24/06/2019
Embora seja necessário para manter a quantidade certa de água fora das células e para não sobrecarregar os vasos, a ingestão excessiva de sódio (também conhecido como sal), pode elevar a pressão arterial e, assim, aumentar o risco de doenças do coração. Por isso, é importante saber a quantidade de sal que pode ser consumida por dia sem trazer riscos para a saúde.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que sejam ingeridos 5 gramas de sal por dia no máximo. De acordo com o Ministério da Saúde, 70% do sal consumido pelo brasileiro vêm da alimentação feita em casa e 30%, de produtos industrializados. Por isso, é importante saber os tipos de alimentos que contém mais sal:
Alimentos processados -
pães, pizzas, bacon, queijos e pratos prontos e aqueles que ficam
prontos em poucos minutos no microondas são os campeões em quantidade de
sódio. Médicos e especialistas aconselham evitar.
Alimentos naturais -
vegetais, carnes, leite e mariscos, por exemplo, contém naturalmente
sal. Apesar de não serem quantidades muito grandes de sódio, é
importante prestar atenção a eles. Um copo de 200 ml de leite, por
exemplo, contém 100 mg de sódio.
Condimentos - os que vão à mesa tendem a ser ricos em sódio. Por exemplo, uma colher de sopa de molho shoyu contém 1mg da substância.
Grande parte das pessoas está acostumada a ingerir altas quantidades de sódio durante o dia. O brasileiro, em especial, gosta de salgar a comida e, normalmente, adiciona sal em seu prato, mesmo que ele tenha sido bem temperado em seu preparo. Algumas dicas são importantes para reduzir esse consumo.
Prefira alimentos frescos -
frutas e vegetais contém pouco sódio. Carne fresca também traz menores
quantidades do elemento do que carnes processadas, como bacon, presunto e
salsicha.
Prefira produtos com baixo teor de sódio -
se for consumir produtos industrializados, observe se, no rótulo, eles
trazem a informação de que têm quantidades reduzidas da substância.
Novos temperos -
ervas, pimentas e frutas cítricas, como o limão, são ótimos temperos.
Eles podem substituir o sal sem prejuízo nenhum ao sabor.
Evite condimentos - alimentos como mostarda, catchup, molhos prontos para saladas e molho shoyu trazem grandes quantidades de sódio.
Em caso de dúvida, procure um nutricionista. Ele pode ajudar a montar uma dieta equilibrada, livre do excesso de sódio e rica em nutrientes que vão ajudar a levar uma vida mais saudável.
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http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/sodium/art-20045479 - acessado em 24/06/2019
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https://www.hospitalsiriolibanes.org.br/sua-saude/Paginas/melhor-controle-pressso-arterial-pode-reduzir-problemas-cardiacos.aspx - acessado em 24/06/2019
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https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/publicacoes-para-promocao-a-saude/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf/view - acessado em 24/06/2019
PP-PFE-BRA-1906
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs.
Carla
https://www.pfizer.com.br
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