Nutricionista
Os principais alimentos ricos em fósforo são as sementes de girassol e de abóbora, as frutas secas, peixes como sardinha, as carnes e os laticínios. O fósforo também é utilizado como aditivo alimentar na forma de sais de fosfato que se encontram em bebidas gaseificadas e enlatados, por exemplo.
O fósforo é importante para funções como a formação dos ossos e dentes, e para a transmissão de impulsos nervosos no organismo. No entanto, é um mineral que deve ser controlado no paciente com insuficiência renal, assim como o potássio, sendo necessário evitar os alimentos ricos em fósforo.
Tabela de alimentos ricos em fósforo
A tabela a seguir traz a quantidade de fósforo e de calorias para 100g dos principais alimentos ricos neste mineral:
Alimentos | Fósforo | Energia |
Sementes de abóbora torradas | 1172 mg | 522 calorias |
Amêndoa | 520 mg | 589 calorias |
Sardinha | 425 mg | 124 calorias |
Castanha-do-pará | 600 mg | 656 calorias |
Sementes de girassol secas | 705 mg | 570 calorias |
Iogurte natural | 119 mg | 51 calorias |
Amendoim | 376 mg | 567 calorias |
Salmão | 247 mg | 211 calorias |
Um adulto saudável deve ingerir cerca de 700 mg de fósforo por dia e sua absorção no intestino é potencializada quando se tem níveis adequados de vitamina D.
Funções do Fósforo
O fósforo desempenha diversas funções no organismo, como participar da composição dos ossos e dos dentes, transmitir impulsos nervosos, participar da contração muscular, fazer parte do DNA e do RNA das células e participar das reações que geram energia para o organismo.
Valores alterados de fósforo no sangue podem indicar problemas como hipotireoidismo, menopausa, problemas nos rins ou deficiência de vitamina D.
Receitas ricas em Fósforo
Veja a seguir 2 receitas ricas em fósforo, que utilizam alimentos fontes desse mineral:
Receita de Molho Pesto com Sementes de Abóbora
O molho pesto é uma ótima opção nutritiva que pode ser usada para acompanhar massas, entradas e saladas.
Ingredientes:
1 xícara de sementes de abóbora
4 colheres de sopa de azeite
1 xícara de manjericão fresco
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de de água ou quanto baste
1/2 dente de alho
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de preparo:
Torrar as sementes de abóbora em uma frigideira até dourar. Em seguida, coloque-as no processador ou no liquidificador com os outros ingredientes e bata até ficar na textura desejada. Por último, acrescentar o azeite. Este molho pode ser armazena na geladeira por até 3 dias.
Pão de Queijo de Frigideira
Ingredientes:
3 ovos
3 colheres de sopa de polvilho azedo
1 colher de sopa de água
1 colher de sobremesa de iogurte natural ou queijo cottage
1 pitada de sal
3 fatias muçarela light ou 1/2 xícara de parmesão ralado
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e levar para dourar na frigideira antiaderente. Rende de 2 a 3 porções.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
https://www.tuasaude.com
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