa, melhor impossível! O preparo das guloseimas pode ser adaptado a versões muito mais saudáveis como a utilização de leite desnatado, farinha integral e adoçantes.
Aqui seguem algumas informações importantes transmitidas pela nutricionista Deise Santiago, fonte desta matéria, no preparo das iguarias.
O arroz doce e a canjica são fontes de muito carboidrato e por isso, deve-se utilizar leite desnatado, adicionando o adoçante no final do preparo.
Os bolos de milho e fubá sem cobertura são bem melhores, mas ainda podemos substituir metade da farinha branca pela integral para aumentar a quantidade de fibras, proporcionar maior saciedade e diminuir o índice glicêmico.
O doce de abóbora pode ser feito com suco de maçã e não ter a adição de açúcar (Para cada 50g de abóbora seca ou japonesa ralada, utilizar 100ml de suco de maçã e uma pitada de canela em pó). É só colocar a abóbora para cozinhar com o suco de maçã e a canela até amolecer. Deixar esfriar e servir depois.
Além disso, o mercado oferece muitas opções com baixas calorias e carboidratos. Temos como exemplos o leite desnatado e o leite condensado light.
No caso da pipoca, é rica em fibras e tem baixo índice glicêmico e, portanto, não seria vilã. Vale acrescentar que a melhor versão é a tradicional, feita na panela com um “pinguinho” de óleo vegetal, garantindo baixa gordura, o que difere da preparada em microondas ou enriquecida de manteiga.
Apesar de todos os cuidados para minimizar o efeito da resposta glicêmica, cada pessoa reage de forma diferente, ou seja, varia de pessoa para pessoa. Nunca se esqueçam disso!
Caso a criança vá a uma festa junina sem a companhia dos pais, é importante orientá-la a fazer o acompanhamento da glicemia, certificar-se que ela tomou a medicação e incentivar para que participe das brincadeiras, dessa forma perderá o foco nas comidas oferecidas.
Caso os pequenos fiquem muito agitados em função das brincadeiras e ocorra hipoglicemia, esta pode ser corrigida com a ingestão de 15g de carboidrato ou o consumo de uma guloseima encontrada nas mesas ou barracas.
Para indivíduos adultos que tenham diabetes mellitus tipo 1 ou tipo 2 e são muito animados, participando até das quadrilhas, uma dica para evitar hipoglicemias é comer algum alimento que contenha um pouco de gordura para fazer com que a glicemia fique mais elevada. Dessa forma não ficarão indispostos durante a dança.
Para se divertir em todas as datas comemorativas deste mês existe uma condição fundamental que jamais poderá ser esquecida resumida em uma palavra – MODERAÇÃO!
Segue abaixo a tabela da Sociedade Brasileira de Diabetes que ajuda a fazer a contagem de carboidratos:
FESTA JULINA | ||||
Alimento | Medida usual | Quantidade (g) | Carboidratos | Calorias |
Amendoim caramelizado | Pacote pequeno | 20 | 14 | 95 |
Amendoim cozido | 2 colheres de sopa | 34 | 7 | 108 |
Amendoim, grão, cru | 2 colheres de sopa | 34 | 5 | 194 |
Amendoim, torrado, salgado | 2 colheres de sopa | 34 | 5 | 194 |
Baba de moça | colher de sopa cheia | 30 | 27 | 150 |
Batata-doce amarela assada (picada) | colher de sopa cheia | 30 | 10 | 43 |
Batata doce frita | fatia media | 65 | 39 | 249 |
Batata-doce cozida | colher de sopa cheia | 42 | 10 | 43 |
Batata-doce branca cozida (picada) | colher de sopa cheia | 30 | 8 | 38 |
Batata-doce | colher de sopa cheia | 40 | 24 | 94 |
Bolo de coco | fatia grande | 100 | 54 | 317 |
Canela em pau Kitano® | unidade | 2 | 1 | 5 |
Canjica pronta | colher de sopa cheia | 25 | 5 | 29 |
Cocada | unidade média | 70 | 37 | 405 |
Cocada light Santa Helena® | unidade média | 20 | 11 | 108 |
Cocada queimada Brasil Caipira® | unidade | 33 | 5 | 35 |
Creme de amendoim | unidade | 25 | 17 | 108 |
Creme de milho | colher de sopa cheia | 33 | 5 | 35 |
Curau de milho | 2/3 xícara de chá | 140 | 33 | 162 |
Doce de batata doce | porção pequena | 30 | 22 | 121 |
Doce de mamão verde | colher de sopa cheia | 40 | 19 | 78 |
Doce de goiaba | colher de sopa cheia | 50 | 21 | 86 |
Doce de goiabada em calda Diet House® | colher de sopa cheia | 20 | 6 | 23 |
Gengibre em pó | colher de sopa cheia | 15 | 11 | 52 |
Maçã do amor | unidade | 100 | 79 | 314 |
Macaxeira cozida (mandioca) | pedaço grande | 100 | 30 | 125 |
Maria mole | porção | 44 | 33 | 132 |
Milho verde | unidade grande | 100 | 29 | 138 |
Mungunzá | concha | 150 | 29 | 150 |
Pamonha | unidade | 160 | 69 | 413 |
Pamonha doce | unidade pequena | 130 | 47 | 335 |
Pé de moleque | unidade média | 17 | 10 | 88 |
Pinhão cozido | unidade | 10 | 4 | 17 |
Pipoca doce | saco médio | 20 | 20 | 95 |
Quentão | 1/2 copo | 100 | 34 | 295 |
Sopa de milho na manteiga 19g Knorr Quick® | unidade | 19 | 12 | 77 |
Vinho quente | 1 copo | 150 | 24 | 98 |
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
https://debemcomavida.accuchek.com.br/tenhas-dicas-para-organizar-uma-festa-julina-tipica/
Vanessa Pirolo
Jornalista, criadora do blog convivência com diabetes, tem diabetes desde o seus 18 anos, e redatora do Portal DBCV.
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