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quarta-feira, 13 de abril de 2022

COZIR – COZINHANDO PARA PACIENTES RENAIS - PÁSCOA

 

*** FILÉ DE PEIXE AO FORNO *** 

Adaptada da receita de peixe fornecida por Geraldo Luiz Gonçalves 

INGREDIENTES 4 filés de peixe (Tilápia); ½ colher de chá de tempero caseiro; 1 colher de chá do tempero toque de limã;o 6 batatas médias; ½ colher de chá de sal; 1 tomate em rodelas finas; ½ cebola picada; 4 dentes de alho picados; ½ pimentão (de sua preferência) picado; 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem; Pimenta calabresa a gosto 

MODO DE PREPARO Tempere o peixe com o tempero caseiro e o toque de limão. Reserve. Cozinhe as batatas. Descasque e corte, longitudinalmente, em três fatias. Em uma travessa untada com azeite, disponha as batatas e tempere com sal. Coloque os filés de peixe por cima. Acrescente as rodelas de tomate, o pimentão, a cebola e o alho picados. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 45 minutos.

 Rendimento: 4 porções 

Observação: o teor de potássio desta receita será menor com o processamento (cozimento com descarte da água de cocção) da batata. 

Porção (2 colheres de servir) 

Calorias

 601,60 Kcal ;Carboidrat;o 63,98 g; Proteína 16,60 g; Lipídeo 31,24 g; Sódio 1274,23 mg; Fósforo 291,50 mg ;Potássio 627,58 m


*** FILÉ DE PEIXE COM ERVAS *** 

INGREDIENTES 4 filés de peixe; ½ colher de chá de sal;  1 colher de chá do tempero toque de limão; 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem; ½ limão 

MODO DE PREPARO Tempere o peixe com sal e o tempero toque de limão. Unte uma travessa com azeite, disponha os filés e leve ao forno pré aquecido por 30 minutos. Esprema limão a gosto. Sirva com batatas assadas ou arroz branco e salada. 

Rendimento: 4 porções 

Porção (1 filé médio) 

Calorias

 460,69 Kcal; Carboidrato; 37,70 g Proteína; 14,08 g Lipídeo; 28,03 g Sódio; 1023,38 mg Fósforo 230,61 mg; Potássio 160,37 m


*** CALDO DOURADO DE ABÓBORA *** 

Cláudio Juliano de Morais 

INGREDIENTES 5 xícaras de chá (½ unidade) de abóbora madura picada;  2 litros de água com ½ colher de chá de tempero mensal caseiro; 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem; 1 cebola picada; 1 dente de alho picado; Cheiro verde picado a gosto; 500 gramas de camarão (congelado) sem casca e sem cabeça;  ½ colher de chá de sal; 3 colheres de chá de alho desidratado 

MODO DE PREPARO Leve ao fogo a água com o tempero e a abóbora e deixe cozinhar até que a mesma fique bem macia. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador. Reserve. Limpe o camarão: faça um corte longitudinal e lave em água corrente retirando a parte preta. Tempere com o sal e o alho desidratado. Em uma panela grande, coloque o azeite, refogue o alho e a cebola; jogue o camarão e deixe cozinhar por 8 minutos. Mexa e deixe por mais 8 minutos. Acrescente o caldo da moranga reservado, mexa e deixe ferver um pouco. Pronto. Coloque salsinha e cebolinha a gosto. 

Rendimento: 13 porções (concha média cheia) Dica: se você está com o potássio elevado, antes de iniciar o preparo desta receita, você deve cozinhar a abóbora em bastante água durante 10 minutos e desprezar a água de cozimento. 

 Observação: o camarão contém médio teor de fósforo. Por isso, utilize-o como ingrediente de uma receita e não como prato principal na sua refeição. 

