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segunda-feira, 29 de março de 2021

RECEITAS PARA NEFROPATAS E DIETÉTICAS - PÁSCOA

Feliz Páscoa




*** MOLHO PARA SALADA ***

INGREDIENTES

½ limão espremido 

4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem 

1 colher de sopa de vinagre de maçã 

1 dente de alho amassado

1 colher de chá de orégano

1 pitada de sal 

MODO DE PREPARO 

Misture todos os ingredientes. Tempere saladas. Dica: pode-se adicionar este molho em fatias de pão Francês e levar ao forno para fazer torradas temperadas. 



*** MOLHO DE TOMATE *** 

INGREDIENTES 

1 kg de tomate maduro (10 unidades médias) 1 xícara de chá de água filtrada ½ colher de chá de orégano desidratado ½ colher de chá de manjericão desidratado ½ colher de chá de tempero caseiro alho e sal ½ colher de chá de açúcar 

MODO DE PREPARO 

Lave bem os tomates. Corte-os em quatro partes e retire as sementes. Bata no liquidificador com a água filtrada. Depois, leve ao fogo brando até engrossar. Acrescente o orégano, o manjericão, o tempero e o açúcar. Rendimento: 4 xícaras de chá cheias 



*** FILÉ DE PEIXE AO FORNO *** 

Adaptada da receita de peixe fornecida por Geraldo Luiz Gonçalves 


INGREDIENTES

4 filés de peixe (Tilápia)

 ½ colher de chá de tempero caseiro 

1 colher de chá do tempero toque de limão 

6 batatas médias 

½ colher de chá de sal 

1 tomate em rodelas finas 

½ cebola picada 4 dentes de alho picados 

½ pimentão (de sua preferência) picado 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem

Pimenta calabresa a gosto 

MODO DE PREPARO 

Tempere o peixe com o tempero caseiro e o toque de limão. Reserve. Cozinhe as batatas. Descasque e corte, longitudinalmente, em três fatias. Em uma travessa untada com azeite, disponha as batatas e tempere com sal. Coloque os filés de peixe por cima. Acrescente as rodelas de tomate, o pimentão, a cebola e o alho picados. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 45 minutos. 

Rendimento: 4 porções 

Observação: o teor de potássio desta receita será menor com o processamento (cozimento com descarte da água de cocção) da batata. 

Porção (2 colheres de servir) Calorias 601,60 Kcal 

Carboidrato 63,98 g 

Proteína 16,60 g 

Lipídeo 31,24 g 

Sódio 1274,23 mg 

Fósforo 291,50 mg

 Potássio 627,58 mg 



*** FILÉ DE PEIXE COM ERVAS *** 

INGREDIENTES

4 filés de peixe

 ½ colher de chá de sal 

1 colher de chá do tempero toque de limão 

1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem 

½ limão 


MODO DE PREPARO 

Tempere o peixe com sal e o tempero toque de limão. Unte uma travessa com azeite, disponha os filés e leve ao forno pré aquecido por 30 minutos. Esprema limão a gosto. Sirva com batatas assadas ou arroz branco e salada. 

Rendimento: 4 porções

 Porção (1 filé médio) 

Calorias 460,69 Kcal 

Carboidrato 37,70 g 

Proteína 14,08 g 

Lipídeo 28,03 g 

Sódio 1023,38 mg 

Fósforo 230,61 mg

 Potássio 160,37 mg 



*** OMELETE ESPECIAL *** 

Nilza Machado Gontijo 


INGREDIENTES 

5 ovos 

1 colher de sopa de cebolinha picada 

½ colher de sopa de salsinha picada 

10 folhas de espinafre picadas 

1 dente de alho picado 

1 colher de sopa de cebola picada ¼ colher de chá de tempero caseiro 

1 colher de chá de azeite de oliva extra virgem 

MODO DE PREPARO 

Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola no azeite. Junte o espinafre picado e deixe até murchar. Acrescente os ovos batidos, o tempero, a salsinha e a cebolinha. Misture e deixe até que fique firme e dourado. Vire e doure o outro lado. Sirva em seguida. 

