1 Sujeito chamado Alzheimer
Pacientes com Alzheimer podem enfrentar dificuldades em lembrar de comer ou beber, ou mesmo não conseguir recordar se já se alimentaram — resultando em refeições negligenciadas ou consumo excessivo de alimentos.
Adicionalmente, devido à demência, a habilidade de tomar decisões pode ser prejudicada, causando indecisão na seleção de alimentos e bebidas.
Estratégias que podem ajudar pacientes com Alzheimer a se alimentar e hidratar adequadamente
Estabeleça uma rotina alimentar com horários fixos para refeições e lanches.
Forneça lembretes, como alarmes sonoros, que ajudem o indivíduo a recordar de comer e ingerir líquidos.
Prepare pratos visualmente atraentes e com aromas agradáveis, a fim de estimular o apetite.
Mantenha alimentos e bebidas saudáveis em locais visíveis e facilmente acessíveis, incentivando a pessoa a lembrar de que precisa se alimentar e se hidratar.
Relação entre Alzheimer e alterações nas preferências alimentares
As alterações no paladar e olfato são comuns à medida que as pessoas envelhecem — e esse fenômeno pode se intensificar em pacientes com Alzheimer e outras formas de demência.
Tais mudanças podem impactar na percepção do sabor dos alimentos, fazendo com que o idoso comece preferir alimentos com sabores mais fortes, sejam eles doces ou salgados.
Também é importante considerar que algumas pessoas com Alzheimer podem exibir comportamentos alimentares incomuns, influenciados por uma variedade de fatores (incluindo alterações sensoriais, aspectos comportamentais, emocionais e ambientais).
Dra Flávia Augusta
Fonoaudióloga
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abs
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