Porção (1 concha média) 

Calorias

 64,02 Kcal; Carboidrato; 2,92 g Proteína; 9,72 g Lipídeo; 1,39 g; Sódio 203,60 mg; Fósforo 116,26 mg Potássio 148,37 mg 



*** OMELETE ESPECIAL *** 

Nilza Machado Gontijo 

INGREDIENTES 5 ovos; 1 colher de sopa de cebolinha picada; ½ colher de sopa de salsinha picada; 10 folhas de espinafre picadas; 1 dente de alho picado; 1 colher de sopa de cebola picada; ¼ colher de chá de tempero caseiro; 1 colher de chá de azeite de oliva extra virgem 

MODO DE PREPARO Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola no azeite. Junte o espinafre picado e deixe até murchar. Acrescente os ovos batidos, o tempero, a salsinha e a cebolinha. Misture e deixe até que fique firme e dourado. Vire e doure o outro lado. Sirva em seguida. 

Rendimento: 5 porções 

Observação: o espinafre contém grande quantidade de potássio. Então, utilize-o criteriosamente. Caso o seu potássio esteja elevado, substitua o espinafre da receita por cebolinha e salsinha. 

Porção (1 pedaço) 

Calorias 

105,55 Kcal; Carboidrato; 1,55 g Proteína; 6,62 g ;Lipídeo 8,05 g ;Sódio 236,29 mg; Fósforo 100,19 mg; Potássio 159,17 m


*** ARROZ COM FRANGO *** 

Márcia do Carmo Batista 

INGREDIENTES 2 colheres de sopa de óleo de soja ou de milho ou de girassol; 1 peito de frango em cubos; 1 cebola picada; 2 dentes de alho picados; 2 tomates picados; 3 colheres de sopa de salsinha picada ;2 xícaras de chá de arroz; 1 colher de chá rasa de tempero caseiro; 3 xícaras de água filtrada 

MODO DE PREPARO Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure o frango por 5 minutos. Adicione a cebola e o alho e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o restante dos ingredientes, tampe e, após iniciar a pressão, cozinhe por 5 minutos. Deixe sair a pressão, abra e sirva em seguida. 

Rendimento: 20 porções (colher de servir) Porção (1 colher de servir) 

Calorias

 46,62 Kcal; Carboidrato 4,17 g; Proteína 2,52 g ;Lipídeo 2,17 g ;Sódio 83,91 mg; Fósforo 18,78 mg; Potássio 44,77 m




*** PANQUECA *** 

Margarida de Freitas Costa 

INGREDIENTES Massa 1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo; 1 xícara de chá de leite; 2 ovos; 2 colheres de sopa de óleo ou milho ou girassol; 1 colher de chá rasa de sal;  

Recheio 300 gramas de carne moída ou frango desfiado; 1 dente de alho picado; 1 colher de sopa de cebola picada; ½ colher de chá de sal;  ½ colher de chá do sal de ervas; 1 xícara de chá de molho de tomate caseiro 

MODO DE PREPARO Recheio Numa panela, frite o alho e a cebola. Acrescente a carne moída, o sal e o sal de ervas e deixe cozinhar. Por último, acrescente 2 colheres de sopa de molho de tomate. Reserve. Massa Bata no liquidificador os ingredientes da massa. Unte uma frigideira com o óleo e coloque uma concha de massa. Asse dos dois lados. Utilize uma espátula para virar a massa, tendo cuidado para não quebrar. Montagem Recheie a massa e enrole. Coloque um pouco de molho de tomate por cima sirva. 

Rendimento: 4 porções Porção (1 unidade) 

Calorias 

491,10 Kcal; Carboidrato 45,42 g; Proteína 31,48 g ;Lipídeo 20,02 g ;Sódio 965,14 mg ;Fósforo 233,87 mg ;Potássio 222,65 mg



*** ABOBRINHA AO FORNO *** 

Adão Donisete Pereira 

INGREDIENTES 3 abobrinhas picadas em rodelas grossas; 2 colheres de sopa de queijo light ralado; 1 pimentão vermelho picado; 1 pimentão amarelo picado; 4 dentes de alho picados; 2 cebolas médias picada;s 3 tomates maduros sem casca e sem sementes picados; ½ xícara de chá de alho poro picado Ervas a gosto: orégano, alecrim, manjericão; 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem; 2 colheres de chá de sal 

 MODO DE PREPARO Em uma panela, coloque água, as ervas, o alho poro, 1 colher de chá de sal e as abobrinhas. Deixe cozinhar até amaciar um pouco (ficar “ao dente”). Escorra o líquido. Em outra panela, refogue, no azeite, a cebola e o alho. Acrescente os pimentões, o restante do sal e deixe ferver até formar um molho. Em uma travessa, coloque as abobrinhas e o molho por cima, formando camadas. Jogue o queijo ralado e leve ao forno por 10 minutos. 