Rendimento: 5 porções 

Observação: o espinafre contém grande quantidade de potássio. Então, utilize-o criteriosamente. Caso o seu potássio esteja elevado, substitua o espinafre da receita por cebolinha e salsinha. 

Porção (1 pedaço) Calorias 105,55 Kcal 

Carboidrato 1,55 g 

Proteína 6,62 g 

Lipídeo 8,05 g 

Sódio 236,29 mg 

Fósforo 100,19 mg 

Potássio 159,17 mg




*** ARROZ COM FRANGO *** 

Márcia do Carmo Batista

 INGREDIENTES 

2 colheres de sopa de óleo de soja ou de milho ou de girassol 

1 peito de frango em cubos 

1 cebola picada 2 dentes de alho picados 

2 tomates picados 

3 colheres de sopa de salsinha picada

 2 xícaras de chá de arroz

 1 colher de chá rasa de tempero caseiro 

3 xícaras de água filtrada 


MODO DE PREPARO 

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure o frango por 5 minutos. Adicione a cebola e o alho e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o restante dos ingredientes, tampe e, após iniciar a pressão, cozinhe por 5 minutos. Deixe sair a pressão, abra e sirva em seguida. 

Rendimento: 20 porções (colher de servir) 

Porção (1 colher de servir) Calorias 46,62 Kcal

Carboidrato 4,17 g 

Proteína 2,52 g 

Lipídeo 2,17 g 

Sódio 83,91 mg 

Fósforo 18,78 mg 

Potássio 44,77 mg




*** CROQUETES DE LEGUMES ***

 Irani Maria de Oliveira 

INGREDIENTES 

500 gramas de batata (5 unidades médias) 

1 colher de sobremesa de margarina sem sal 

2 colheres de chá de sal 1 cebola pequena picada 1 xícara de chá de brócolis 

1 xícara de chá de cenoura 

½ xícara de milho verde (½ espiga) 

1 ovo batido 

Farinha de rosca para empanar 


MODO DE PREPARO 

Cozinhe as batatas até ficarem macias. Escorra a água e amasse. Misture a margarina e reserve. Cozinhe o brócolis, a cenoura e o milho até ficarem macios. Em uma panela, refogue a cebola e acrescente a cenoura, o brócolis e o milho. Desligue o fogo. Junte a batata amassada e mexa para finalizar a massa do croquete. Enrole os croquetes, passe no ovo, na farinha de rosca e asse em forno pré aquecido por 15 minutos. 

Rendimento: 18 porções (unidade média) 

Porção (1 unidade média) Calorias 26,38 Kcal 

Carboidrato 3,83 g

 Proteína 1,02 g 

Lipídeo 0,86 g 

Sódio 243,13 mg 

Fósforo 17,52 mg 

Potássio 42,55 mg 




*** SANDUÍCHE RÁPIDO *** 

Jaqueline Lisboa da Silva 

INGREDIENTES 

20 fatias de pão de forma sem casca 

1 tomate médio picado 

2 colheres de sopa de cebolinha 

1 colher de sopa de maionese light 

1 colher de chá de azeite de oliva extra virgem 

½ colher de chá do tempero toque de limão 

1 lata de atum conservado em água 


MODO DE PREPARO 

Misture os ingredientes, exceto o pão de forma, em uma vasilha formando um patê. Disponha as fatias de pão de forma em uma tábua de vidro, coloque uma colher de sobremesa do patê e cubra com outra fatia de pão de forma. Parta em quatro partes e estão prontos os mini sanduíches. 

Rendimento: 40 unidades de mini sanduíches

Observação: O atum é um alimento enlatado e por isso possui maior teor de sódio. Devido a esta característica, não foi utilizado sal no preparo desta receita. O sódio do atum já foi suficiente para temperar o patê. Lembre-se que um patê serve de acompanhamento para pães, então limite a quantidade consumida. Dica: o atum desta receita pode ser substituído por frango desfiado. Não fizemos a troca por ser uma receita de páscoa, onde a maioria dos clientes dão preferência à peixes. 

