Com a chegada da Páscoa, o desejo por chocolate aumenta por diversos motivos: é um momento de celebração que envolve esse alimento, traz memórias afetivas, somos expostos às propagandas em meios de comunicação e redes sociais, entre outros fatores.
Vale ressaltar que pessoas com diabetes não precisam se privar deste momento, mas algumas dicas são importantes:
- O chocolate na versão “amargo” ou “meio amargo” tem maior proporção de flavonoides, que são compostos com propriedade antioxidantes e anti-inflamatórias, trazendo benefícios à saúde. O ideal é que o chocolate tenha 60% ou mais de cacau na sua composição;
- Os chocolates “ao leite” ou “branco”, quando consumidos em excesso, podem prejudicar o controle glicêmico, pois apresentam grande proporção de açúcar e gordura na sua composição;
- Para escolher a melhor opção de chocolate, leia atentamente os rótulos dos produtos, observando a quantidade de carboidratos e de gorduras. Se o açúcar for o primeiro ingrediente da lista, significa que esse chocolate tem maior quantidade de açúcar e, consequentemente, menos saudável – tanto para as pessoas com e sem diabetes
- A quantidade de carboidratos da porção de chocolate que você comer deve entrar no cálculo da contagem de carboidratos, caso você utilize esse método;
- Privar-se de comer chocolate não é necessário, mas controlar a quantidade e a frequência de consumo faz toda a diferença. Para tal, é importante comer com atenção;
- Esse ano, em meio à pandemia da COVID-19, temos um outro agravante que é o isolamento social, o que pode aumentar os níveis de tensão e ansiedade, como consequência aumentando a vontade de comer doces. Portanto, procure separar porções pequenas de chocolate e comer com atenção e sem culpa. Aproveite essa experiência! Morda um pequeno pedaço, espere ele dissolver na boca, sinta a textura, o sabor e o prazer em comer… um pedaço de chocolate pode tranquilamente fazer parte do seu dia de Páscoa dentro do contexto de uma alimentação saudável.
O Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes deseja uma feliz e abençoada Páscoa a todos!
Dra. Daniela Lopes Gomes
- Nutricionista Clínica
- Professora do Instituto de Ciências da Saúde da UFPA
- Orientadora no Programa de Pós-graduação em Neurociências e Comportamento (PPGNC / UFPA)
- Orientadora no Programa de Pós-graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes (PPG DIABETES / UFPA)
- Especialista em Nutrição Clínica
- Especialista em Obesidade e Emagrecimento
- Mestre em Teoria e Pesquisa do Comportamento (UFPA)
- Doutora em Nutrição Humana (UnB)
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
https://diabetes.org.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla