Os alimentos ricos em potássio são importantes principalmente para evitar a fraqueza muscular e as cãibras durante o exercício físico intenso. Além disso, ingerir alimentos ricos em potássio é uma forma de complementar o tratamento para hipertensão porque ajuda a regular a pressão arterial, aumento a excreção urinária de sódio.
O potássio encontra-se principalmente em alimentos de origem vegetal como as frutas e vegetais e a quantidade adequada de ingestão de potássio para adultos é de 4700 mg por dia, o que é facilmente alcançado através da alimentação.
Alimentos ricos em potássio
A tabela a seguir indica os alimentos que possuem maior quantidade de potássio:
Alimentos | Quantidade de potássio (100 g) | Alimentos | Quantidade de potássio (100 g) |
Pistache | 109 mg | Castanha do Pará | 600 mg |
Folhas de beterraba cozidas | 908 mg | Leite desnatado | 166 mg |
Ameixa seca | 745 mg | Sardinha | 397 mg |
Frutos do mar no vapor | 628 mg | Leite integral | 152 mg |
Abacate | 602 mg | Lentilha | 365 mg |
Iogurte desnatado | 234 mg | Feijão preto | 355 mg |
Amêndoas | 687 mg | Mamão | 258 mg |
Suco de tomate | 220 mg | Ervilhas | 355 mg |
Batata assada com casca | 418 mg | Castanha de caju | 530 mg |
Suco de laranja | 195 mg | Suco de uva | 132 mg |
Acelga cozida | 114 mg | Carne de vaca cozida | 323 mg |
Banana | 396 mg | Purê de batata | 303 mg |
Semente de abóbora | 802 mg | Levedura de cerveja | 1888 mg |
Molho de tomate de lata | 370 mg | Nozes | 502 mg |
Amendoim | 630 mg | Avelã | 442 mg |
Peixe cozido | 380-450 mg | Carne de frango | 263 mg |
Fígado de vaca cozido | 364 mg | Carne de peru | 262 mg |
Alcachofra
| 354 mg | Cordeiro | 298 mg |
Uva passa | 758 mg | Uvas | 185 mg |
Beterraba | 305 mg | Morango | 168 mg |
Abóbora | 205 mg | Kiwi | 332 mg |
Couve de bruxelas | 320 mg | Cenoura crua | 323 mg |
Sementes de girassol | 320 mg | Aipo | 284 mg |
Pera | 125 mg | Damasco | 296 mg |
Tomate | 223 mg | Pêssego | 194 mg |
Melancia | 116 mg | Tofu | 121 mg |
Gérmen de trigo | 958 mg | Coco | 334 mg |
Queijo cottage | 384 mg | Amoras | 196 mg |
Farinha de aveia | 56 mg | Fígado de galinha cozido | 140 mg |
Como diminuir o potássio dos alimentos
Para diminuir o potássio dos alimentos deve-se seguir os seguintes passos:
- Descascar e cortar o alimento em fatias finas e depois enxaguar;
- Colocar o alimento em uma panela quase cheia de água e deixar de molho durante 2 horas;
- Escorrer, enxaguar e escorrer novamente o alimento (este procedimento pode ser repetido 2 a 3 vezes);
- Voltar a encher a panela com água e deixar o alimento cozinhar;
- Depois de cozido, escorrer o alimento e jogar a água fora.
Este método é recomendado também para as pessoas que possuem problemas nos rins e que estão em hemodiálise ou diálise peritoneal, já que nessas situações o potássio está normalmente elevado no sangue. Dessa forma, essas pessoas podem consumir esses alimentos ricos em potássio, mas evitando o seu excesso e concentrações elevadas no sangue.
Se não quiser cozinhar o alimento, pode-se preparar uma quantidade maior e guardar no congelador da geladeira até quando precisar. Confira um menu de exemplo de uma dieta baixa em potássio.
Quantidade diária de potássio recomendada
A quantidade de potássio que deve ser ingerida em um dia varia de acordo com a idade, como é mostrado na tabela a seguir:
Quantidade de potássio por dia | |
Recém nascidos e crianças | |
0 a 6 meses | 0,4 g |
7 a 12 meses | 0,7 g |
1 a 3 anos | 3,0 g |
4 a 8 anos | 3,8 g |
Homens e mulheres | |
9 a 13 anos | 4,5 g |
> 14 anos | 4,7 g |
A falta de potássio chamada tecnicamente de hipocalemia pode dar origem a perda de apetite, câimbras, paralisia muscular ou confusão. Esta situação pode acontecer em caso de vômitos, diarreia, quando são utilizados diuréticos ou com a ingestão regular de alguns medicamentos para pressão alta. Apesar de menos comum, também pode acontecer em atletas que suam muito.
O excesso de potássio também é raro mas pode acontecer principalmente quando se faz uso de alguns medicamentos para a hipertensão, podendo provocar arritmias.
Bibliografia >
- COZZOLINO Silvia. Biodisponibilidade de nutrientes. 4º. Brasil: Manole Ltda, 2012. 555-578.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
https://www.tuasaude.com
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