Porção (1 unidade pequena) Calorias 42,91 Kcal 

Carboidrato 6,57 g 

Proteína 2,10 g Lipídeo 0,82 g 

Sódio 95,26 mg 

Fósforo 19,59 mg

 Potássio 25,55 mg




*** BOLO DE IOGURTE DIET *** 

Cláudio Juliano de Morais 


INGREDIENTES 

1 unidade de iogurte natural (170 gramas) 

½ copo de óleo de soja ou milho ou girassol 

2 colheres de chá de adoçante culinário 

2 copos de farinha de trigo (peneirada) 

2 ovos 

2 claras 

1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO 

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje numa forma untada e leve ao forno pré aquecido por 40 minutos. 

Rendimento: 18 porções

Porção (1 pedaço 5 x 5 cm) Calorias 116,00 Kcal 

Carboidrato 10,97 g

Proteína 2,80 g 

Lipídeo 6,70 g 

Sódio 18,22 mg 

Fósforo 30,97 mg 

Potássio 39,52 mg




*** BANANA OU ABACAXI COM CANELA *** 

Eliana das Graças Oliveira 


INGREDIENTES 

1 banana cortada ao meio (no sentido do comprimento) ou 2 fatias finas de abacaxi Canela a gosto 

MODO DE PREPARO 

Polvilhe canela na banana ou abacaxi e leve ao forno por aproximadamente 8 minutos ou micro-ondas por 30 segundos. 

Rendimento: 1 porção 

Observação: caso você esteja com o potássio elevado, deve utilizar a banana maçã. 

Porção (1 banana pequena) Calorias 60,14 Kcal 

Carboidrato 15,68 g 

Proteína 0,70 g 

Lipídeo 0,31 g 

Sódio 0,80 mg

Fósforo 12,00 mg 

Potássio 237,00 mg




*** PUDIM DE LIMÃO *** 

Jaqueline Lisboa 


Observação: pessoas com diabetes devem usar adoçante. 

INGREDIENTES 

½ xícara de chá de açúcar

 ½ xícara de chá de açúcar para a calda caramelizada 

1 ½ xícara de chá de água filtrada 

2 colheres de sopa de amido de milho 

2 colheres de sopa de suco de limão 

1 ovo 

2 claras 

1 colher de sopa de margarina sem sal 1 colher de café de raspas de limão 

MODO DE PREPARO 

Calda caramelizada: Coloque o açúcar na panela e deixe derreter. Massa: bata todos os ingredientes no liquidificador. Numa forma, despeje a calda caramelizada e depois a massa. Leve ao forno em banho maria. Espere esfriar e desenforme. 

Rendimento: 12 porções 


Porção (1 fatia) Calorias 87,78 Kcal 

Carboidrato 18,51 g 

Proteína 1,09 g 

Lipídeo 1,27 g 

Sódio 14,77 mg 

Fósforo 8,51 mg 

Potássio 18,02 mg 





*** FALSO PUDIM DE LEITE CONDENSADO *** 

Dênio de Oliveira Avellar

 INGREDIENTES 

2 unidades de pão Francês amanhecidas cortadas em cubos 

700 ml de leite integral 

200 ml de água filtrada 

1 xícara de chá de açúcar

 ½ xícara de chá de açúcar para caramelizar 

3 ovos 

1 colher de sopa de amido de milho 

MODO DE PREPARO 

Umedeça os pães em um pouco do leite. Depois, bata todos os ingredientes no liquidificador (até dissolver os pedaços do pão). Coloque em uma forma caramelizada e tampe com papel alumínio. Leve para assar em banho maria (tabuleiro com água) em forno pré aquecido por aproximadamente 90 minutos (até dar consistência de pudim). Deixe esfriar, leve à geladeira e desenforme. 

Rendimento: 14 porções 

Observação: contém açúcar. Pessoas com diabetes devem usar adoçante. 

Porção (1 pedaço pequeno) 

Calorias 148,85 Kcal 

Carboidrato 28,75 g 

Proteína 3,62 g 

Lipídeo 2,37 g 

Sódio 81,41 mg 

Fósforo 72,92 mg 

Potássio 98,19 mg 


 COLORRETAL/RIM



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abs
Carla
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