Rendimento: 20 porções (colher de servir)

 Porção (1 colher de servir)

 Calorias 

29,20 Kcal; Carboidrato 2,38 g; Proteína 0,73 g ;Lipídeo 2,10 g ;Sódio 196,14 mg ;Fósforo 14,54 mg; Potássio 104,24 mg 


*** REFOGADO DE TRIGO COM BERINJELA *** 

Adão Donisete Pereira 

INGREDIENTES 200 gramas de trigo; 300 gramas de carne moída (Opcional. Pode-se fazer esta receita sem a carne.); ½ colher de chá de tempero caseiro; 3 berinjelas sem casca picadas em cubos; 3 cebolas médias picadas; 5 dentes de alho picados ;1 pimentão amarelo picado ;3 colheres de sopa de cebolinha picada ;2 colheres de sopa de salsinha picada ;2 colheres de sobremesa de óleo de soja ou milho ou girassol

 MODO DE PREPARO Deixe o trigo de molho por 30 minutos. Escorra toda a água, usando uma peneira e reserve. Refogue a carne moída com o tempero, a cebola e o alho (utilize uma colher de sobremesa do óleo). Junte o trigo e deixe refogar bem. Em outra panela, refogue na outra colher de óleo, a berinjela. Junte o pimentão. Misture todos os ingredientes, acrescentando a cebolinha e a salsinha. 

Rendimento: 12 porções (colher de servir cheia) 

Observação: caso você esteja com o potássio elevado, antes de iniciar o preparo desta receita, você deve cozinhar a berinjela em água por 8 minutos e desprezar a água de cozimento. 

Porção (1 colher de servir) 

Calorias 

151,87 Kcal ;Carboidrato 17,79 g ;Proteína 10,30 g ;Lipídeo 5,27 g ;Sódio 84,44 mg ;Fósforo 59,89 mg; Potássio 255,99 mg 



*** CROQUETES DE LEGUMES ***

 Irani Maria de Oliveira 

INGREDIENTES 500 gramas de batata (5 unidades médias); 1 colher de sobremesa de margarina sem sal ;2 colheres de chá de sal ;1 cebola pequena picada; 1 xícara de chá de brócolis; 1 xícara de chá de cenoura; ½ xícara de milho verde (½ espiga); 1 ovo batido; Farinha de rosca para empanar

 MODO DE PREPARO Cozinhe as batatas até ficarem macias. Escorra a água e amasse. Misture a margarina e reserve. Cozinhe o brócolis, a cenoura e o milho até ficarem macios. Em uma panela, refogue a cebola e acrescente a cenoura, o brócolis e o milho. Desligue o fogo. Junte a batata amassada e mexa para finalizar a massa do croquete. Enrole os croquetes, passe no ovo, na farinha de rosca e asse em forno pré aquecido por 15 minutos. 

Rendimento: 18 porções (unidade média) Porção (1 unidade média) 

Calorias

 26,38 Kcal ;Carboidrato 3,83 g ;Proteína 1,02 g ;Lipídeo 0,86 g ;Sódio 243,13 mg ;Fósforo 17,52 mg; Potássio 42,55 mg 



*** SANDUÍCHE RÁPIDO *** 

Jaqueline Lisboa da Silva 

INGREDIENTES 20 fatias de pão de forma sem casca; 1 tomate médio picado; 2 colheres de sopa de cebolinha; 1 colher de sopa de maionese light; 1 colher de chá de azeite de oliva extra virgem ;½ colher de chá do tempero toque de limão; 1 lata de atum conservado em água;

 MODO DE PREPARO Misture os ingredientes, exceto o pão de forma, em uma vasilha formando um patê. Disponha as fatias de pão de forma em uma tábua de vidro, coloque uma colher de sobremesa do patê e cubra com outra fatia de pão de forma. Parta em quatro partes e estão prontos os mini sanduíches. Rendimento: 40 unidades de mini sanduíches 

Observação: O atum é um alimento enlatado e por isso possui maior teor de sódio. Devido a esta característica, não foi utilizado sal no preparo desta receita. O sódio do atum já foi suficiente para temperar o patê. Lembre-se que um patê serve de acompanhamento para pães, então limite a quantidade consumida. 

