27 de julho de 2011
Dando continuidade à série que já esclareceu dúvidas sobre hemodiálise e diálise peritoneal fizemos uma enquete nas redes sociais da Pró-Rim sobre nutrição para pacientes renais. As nutricionistas da Fundação, Fabiana Nerbass e Jyana Morais, responderam as dúvidas enviadas. Confira:
1. O que um recém-transplantado pode ou não comer?
Depende da medicação que o paciente está usando após o transplante. Se
ele não usa timoglobulina, por exemplo, com um mês já pode comer comida
crua, como verduras e frutas. Se usou timoglobulina, só pode depois de
três meses. Mas a princípio, a alimentação do transplantado é uma
alimentação saudável, não tem grandes restrições como a do paciente em
diálise, porque o rim está funcionando. Há que se ter os cuidados
normais como colocar frutas e verduras de molho em hipoclorito e não
comer comida mal passada. No pós-transplante imediato, o paciente
precisa ter cuidado com os alimentos doces, porque há um risco de 20% de
se tornar diabético.
2. Minhas dúvidas são em relação às quantidades de sal e produtos industrializados.
Quanto menos sal a pessoa comer, melhor. Isso influencia na pressão e,
nos pacientes em hemodiálise, vai afetar a sede, fazendo com que ele
ganhe mais peso entre uma diálise e outra. Orientamos os pacientes a
tentar adicionar aos alimentos o mínimo de sal possível. E para melhorar
o sabor pode usar qualquer tempero natural à vontade, como alho,
cebola, coentro, salsinha e cebolinha. Dos alimentos industrializados, o
paciente deve evitar ao máximo aqueles que tenham muita concentração de
sal, como alimentos em conserva, caldos em tablete, temperos prontos,
embutidos.
3. E quais frutas podemos comer ou não?
Tudo depende da quantidade de potássio que a fruta tem. Mas tem
que ser uma orientação mais individualizada. Só não pode comer a
carambola porque é tóxica. É preciso consultar um nutricionista para
saber as quantidades porque para uns pode ser um pouco mais e, para
outros, menos.
4. Cozinhar o feijão e trocar a
água mais de uma vez, cozinhar legumes como batata e cenoura e trocar a
água de novo realmente ajuda a tirar o potássio?
Cozinhar os alimentos apenas uma vez e desprezar a água já faz
com que a maior parte do potássio seja desprezada. No caso do feijão, o
que acontece é que o potássio que está dentro do grão vai para o caldo.
Por isso, orientamos os pacientes a evitar o caldo.
5. Por que os produtos industrializados não apresentam também a quantidade de potássio existente nos rótulos?
Porque infelizmente não existe essa obrigatoriedade. Não há essa
exigência, mas seria muito importante que houvesse essa resolução, pelo
menos para o potássio e fósforo.
6. Meu esposo faz hemodiálise e há alguns dias comeu batata doce e teve diarreia. A batata eleva algo no sangue?
Pode ter sido uma coincidência. Nos diabéticos, se comer a batata em
grande quantidade pode aumentar a glicemia, que é a glicose do sangue.
7. Minha mãe faz hemodiálise há 12 anos, tem pressão alta e anemia. Quais os alimentos que ela deve comer e não pegar peso?
Para evitar o ganho de peso excessivo, ela deve tentar ingerir o mínimo
de sal possível. E se a pessoa for diabética, é importante estar com a
glicemia controlada, porque a glicose elevada também dá muita sede.
8. Essa mesma nutrição servirá para pacientes transplantados?
Não. Em quem faz hemodiálise, o rim não está funcionando, então o que é
ingerido fica acumulado no sangue, pois o excesso só é retirado na
hemodiálise. Já o paciente transplantado (com função renal normal) está
eliminando o que sobra no organismo normalmente. A única orientação que
continua é com relação ao sal, que deve continuar sendo controlado. O
transplantado não precisa evitar alimentos que contenham potássio se o
rim está funcionando bem.
9. Faço tratamento conservador para o rim e tenho muita anemia, por quê?
A anemia ocorre porque o rim produz um hormônio chamado eritropoetina,
que estimula a medula óssea a produzir células vermelhas no sangue.
Então, não é por falta de ferro que o paciente renal tem anemia, é pela
falta desse hormônio, que ele vai receber através de medicamento. Por
isso, não adianta comer alimentos que tenham ferro, nesse caso.
10. Além de minha mãe fazer diálise, também é diabética. Muda alguma coisa a dieta para crônicos renais?
Ela vai ter que alinhar as orientações de quem faz diálise com as
orientações do diabético. O nutricionista é a pessoa mais indicada para
individualizar essas orientações.
11. O paciente renal pode tomar coca-cola, suco de laranja ou comer banana?
Depende da fase da insuficiência renal em que a pessoa se encontra e dos
exames laboratoriais. Por exemplo, o paciente em tratamento conservador
ou em diálise peritoneal que estejam com o potássio normal podem tomar
suco de laranja, já o paciente em diálise deve evitar, porque tem muito
potássio. A coca-cola é rica em fósforo, mas há pacientes que não têm
fósforo alto, já outros sim. Com relação à banana, que é rica em
potássio, orientamos nossos pacientes em hemodiálise a consumir apenas
uma banana e mais nenhuma fruta num mesmo dia.
12. Pacientes com rins policísticos podem tomar uma xícara de café por dia?
Estudos recentes têm recomendado que pacientes com rins policísticos
evitem a cafeína, pois ela estimularia o aumento dos cistos. Mas ainda
são estudos preliminares e uma xícara é uma quantidade pequena. Tenha
cuidado apenas com a quantidade.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs.
Carla
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