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quarta-feira, 22 de março de 2023

Como controlar o sal na alimentação?

 

24/06/2019

 

Embora seja necessário para manter a quantidade certa de água fora das células e para não sobrecarregar os vasos, a ingestão excessiva de sódio (também conhecido como sal), pode elevar a pressão arterial e, assim, aumentar o risco de doenças do coração. Por isso, é importante saber a quantidade de sal que pode ser consumida por dia sem trazer riscos para a saúde.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que sejam ingeridos 5 gramas de sal por dia no máximo. De acordo com o Ministério da Saúde, 70% do sal consumido pelo brasileiro vêm da alimentação feita em casa e 30%, de produtos industrializados. Por isso, é importante saber os tipos de alimentos que contém mais sal:

Alimentos processados - pães, pizzas, bacon, queijos e pratos prontos e aqueles que ficam prontos em poucos minutos no microondas são os campeões em quantidade de sódio. Médicos e especialistas aconselham evitar.

Alimentos naturais - vegetais, carnes, leite e mariscos, por exemplo, contém naturalmente sal. Apesar de não serem quantidades muito grandes de sódio, é importante prestar atenção a eles. Um copo de 200 ml de leite, por exemplo, contém 100 mg de sódio.

Condimentos - os que vão à mesa tendem a ser ricos em sódio. Por exemplo, uma colher de sopa de molho shoyu contém 1mg da substância.

Dicas para controlar o sódio na alimentação

Grande parte das pessoas está acostumada a ingerir altas quantidades de sódio durante o dia. O brasileiro, em especial, gosta de salgar a comida e, normalmente, adiciona sal em seu prato, mesmo que ele tenha sido bem temperado em seu preparo. Algumas dicas são importantes para reduzir esse consumo.

Prefira alimentos frescos - frutas e vegetais contém pouco sódio. Carne fresca também traz menores quantidades do elemento do que carnes processadas, como bacon, presunto e salsicha.

Prefira produtos com baixo teor de sódio - se for consumir produtos industrializados, observe se, no rótulo, eles trazem a informação de que têm quantidades reduzidas da substância.

Novos temperos - ervas, pimentas e frutas cítricas, como o limão, são ótimos temperos. Eles podem substituir o sal sem prejuízo nenhum ao sabor.

Evite condimentos - alimentos como mostarda, catchup, molhos prontos para saladas e molho shoyu trazem grandes quantidades de sódio.

Em caso de dúvida, procure um nutricionista. Ele pode ajudar a montar uma dieta equilibrada, livre do excesso de sódio e rica em nutrientes que vão ajudar a levar uma vida mais saudável.

Referências

PP-PFE-BRA-1906

 

 

 

   Adesivo

 

 

 


obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico

abs.

Carla

 https://www.pfizer.com.br

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