 Dica: o atum desta receita pode ser substituído por frango desfiado. Não fizemos a troca por ser uma receita de páscoa, onde a maioria dos clientes dão preferência à peixes. 

Porção (1 unidade pequena) 

Calorias

 42,91 Kcal; Carboidrato 6,57 g ;Proteína 2,10 g; Lipídeo 0,82 g; Sódio 95,26 mg; Fósforo 19,59 mg; Potássio 25,55 mg 




*** BOLO DE IOGURTE DIET *** 

Cláudio Juliano de Morais 

INGREDIENTES 1 unidade de iogurte natural (170 gramas); ½ copo de óleo de soja ou milho ou girassol; 2 colheres de chá de adoçante culinário;  2 copos de farinha de trigo (peneirada); 2 ovos; 2 claras ;1 colher de sopa de fermento em pó 

MODO DE PREPARO Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje numa forma untada e leve ao forno pré aquecido por 40 minutos. 

Rendimento: 18 porções Porção (1 pedaço 5 x 5 cm) 

Calorias 

116,00 Kcal ;Carboidrato 10,97 g; Proteína 2,80 g; Lipídeo 6,70 g ;Sódio 18,22 mg; Fósforo 30,97 mg; Potássio 39,52 mg 


*** BANANA OU ABACAXI COM CANELA *** 

Eliana das Graças Oliveira 

INGREDIENTES 1 banana cortada ao meio (no sentido do comprimento) ou 2 fatias finas de abacaxi Canela a gosto 

MODO DE PREPARO Polvilhe canela na banana ou abacaxi e leve ao forno por aproximadamente 8 minutos ou micro-ondas por 30 segundos. 

Rendimento: 1 porção Observação: caso você esteja com o potássio elevado, deve utilizar a banana maçã. Porção (1 banana pequena) 

Calorias 

60,14 Kcal; Carboidrato 15,68 g ;Proteína 0,70 g ;Lipídeo 0,31 g; Sódio 0,80 mg ;Fósforo 12,00 mg; Potássio 237,00 mg 



*** PUDIM DE LIMÃO ***

 Jaqueline Lisboa 

INGREDIENTES ½ xícara de chá de açúcar; ½ xícara de chá de açúcar para a calda caramelizada; 1 ½ xícara de chá de água filtrada; 2 colheres de sopa de amido de milho;  2 colheres de sopa de suco de limão ;1 ovo ;2 claras ;1 colher de sopa de margarina sem sal ;1 colher de café de raspas de limão 

MODO DE PREPARO Calda caramelizada: Coloque o açúcar na panela e deixe derreter. Massa: bata todos os ingredientes no liquidificador. Numa forma, despeje a calda caramelizada e depois a massa. Leve ao forno em banho maria. Espere esfriar e desenforme. 

Rendimento: 12 porções Observação: pessoas com diabetes devem usar adoçante. 

Porção (1 fatia) 

Calorias 

87,78 Kcal ;Carboidrato 18,51 g ;Proteína 1,09 g ;Lipídeo 1,27 g ;Sódio 14,77 mg ;Fósforo 8,51 mg; Potássio 18,02 mg 





São autores desta obra: 

Eliana Rodrigues Chaves, nutricionista e coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital São João de Deus. Fernanda Cecília Dias Chula, nutricionista da Unidade de Nefrologia do Hospital São João de Deus. Eduardo Gomes Mattar, médico nefrologista da Unidade de Nefrologia do Hospital São João de Deus. Maria Aparecida Silva Marinho, enfermeira e coordenadora da Unidade de Nefrologia do Hospital São João de Deus. Sérgio Wyton Lima Pinto, médico nefrologista da Unidade de Nefrologia do Hospital São João de Deus. Yoshimi José Ávila Watanabe, médico nefrologista da Unidade de Nefrologia do Hospital São João de Deus. 





obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico

abs

Carla 

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